Николай Коньков: Турцию пишем, Европа в уме (20.11.2018)

Как при помощи газа повлиять на политические приоритеты ЕС.

Речь президента России, произнесённая в Стамбуле 19 ноября 2018 года, — конечно, не настолько «историческая», как Мюнхенская 2007 года, Валдайская 2014 года или Федеральное послание 2018 года. Обычная, «рабочая» речь по вполне конкретному поводу: завершена прокладка двух ниток трубопровода «Турецкий поток» по дну Чёрного моря общей протяжённостью свыше 1800 километров. До завершения проекта в целом — ещё больше года. Турция, при всех её «выкрутасах», в том числе по крымской проблеме, является необходимым и в достаточной степени ответственным союзником нашей страны на Ближнем Востоке; что подтверждается словами Реджепа Эрдогана о развитии военно-технического сотрудничества, целого ряда совместных инфраструктурных проектов (включая АЭС «Аккую»), рынка услуг для российских туристов и целевого ориентира в 100 млрд. долл. в двусторонней торговле. Более того, всё это происходит в рамках «ближневосточного треугольника» с участием Москвы, Анкары и Тегерана, что проецируется на отношения Турции с США, Израилем и Саудовской Аравией. Поэтому можно сказать, что это 80-миллионное государство, 17-я экономика мира, в настоящее время и на ближайшую обозримую перспективу практически полностью прописано по эту сторону глобальных геополитических баррикад и вызывает нешуточное раздражение США и их союзников по «коллективному Западу», особенно — после неудачной попытки военного переворота и свержения Эрдогана в июле 2016 года.

Так что Путин, обращаясь к турецкому президенту и воздавая должное его политической воле и мужеству, благодаря которому, несмотря ни на какие препятствия изнутри и извне, стало возможным взаимовыгодное сотрудничество с Россией, тем не менее обращался, прежде всего, к Европе, где сейчас в решающую фазу вступает битва за строительство «Северного потока — 2». Это не Эрдогану и другим участникам торжественной церемонии, а Меркель (или её преемнику на посту федерального канцлера) напоминал российский президент о том, что газ — «это самый экологичный вид первичной энергии и самый востребованный сегодня в мире». Что «добыча и транспортировка газа — это не примитивная работа, как кому-то могло бы показаться, а сложная работа, связанная с применением высоких технологий». Что «в ходе строительства применяются самые новые технологические решения, используется самая современная техника, соблюдаются наиболее строгие экологические стандарты и нормы». Что «Россия является надёжным поставщиком природного газа, устойчиво обеспечивает турецкую экономику экологичным и экономически эффективным видом топлива».

Речь ведь идёт не столько о том, что у Газпрома нет покупателей на добываемое им «голубое золото», а у России в целом не хватает «нефтегазодолларовой» выручки от экспорта энергоносителей. Нет, речь идёт о том, чтобы при помощи поставок газа повлиять на политические приоритеты ЕС, где после Брекзитарешающую роль приобрело влияние немецко-французского альянса, и чтобы «вытащить» Европу из «атлантического партнёрства» и критической зависимости от США. Тем более, что это по большому счёту соответствует и интересам самого Евросоюза, который в условиях смещения центра мировой экономики и политики из Атлантического в Тихоокеанский регион рискует оказаться глубокой периферией и «криптоколонией» США, утратив свои нынешние конкурентные преимущества, прежде всего — технологические. Это сложнейшая политическая задача, одним из этапов решения которой, несомненно, можно считать нынешнюю поездку российского президента в Турцию.

20.11.2018

Николай Коньков
Источник: http://zavtra.ru/blogs/turtciyu_pishem_evropa_v_ume




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта