Убийца журналиста в Донбассе проведет четверть века в итальянской тюрьме (17.07.2019)

Суд присяжных в Италии вынес приговор бывшему участнику "самообороны Майдана" — Виталий Маркив, обвинявшийся в убийстве журналиста в Донбассе, проведет почти четверть века в итальянской тюрьме.
Присяжные итальянского города Павия решили, что запрос обвинения — 17 лет лишения свободы — слишком мягкое наказание для Маркива, и вынесли свой гораздо более суровый вердикт. По их решению, убийца проведет в тюрьме ближайшие 24 года, сообщает ИноТв со ссылкой на швейцарское издание Swissinfo.

С приговором Маркиву не согласился глава МВД Украины Арсен Аваков, который специально приезжал в Павию для того, чтобы заявить о "невиновности" подсудимого. По его словам, решение суда было "несправедливым и позорным"."Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну в Донбассе", — заявил Аваков 12 июля после вынесения приговора.

Гражданин Италии украинского происхождения Виталий Маркив выехал в 2013 году в Киев, где вступил в члены "самообороны Майдана". После государственного переворота Маркив пошел воевать в Донбасс в составе националистического добровольческого батальона имени Кульчицкого — это вооруженное формирование позднее вошло в ряды Нацгвардии Украины.

В мае 2014 года под Славянском, в селе Андреевка, в результате минометного обстрела были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов. Следствие в Италии установило, что огонь велся с горы Карачун, на которой дислоцировался батальон имени Кульчицкого.

После возвращения в Италию в 2017 году бывший участник "самообороны Майдана" был арестован по обвинению в причастности к убийству Роккелли и его коллеги. Главным доказательством вины боевика стали показания французского журналиста Уильяма Рогелона, который работал неподалеку от места гибели Роккелли и Миронова. Известно, что свои показания француз подкрепил видеозаписью с места трагедии — они и легли в основу обвинения против Маркива.Как писал Sputnik Эстония, боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота на Украине. Большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать легитимность новой власти — в регионах были проведены референдумы о создании независимых государств. Чтобы взять ситуацию под контроль, Киев двинул в Донбасс войска — началась кровопролитная гражданская война.

Источник
17.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта