РИА Катюша: У каждого повышения цен на бензин есть имя, отчество, фамилия (13.11.2018)

На днях телеграм-канал @kremlebezBashennik выдал очередной «инсайд» о том, что нефтяные олигархи попали в немилость. На самом деле, есть все основания полагать, что целью информационной шумихи является «перевод стрелок», в смысле ответственности, за предстоящий кризис с правительства на Президента.

«Мы поинтересовались о "подноготной" принятия такого финального решения у наших источников в АП, Аппарате правительства и ФСБ и узнали немало интересного. Оказывается, была докладная записка от главы "Роснефти" И.Сечина на В.Путина с попыткой обосновать дальнейший рост цен на бензин. Эта записка взбесила президента, у которого к тому времени буквально «на ушах» уже неделю "висели" А.Белоусов и Д.Козак с прямо противоположной позицией. Козак получил право от имени ВВП довести до Сечина, что его предложение не только неконструктивно, но и, по мнению президента, подрывает доверие населения к власти (что и происходило в реальности). Три дня Сечин безуспешно дозванивался до Путина, но переговорить удалось лишь с Медведевым, который подтвердил позицию Путина и сказал, что и ему поручено лично обзвонить всех руководителей крупнейших нефтяных компаний и довести до сведения, что соглашение нужно подписать обязательно, дабы не получить неприятности…», — сообщал «Безбашенник». 
Нет, наверное, в теории такое быть могло, но вот в нашей реальности, к сожалению, это похоже на вброс. Сделанный для перекладывания вины за дурдом с бензином с правительства, а конкретно — с минфина, который виноват, на Президента. Мол, смотрите, Владимир Владимирович уже грозит, а толку нет. Опустим ту мелочь, что среди борцов с ценами на бензин эти «инсайдеры» называют господина Белоусова, который, на минутку, состоит в Совете директоров «Роснефти», что указано на официальном сайте компании. 

Дальше можно рассказать про поход Козака к олигархам, который договорился заморозить цены, которые как росли, так и растут. Так, с 30 октября по 6 ноября они увеличились на 0,1% пятую неделю подряд. С начала года цены на бензин к 6 ноября повысились на 9,3%. Дизтопливо с 30 октября по 6 ноября подорожало на 0,3%, с начала года — на 11,5%. За прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 23 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Анадыре — на 4,9%, Улан-Удэ — на 1,2%. При этом заметное снижение цен на бензин произошло в Чите — на 1,4%. В Москве и в Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились. Но и это далеко не самое главное. Главное в этой истории то, что процесс роста цен запустило именно правительство, которое теперь банально валяет Ваньку. Или пытается свалить кого-то другого, но тут уже не нам решать. 

РИА Катюша на этот раз инсайдерской информацией с кухни Путина не располагает, но позволим себе напомнить, что сразу после выборов Президента, где тот обещал повысить благосостояния населения, правительство Медведева решило провести «налоговый маневр». Инициатива, как и предполагалось ранее, предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (сейчас они составляют 30%) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, как отмечается в сообщении, российские власти надеются компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета. 

Изначально смысл «маневра» состоял в том, что экспортную пошлину нефтяники платили с тех объемов, что уходят на экспорт, внешнему потребителю, а НДПИ касается всех потребителей. Проще говоря, Силуанов с Медведевым уравняли стоимость литра бензина для партнеров из Германии со стоимостью оного для жителей деревни Нижние ямки Саратовской губернии. Как отмечается в законопроекте, сделана сия дурь, дабы повысить конкурентоспособность российского товара. Про выживаемость населения силуановы думать не привыкли. При этом правительство приравняло ставку НДПИ к мировым ценам на нефть. Как констатирует юридический портал «Консультанта+», в марте 2018 года при среднем уровне цен нефти сорта «Юралс» 63,58 доллара за баррель налог на тонну нефти составлял 4276,9 рублей, а уже в сентябре, когда цена нефти поднялась до 78,13 доллара за баррель, налог для всех нас вырос до 6401 рублей с тонны. Полностью таблицу налога НДПИ можно посмотреть на сайте консультанта. 

И после этого, когда экспортная цена бензина (а это всего 10% от всего производимого в стране бензина) сравнялась с внутренними ценами, Медведев с Козаком пытаются говорить о некой «социальной ответственности» нефтяников. Ну да, им сначала правительство говорит: вывозите за границу и поднимайте цены, — а потом у них должна проснуться совесть… Раньше-то она спала, а как Силуанов им все разрешил — должна немедленно проснуться. Особенно в этой истории смешно выглядят угрозы со стороны Медведева ввести драконовские экспортные пошлины, которые он как бы сам и отменял. 

Нет, ввести пошлины Дмитрий Анатольевич, конечно, может, но тогда логично, что цены полезут вверх и дальше, ибо НДПИ никто не отменял. С 2019-го года НДПИ снова поднимут. С 1 января 2019 года на 2,7 руб. и 3,7 руб. за 1 кг, или примерно 1,3 литра, соответственно, заявил в интервью вице-премьер Дмитрий Козак. То есть литр бензина подорожает на 3 рубля за литр. Еще на 2% поднимется НДС, и вот тут перед Сечиным и Ко стоит буквально дилемма: вытащить эти деньги из своего кармана или переложить дополнительные расходы на россиян. Тут стоит отметить, что Медведев сам пообещал раскошелить россиян — в последнем соглашении кабинета с нефтяниками был придуман некий «демпфирующий механизм». Если освободить его описание от бюрократической шелухи, речь идет о компенсации нефтяникам части упущенных от неповышенных внутренних цен доходов из бюджета. В общем, чтобы нам с вами не платить уже завтра на заправках 50 рублей за литр, из наших же налогов немного доплатят «бедным» нефтяникам. 

Впрочем, для временного торможения цен на топливо было введено директивное указание маржи для розницы, теперь средняя маржа розничных сетей должна составить 2700 рублей на тонну бензина. 

Наконец, вытребованное у нефтяников обещание увеличить поставки нефтепродуктов на оптовый рынок минимум на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а также снизить цены в опте до уровня июня 2018 года. По планам правительства, цены при этом зафиксированы до конца этого года, с началом 2019-го они могут расти, но не более чем на уровень инфляции. Срок всего этого соглашения — по 31 марта 2019 года, но вот в выполнение его верится с трудом. 

Сложив все вместе, получаем картину, в которой весь нынешний бензиновый сыр-бор изначально создан командой Медведева. Ею же он должен быть и урегулирован. Отказом от «маневров», переходом в режим ручного управления или национализацией, что выглядит как ненаучная фантастика в нынешних реалиях — здесь не суть важно. Но вот эта ошибка, которая имеет всем известные имена, отчества и фамилии. Хотелось, чтобы наказание пришло до того, пока примут очередной «суперэффективный» законопроект и снова спровоцируют социальный взрыв в обществе.
13.11.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10936




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта