Денис Ивановский: Учения НАТО в Прибалтике создают плацдарм для вторжения в Россию (НАТО) (21.05.2019)

В Эстонии завершились крупнейшие международные учения НАТО «Весенний шторм», которые проводились в непосредственной близости от российской границы. «Весенний шторм» — далеко не первые военные учения в Прибалтике в этом году: с начала года учения НАТО у российских границ проводятся безостановочно. Цель активности Североатлантического альянса — превратить Прибалтику в плацдарм для давления на Россию, которой НАТО будет угрожать военным вторжением с территорий Эстонии, Латвии и Литвы.
С самого начала 2019 года на территории Прибалтики Североатлантический альянс демонстрирует беспрецедентную активность. В январе на территории Эстонии прошли тактические штабные учения «Яростный ветер» на базе эстонской бригады с привлечением сил добровольной военизированной организации «Кайтселийт».

Вскоре после «Яростного ветра» в рамках программы «Атлантическая решимость» США объявили об отправке в Латвию 150 американских солдат. Напомним, операция «Атлантическая решимость» была запущена в 2014 году в ответ на «действия России на Украине».

В рамках этой инициативы американская армия ежегодно направляет в страны Восточной Европы дополнительный контингент военных для укрепления военного потенциала стран Прибалтики.

Совсем скоро прибывший американский контингент нашел себя в деле. Со 2 по 9 марта в Латвии под руководством США на полигоне в Адажи прошли ежегодные военные учения «Динамический фронт». В маневрах приняли участие латвийские вооруженные силы, морская пехота США, боевая группа расширенного присутствия НАТО в Латвии, а также Национальная гвардия американского штата Огайо.

Помимо заявленных задач, которые позиционируются исключительно как оборонительные, во время «Динамического фронта» отрабатывалось применение ракетно-артиллерийской системы HIMARS.

Эта реактивная система залпового огня способна нести в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты, применяемые в наступательных целях на малых расстояниях.

Свое боевое крещение HIMARS прошла еще в 2010 году в Афганистане.

Спустя месяц после «Динамического фронта» Латвия с 12 апреля по 5 мая вновь провела учения под названием «Молот ярости», где приняли участие Национальные вооруженные силы страны, а также военные контингенты из Эстонии, Великобритании, Франции и Дании. Эти ежегодные учения уже успели заработать себе дурную репутацию. В прошлом году латвийские военнослужащие, будучи в нетрезвом состоянии, устроили дебош в Риге, избив британских военнослужащих.

Спустя неделю, 13 мая, стартовали военные маневры «Летний щит», которые завершатся 25 мая. Параллельно проходят тактические учения воздушного десанта «Быстрый ответ» с участием подразделений Латвии и США.

17 мая завершились крупнейшие на территории Эстонии военные учения «Военный шторм» продолжительностью в три недели. В маневрах приняли участие более 9000 военнослужащих стран НАТО, Украины, Грузии и Финляндии, более сотни единиц сухопутной и авиационной техники.

В ближайшем будущем на территории Прибалтийских республик запланирован еще ряд оперативно-тактических учений. Так, с 9 по 21 июня в Балтийском море состоятся военно-морские учения BALTOPS, в которых примут участие военные из 18 стран. А с 26 июня по 9 июля в Латвии пройдут совместные учения сил Литвы, Эстонии, Швеции и Финляндии по отработке навыков морского десантирования.

Учения в Прибалтике проходят в непосредственной близости от российских границ — Калининградской, Ленинградской и Псковской областей России.

Интенсивность военных маневров НАТО в регионе значительно выше, чем учебные мероприятия Западного военного округа России, при том, что все военные мероприятия Прибалтийских республик проводятся в рамках «сдерживания» России.

Так, экс-глава британского Министерства обороны Гэвин Уильямсон заявил в апреле 2019 года, что «угроза России, которую мы наблюдаем, очень вероятна. Это одна из причин, почему мы развертываем пять ударных вертолетов».

Москва неоднократно заявляла, что не представляет никакой военной угрозы для Прибалтики. И в то же время она обеспокоена увеличивающейся активностью боевого контингента НАТО в непосредственной близости от ее границ. Россия утверждает, что снижение активности натовских сил вдоль российских рубежей могло бы стать важным шагом к снижению напряженности.

Однако для НАТО Прибалтика ценна в первую очередь в качестве плацдарма для присутствия своих сил (прежде всего — сил США) вблизи российских границ.

Это позволяет Альянсу проводить развертывание боевых группировок и создавать для России точки военно-политической напряженности с целью оказания давления на Москву.

В последнее время учебные мероприятия НАТО в Прибалтике проходят практически без перерывов, что позволяет Альянсу постоянно держать в регионе технику и военный контингент. Происходит постоянное наращивание американского боевого состава.

При этом Эстония, Латвия и Литва лишь поощряют постепенную милитаризацию региона, наращивая за счет сил Альянса не только оборонительный, но и наступательный потенциал.

Вашингтону и Прибалтийским государствам выгодны такие провокационные действия в регионе.

США вдали от своей территории продолжают формировать плацдарм для присутствия постоянных вооруженных формирований, а страны Балтии, прикрываясь мнимой «угрозой» со стороны России, пытаются укрепить свою важность членства в Североатлантическом альянсе.

При этом все они забывают, что такое активное использование вооруженных сил в непосредственной близости от границ иностранного государства — тем более ядерного, тем более России, — может привести к очень опасным и грозящим непредсказуемыми последствиями для обеих сторон инцидентам.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
21.05.2019

Денис Ивановский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта