Тулеев уходит? (27.03.2018)


Как сообщил источник "НИ" в правительстве Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев уйдет "по состоянию здоровья". Такое решение принято в Москве и уже доведено до сведения губернатора.

Когда именно и кто объявит о нём публично - пока не ясно.

Очевидно, что главной причиной отставки станет ситуация, связанная с пожаром в ТРЦ, куда Тулеев так и не смог или не захотел приехать.

Сегодня Аман Тулеев по состоянию здоровья даже не смог встречать президента Путина в аэропорту, а при встрече в городе его поддерживал за руку полпред Меняйло.

"Отказ Тулеева приезжать к торговому центру - просто циничное проявление бесчеловечности! Как ни крути, а именно губернатор - самый главный человек в регионе, именно на нём лежит ответственность за решение всех проблем. Если же человек не готов брать на себя ответственность за происходящее, то это без обиняков указывает на профнепригодность такого руководителя." - написал в "НИ" политолог Никита Исаев.

Судя по комментариям в соцсетях, многие жители Кемеровской области разделяют такую точку зрения.

Напомним, что Тулеев руководит областью с 1997 года, являясь оним из старейших глав регионов в России.

В июне 2017 года, после ареста двух своих заместителей Тулеев уже писал заявление об отставке, ссылаясь на состояние здоровья.

"НИ" задали вопрос политологам: должен ли Аман Тулеев после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" уйти в отставку?

Аббас Галлямов, политолог:

Если он хочет остаться в памяти жителей региона как не самый плохой человек, то ему лучше уйти. Если он сейчас не уйдёт, то войдет в историю как резко отрицательный персонаж.

Если Кремль не отправит его сейчас в отставку, то тем самым он возьмёт значительную часть негатива на себя.

Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук:

Я думаю, что отставка Тулеева вполне реальна. После того, что произошло, его надо снять. Тут, видимо, совпали моменты, которые были важны. Решение о том, что его снимут, было давно принято и ждали окончания мероприятия, которое прошло. Здесь сошлись несколько интересов в одной точке, поэтому отставка вполне вероятна. Правда, может сыграть и другой фактор: любимая фраза о том, что «почётный человек, столько лет управлял»… какая концепция пересилит, я не берусь судить. Сейчас снять – показать всем, что обеспокоены случившимся – вполне допускаю. У нас не любят увольнять чиновников под давлением. Но тут пока и нет никакого давления, никто не требует отставки Тулеева, таких даже призывов не было. Поэтому давления, тем более оппозиции нет. Поэтому, кстати, и разумно его снять до того, как начались подобные призывы.

Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

Я полагаю, что вопрос об отставке Амана Тулеева был решён ещё осенью прошлого года. Не случайно туда был назначен новый вице-губернатор, до недавнего времени возглавлявший крупную компанию - гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев, который перед назначением встречался с Путиным. Я думаю, что ещё тогда отставка Тулеева была предрешена, другой вопрос, что её не хотели проводить до президентских выборов. На президентских выборах Тулеев был нужен со своим авторитетом у населения.

Я видел опросы населения по Кемеровской области. Там запросов по обновлению было всего 25%, то есть только четверть опрошенных говорили, что региону нужен новый губернатор. Не так давно были задержаны два заместителя Тулеева, слухи об его отставке ходили весь прошлый год, то, что он управляет областью, сидя в инвалидном кресле, то есть, даже по состоянию здоровья он не может выполнять обязанности губернатора в полном объёме. Он не ушёл вовремя и добровольно, теперь придётся уйти не очень красиво. Можно было сохранить лицо и уйти ещё в прошлом году.

Что касается Цивилёва, то не для кого не секрет, что его считают возможным приемником Тулеева. Назначение главы крупной угледобывающей компании, у которой главный акционер – Геннадий Тимченко, было наверняка не случайным. Все комментировали это назначение как подготовку замены действующего главы региона. Дело даже не в назначении. Важнее то, что перед назначением Цивилёв встречался с президентом. Часто ли у нас гендиректор добывающей компании встречается с Путиным, после чего назначается на пост вице-губернатора крупного региона? Я думаю, что всё было ясно и понятно. После инаугурации Путина он должен был стать исполняющим обязанности губернатора.

Тулееву не хватило совсем немного времени. У него срок полномочий истекает в 2020 году, но все полагали, что выборы губернатора в Кемеровской области состоятся в 2018. Уход его предрешён. Можно сейчас требовать ухода Тулеева, но странно требовать то, что уже решено. Вопрос только в том, уйдёт ли он красиво. Для сохранения лица правильно было бы взять на себя ответственность за произошедшую трагедию, сказать: я не могу продолжать работать губернатором, я принимаю решение и ухожу. Это было бы красиво. Если это произойдёт после инаугурации, выглядеть уже будет по-другому. При этом надо понимать, что есть причина, а есть повод. В данном случае, трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» послужила поводом, а причина отставки была не вчерашней, повторюсь – решение об уходе Тубеева было принято ещё осенью прошедшего года.

27.03.2018


Источник: https://newizv.ru/news/politics/26-03-2018/istochnik-ni-gubernator-tuleev-budet-otpravlen-v-otstavku-v-blizhayshie-dni




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта