Айдын Мехтиев: Турция и Китай - надёжные партнёры "Газпрома"? (24.03.2018)

Создается впечатление, что и Турция, и Китай ведут двойную игру с "Газпромом". Сначала российский газовый гигант при молчаливом согласии Анкары прокладывает трубы для четырех веток "Турецкого потока". Но в последний момент Анкара отказывается от четырех веток и говорит: "Достаточно всего двух".
 

В итоге 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края - будут демонтированы вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".

По оптимистическим прогнозам, "Газпром" собирался по "Турецкому потоку" поставлять в Турцию, а далее - в страны Евросоюза 63 млрд кубометров газа в год. Однако это уже недостижимая величина.Тревожная ситуация складывается и на другом географическом пространстве. "Газпром"рассчитывал на то, что Китай будет в максимальном объеме закупать российский газ по трубопроводам "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2".

Однако Поднебесная в ноябре 2017 года подписала с США соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. По мнению экспертов, этот проект, оцениваемый в 43 миллиарда долларов, может стать альтернативой российскому газопроводу "Сила Сибири". Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров).

 

24.03.2018

Айдын Мехтиев
Источник: https://www.pravda.ru/news/week/21-03-2018/1376618-0/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта