Татьяна ТЮТЕЛЕВА. Фото автора.: Удивительная коллекция (28.12.2012)

История елочной игрушки очень хорошо представлена в Селятинской городской библиотеке. Директор Наталья Васильевна Безрукова на протяжении многих десятков лет собирает ёлочные игрушки. Коллекция игрушек разных эпох нашей страны развешана на новогодней ёлке в библиотеке.
Родители и бабушки приходят сюда с детьми, чтобы они посмотрели, какими игрушками раньше украшали ёлку. И хотя они со временем потёрлись, где-то треснули, но сохранили свою главную ценность - ярко и точно передают атмосферу своей эпохи.

В библиотеке расскажут и о том, что празднование Нового года 1 января ввел Петр Первый. А традиция наряжать елку к Рождеству (25 декабря) пришла при царствовании Николая I. Его супругой, императрицей Александрой Федоровной, урожденной принцессой Шарлоттой из Пруссии, был перенесен в Россию красивый обычай украшать дом ёлкой с горящими красными свечами. Именно немцы считали, что ель - священное дерево. В ее ветвях обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Из-за круглогодичной зелени она олицетворяла бессмертие и вечную молодость, а ее шишки стали символом огня, жизни и здоровья.

Придворным в России понравился и обычай делать к Рождеству подарки, укладывая их под ёлку или вешая на ветки. Вскоре эта мода разошлась по всей России.
Здесь расскажут и о том, в советской стране украшали ёлку бумажными гирляндами, ленточками и бантиками, сладостями и новогодними поделками из грецких орехов. Любимыми игрушками долго оставались - различные фигурки из теста, обернутые в золотую, цветную и серебряную фольгу, золоченые орехи, свечи. Первые игрушки из стекла, появившиеся на территории России, были немецкого производства. Позже и отечественные мастера стали выпускать стеклянные игрушки, а также украшения из ткани, папье-маше и ваты.

Во многих семьях остались от родителей, бабушек и дедушек старые игрушки - они передаются из поколения в поколение, как символ домашнего уюта и тепла. Берегите их!

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 28.12.2012

Татьяна ТЮТЕЛЕВА. Фото автора.





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта