Александр Нагорный: Турция не собирается выходить из НАТО (Ближний Восток: Турция) (18.07.2019)

В Минобороны Турции сообщают, что глава военного ведомства этой страны Хулуси Акар обсудил по телефону с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером поставку Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Акар объяснил своему американскому коллеге, что покупка российских систем является необходимостью, так как «Турция по-прежнему находится под серьезной воздушной угрозой». При этом Акар не пояснил своему визави, о какой именно угрозе с воздуха идет речь.

Поскольку тема поставок российского вооружения Турции является для США весьма болезненной, в некоторых СМИ вновь пошли разговоры о том, что Анкара может чуть ли не выйти из НАТО.

Мы попросили дать оценку как переговорам министра обороны Турции с главой Пентагона, так и появившимся разговорам о выходе Турции из альянса, вице-президента Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместителя главного редактора газеты «Завтра», Александра Андреевича Нагорного.
— Турция, хотя она и занимает специфическую позицию, тем не менее не собирается выходить из НАТО и обострять отношения с Вашингтоном. Надо сказать, что такая же принципиальная позиция есть и у Путина. Он всеми силами пытается отсрочить тотальную холодную войну, которую ему навязывает политический класс Америки. И в этом, если так можно выразиться, родство душ Эрдогана и Путина.

Но жизнь сильнее, чем воля отдельных политических деятелей. Человек предполагает, а жизнь располагает, поэтому все эти разговоры идут, преимущественно, от либеральных кругов, которые хотят сорвать поставку С-400 в Турцию. Пока это им не удается и, поскольку за последние три дня началась переброска отдельных компонентов этой российской системы ПВО в Турцию, то все эти высказывания приобрели большее звучание и интенсифицировались в плане того, чтобы максимально сломать ситуацию, которая развивается в треугольнике Турция — Россия — Соединенные Штаты. Поэтому никакого ухода Турции из НАТО не будет, а будут сохраняться напряженные отношения конфликтного типа.

Так ведь и у нас с Китаем во времена Советского Союза были порой острые и достаточно напряженные отношения. Тем не менее сейчас мы имеем совершенно другой характер взаимоотношений с Китайской республикой. Поэтому всю эту ерунду, связанную с якобы возможным выходом Турции из НАТО, можно выбросить в окно и не обращать на это внимания. Это все красивая гипербола, назовем ее так. В действительности же Турция хочет сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами.

Источник
18.07.2019

Александр Нагорный





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта