Александр БОЙКО: Убийство лидера «Оплота» похоже на показательную казнь (20.09.2016)

Версия
В подмосковном элитном поселке "Горки-2" застрелен бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области, известный общественный деятель, создатель украинской организации "Оплот" Евгений Жилин.

Убийство произошло в понедельник вечером на глазах у посетителей местного ресторана "Ветерок".

По данным правоохранительных органов в ресторан зашел неизвестный в черном плаще, широкополой шляпе, солнцезащитных очках, с накладными усами и заказал кофе "Американо". После этого мужчина выхватил пистолет, и расстрелял сидящих за столом Евгения Жилина, и его охранника Андрея Козара. Жилин погиб на месте, а Козар был госпитализирован в ближайшую больницу.

Момент перед убийством лидера «Оплота» Жилина попал на видео . Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как глава украинской организации «Оплот» Евгений Жилин и его соратник Андрей Козырев подъехали к ресторану в подмосковном посёлке Горки-2.

После убийства киллер скрылся на такси "Nissan" желтого цвета. Следом за ним от ресторана отъехала иномарка темного цвета.

Сотрудники полиции ввели в столичном регионе план "Перехват", но он не помог задержать убийцу по "горячим следам".

- В ходе допросов свидетелей установлено, что киллер ожидал потерпевших за соседним столом около 20 минут. После того, как мужчины пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и произвел в них серию выстрелов, - сообщила "Комсомолке" подробности представитель подмосковного ГСУ СКР Ольга Врадий. Злоумышленник был тщательно загримирован, за спиной его был рюкзак. Его лицо скрывали: накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, а на голове надета глубоко посаженная панама.Убийство произошло в понедельник вечером на глазах у посетителей местного ресторана "Ветерок". Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Киллер показал серьезную подготовку. Несмотря на то, что Козар пытался закрыть своим телом Жилина, тот сделал три выстрела, и убежал.

В следствии уточнили, что погибший и потерпевший с 2015 года были зарегистрированы и жили в Подмосковье, и пришли на встречу в ресторан для решения вопросов бизнеса.

- Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения, - уточнила Ольга Врадий. - Возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух лиц", "убийство", "незаконный оборот оружия". Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к убийству.

Известно, что ранее Евгений Жилин был объявлен украинскими властями в розыск.

Он вылавливал революционеров по переулкам

Наш политобозреватель вспоминает свою встречу с Евгением Жилиным в Харькове.

С Евгением Жилиным мы встретились в Харькове в феврале 2014, когда было уже ясно - Майдан скоро додавит власть. Тогда Евгений выполнял роль командира «пехоты Януковича», будучи номинально главой боксерскго клуба «Оплот», а на самом деле — еще и маленькой городской империи из магазинов, агентств и конторок по обналичиванию денег. Впрочем, скоро Евгения занесло в политику, где он сильно не сошелся с Арсеном Аваковым (который был при Ющенко харьковским губернатором, а сейчас — возглавляет МВД Украины).

На момент нашей встречи в 2014-м боксер Жилин понимал, что скоро в стране начнется хорошая драка, и думаю, поэтому на столе его всегда лежали два пистолета. И он не скрывал, что пришло время стрелять.

- Да, боевые (пистолеты). Да, незаконно, - соглашался глава контр-революционеров Жилин, спокойно глядя на меня.

Но обычный в такой щекотливой ситуации вопрос: «И чо?» он все-таки не задал.

Тогда, в Харькове 2014 года Евгений надеялся усмирить Майдан силой. Он с выезжал со своими боксерами в Киев «для воспитания» революционеров, вылавливая их по переулкам. (некоторым его ребята отрезали ухо). В итоге Жилин стал одним из самых разыскиваемых «врагов Майдана».

Впрочем, с донецким филиалом «Оплота» Жилин не сошелся, и уехал в Москву.

Перечитывая свое интервью с ним, я заметил, как часто Жилин говорит о смерти. Словно понимая, что так просто уйти из политики ему уже не удастся. Он даже вызывал (на видео) коменданта Майдана на дуэль с помощью русской рулетки. Но пуля нашла его тогда, когда харьковский боксер, думал, что в Москве для него настала другая, более спокойная жизнь.

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ

Юрий КОТ, киевский журналист, общественный деятель:

«Это показательная расправа»

- Склоняюсь к тому, что недавняя провокация в Крыму и убийство Жени Жилина взаимосвязаны. Похоже, диверсанты, которых готовит нынешняя киевская террористическая власть, начинают активно действовать и на остальной территории России. При этом действия мерзавца, расстрелявшего Женю, явно похожи на показательную казнь. Потому что в том районе Подмосковья, где больше камер, чем деревьев, задумать убийство могли только с одной целью — чтобы все увидели, узнали и ужаснулись.

- Насколько Жилин был опасен для Киева?

- То, что в последнее время он не светился в телевизоре, вовсе не означает, что он отошел от борьбы. Женя даже после того, как был вынужден покинуть Украину, продолжал работать и с подпольем, и ополчением...

- Я сам уже давно не состою в харьковской организации "Оплот", - рассказал "Комсомолке" российский (ранее украинский) профессиональный боец смешанного стиля по прозвищу "Удав", чемпион мира по боевому самбо, руководитель московского клуба "Оплот" Алексей Олейник. - Да, я конечно слышал я об убийстве Евгения Жилина. Мы с ним когда-то сблизились на Украине на почве борьбы с киевской хунтой. В России интересы наши разошлись: я создал детский спортивный клуб, а чем он зарабатывал на жизнь, я не знаю. Полтора года назад мы встречались. Тогда у Евгения умер отец. Он не пережил того, что в Харькове власти их лишили квартиры и имущества. В России Евгений несколько раз менял место жительства, и я потерял его следы.
20.09.2016

Александр БОЙКО
Источник: kp.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта