Владислав Шурыгин: Три года сирийской операции: итоги (05.10.2018)

Башар Асад благодаря России удержался у власти и вернул большую часть территории страны под свой контроль.
30 сентября исполнилось три года с начала операции наших войск в Сирии. Безусловно, дата знаменательная, потому что в 2015-м, когда впервые была озвучена официальная информация о переброске в Сирию российских ВКС, почти никто в мире не верил в успех этой операции. Комментаторы на все лады смаковали предстоящий крах Москвы: во-первых, русские опоздали, поезд ушёл, сделать ничего невозможно, Асад будет смещён и уничтожен; во-вторых, у русских нет таких военных сил и средств, которые могли бы как-то изменить обстановку, это просто пиар-ход, из Сирии их выметут в течение полугода максимум, что станет большим поражением России, "вторым Афганистаном". Ситуация действительно была катастрофической. Численность боевиков росла по экспоненте, В Сирию стекались добровольцы со всего исламского мира. У радикалов стало модным быть членом ИГИЛ*. Сам ИГИЛ к этому моменту превратился уже в квазигосударство. На территории Ирака это была полноценная государственная структура: со своим правительством, местным управлением, полицией, экономикой, которая вела на территории Сирии войну. Начался распад сирийской армии: шиитские отряды, езиды, курдская милиция, христианские подразделения просто расходились по своим регионам, чтобы уже на месте пытаться защищать свои дома. Потери были огромными. К этому моменту боевики контролировали уже две трети территории Сирии. Самые оптимистичные прогнозы давали Асаду два-три месяца.

И здесь появились русские ВКС — и не в виде каких-то туч, заслоняющих небо, — всего несколько десятков самолётов. Не было никаких пехотных и танковых дивизий, мы не высаживали в Сирии наши десантные полки. Мы работали только авиацией и, естественно, силами специальных операций, которые обеспечивали деятельность ВКС — отыскивали объекты, наводили на них наши самолёты, чтобы используя возможности высокоточного оружия, уничтожать боевиков, не причиняя вреда мирным жителям. Российское командование в кратчайшие сроки создало авиабазу вблизи города Хмеймим и наладило снабжение группировки ВКС. Главная задача авиации заключалась в поддержке сухопутных операций сирийской армии.

За три года российские военные способствовали освобождению почти 90% территории САР. В ходе операции было уничтожено более 55 тысяч боевиков. 8,5 тысяч командных и 20 тысяч опорных пунктов, больше 1000 лагерей подготовки и 10 тысяч объектов инфраструктуры террористических организаций. Российские самолёты разбомбили 132 станции перекачки топлива и колонн топливозаправщиков, 212 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 10 тысяч складов ГСМ.

Башар Асад благодаря России удержался у власти и вернул большую часть территории страны под свой контроль. Успешные боевые действия фактически развалили тройственный союз Саудовской Аравии, Катара и Турции. Именно эти три страны спровоцировали гражданскую войну в Сирии. Целью Эр-Рияда был контроль над одним из главных мистических центров исламского востока Дамаском, взятие которого ИГИЛ означало бы выход его на государственный уровень и окончательное закрепление как лидера исламского радикализма. Катару территория Сирии была необходима для прокладки в Турцию и далее в Европу своих газопроводов. Для турок же, взятие под контроль северных провинций Сирии и Алеппо означало бы стратегическую победу в полувековой войне с курдами — главной головной болью Анкары, которые оказывались в полной изоляции, зажатые между турками и ИГИЛ. Так возникла "антиасадовская" непримиримая коалиция.  Россия полностью смешала эти планы. "Концессия" распалась. Турция пошла на прямой диалог с Москвой, Катар просто отошёл в сторону, а оставшиеся единственным спонсором ИГИЛ саудиты были вынуждены отказаться от его прямой поддержки. Как итог — Россия приобрела непререкаемый авторитет в этом ключевом регионе.

Продукция российского ВПК, около 600 единиц разных видов вооружения,  была обкатана в действии в реальных боевых условиях и получила хорошую рекламу, теперь у её производителей нет отбоя от покупателей.

Бесценен и военный опыт, полученный нами в Сирии. Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, все командующие войсками округов вместе со своими штабами побывали в длительных командировках в Сирии. Также через Сирию прошли все командующие армиями (со штабами), 90% командиров дивизий, и больше половины командного состава полков и бригад.

В ВКС России опыт сирийской кампании получили 75% экипажей дальней авиации, 79% — оперативно-тактической, 88% — военно-транспортной авиации и 89% вертолётчиков, что позволило наработать уникальный опыт боевого применения ВКС и сделало их одними из лучших в мире.

К сожалению, войны без потерь не бывает. За три года в Сирии погибли 112 российских военнослужащих — такие данные озвучил на брифинге председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, Виктор Бондарев. Почти половина потерь — это потери при катастрофе Ан-26 и сбитого над Средиземным морем Ил-20, отметил Бондарев.

Из технических средств Россия потеряла восемь самолётов, семь вертолётов и, "возможно, один-два БТР и бронеавтомобиля", сказал Бондарев

Для сравнения сенатор привел число советских потерь в Афганистане. По его словам, за три первых года войны погибли почти 4800 военнослужащих, были потеряны не менее 60 танков, около 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолётов и 97 вертолётов.

После этого Бондарев привёл данные потерь коалиции во главе с США в Ираке. "За три года войны в Ираке (2003—2006 гг.) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США — 2309, 10-20 танков Abrams, несколько десятков БТР, не менее 50 БМП Bradley, 15 самолетов и около 80 вертолетов", — сказал сенатор.

* — террористическая организация, запрещенная в России.
05.10.2018

Шурыгин Владислав

Источник: http://zavtra.ru/blogs/tri_goda_sirijskoj_operatcii_itogi




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта