Александр Руденко: Смерть Ислама Каримова и проклятие Тамерлана (03.09.2016)

Накануне официального объявления о смерти Президента Узбекистана мы с друзьями (некоторые из них узбеки) обсуждали ситуацию со состоянием Ислама Каримова и поступающей противоречивой информацией. Мною была выдвинута следующая версия,
которая через несколько часов дословно подтвердилась в официальном сообщении Узбекского Правительства -  ситуация с Каримовым такая же, как была с Президентом Азербайджана  Алиевым, что после инфаркта или инсульта они впали в кому, чтобы стабилизировать состояние врачи их переводят в искусственную кому и подключают к аппаратам искусственного обеспечения дыхания и крови. Это состояние типа клинической смерти, оно может длиться (или продлевать его можно) долго, вспомним Шумахера (6 мес.). Но врачи смотрят, если идут признаки уже биологической смерти (необратимые процессы), то они принимают или за них принимают решение об отключения от аппарата. Вот и все. С этим, т. е. с моментом констатации смерти и могут «играть» политики. 
 
Политики - это циничные персонажи (такова система власти), но они бы не допустили ситуации, когда мировые лидеры послали президенту поздравления, а по нему уже констатирована смерть (это обязательная процедура). Можно обманывать народ, но подставлять старших и сильных нельзя, это их принципы. Но их надо понять, слишком большой политический шок для всей такой системы (она такая почти во всем СНГ: Белоруссия, Таджикистан, Россия, Казахстан...). Многолетний глава плюс властные кланы. Если приемника нет, то кланы могут начать драку, которая разнесёт страну. Вот в Азербайджане был наследник, в Туркмении и то были целые спецоперации. Всё это делается не только ради власти, но и ради государства, народа, стабильности. Это реальность, которая проистекает из прошлого, уходящего причинно-следственной связью в далекие века и искать тут виноватых очень сложно. Поэтому сейчас необходимо сосредоточится на том, что делать. В виду того, что моя оценка полностью оправдалась, позволю дать еще и рекомендации по ситуации. 
 
России ни в коем случае нельзя сейчас упустить ситуацию и как-то устраниться от вопроса преемника в Узбекистане. Дело в том, что Узбекистан — это особая песня, это сердцевина региона, это ключ ко всему этому азиатскому региону. Более того. Упустить сейчас Узбекистан — фатальная ошибка для всего постсоветского пространства, особенно для России.
 
Узбекистан ключевая точка в регионе из-за границы, которая у него со всеми республиками Средней Азии плюс (!) Афганистан. Кто будет контролировать Узбекистан, то сможет или «взорвать» Среднюю Азию или наоборот сдерживать и укреплять все СНГ, тот или направит узбекский тепловоз под откос вместе со всем СНГ, или наоборот, выведет его на станцию мира и стабильности. Так как сейчас весь мир в движении и идёт схватка на Ближнем Востоке, которая идет к мировой войне, то за власть в Узбекистане борьба развернётся нешуточная. Дай Бог, чтобы победили здоровые, мирные и созидательные силы, т. е. наши. 
 
Некоторые эксперты уверяют, что майдан Узбекистану не грозит, что нет сил для этого как внутри, так и вовне, чтобы раскачать ситуацию, но это тяжелейшее заблуждение. Во-первых, майдан не единственный сценарий как раскачать ситуацию. Во-вторых, уж внешних то сил предостаточно. Пример, буквально через несколько минут после официального заявления о смерти Каримова, Госдеп США выпустил заявление Обамы: «Президент США Барак Обама сделал заявление в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова. Его текст опубликован на сайте Белого дома. В это непростое время в связи с кончиной Президента Ислама Каримова Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народа Узбекистана», — говорится в заявлении. Напомнив о своем недавнем поздравлении Президента Ислама Каримова и народа Узбекистана с 25-летием независимости страны, Барак Обама подчеркнул, что США, как и прежде, привержены партнерству с Узбекистаном, его суверенитету, безопасности и будущему, основанному на правах всех граждан. 
 
Обратите внимание на слова – «непростое время», «права всех граждан». Это большие сигналы узбекской элите. И еще по поводу «непростое время». Уже сейчас приходят сообщения о том, что Узбекистан увеличил количество военнослужащих и техники на киргизско-узбекской границе. «Узбекистан действительно увеличил количество военнослужащих на киргизско-узбекской границе. Появились военные боевые машины, время от времени летают военные вертолеты. По сообщению пресс-службы, участок границы Киргизии с Узбекистаном был переведен на усиленный режим 22 августа после событий на несогласованном участке на границе на горе Унгар-Тоо, где с вертолета высадились сотрудники МВД Узбекистана», - сообщает Интерфакс. Напомню, что на днях сильно обострилась ситуация на границе между Киргизией и Узбекистаном, были захвачены граждане Киргизии. К этому стоит добавить постоянные вылазки и теракты исламистов в смой Киргизии, не надо забывать и о событиях в Андижане, а также о том, что запрещенная в России «исламское движение Узбекистана» присягнуло на верность запрещенному в России ИГ.
 
Если узбекский тепловоз будет захвачен антироссийскими силами, то можно не сомневаться, что они сделают все, чтобы увлечь все окружающие республики и саму Россию в пучину очень страшной войны. Поэтому оставлять ситуацию на самотек никак нельзя. Необходимо приложить максимум политических, экономических, дипломатических усилий для помощи Узбекистану уже сейчас. 
 
Еще бы хотелось отметить и такой интересный факт по этому региону. Президента Каримова должны похоронить в Самарканде, рядом с могилой Тамерлана. И тут на ум приходит полулегенда о кануне Великой Отечественной войны, связанной с  гробницей Тамерлана. Её потревожили 21 июня 1941 года, а 22 июня началась Великая Отечественная война, фактически вторая мировая. И вроде предупреждение было - не трогать. Говорят, что даже до Сталина через маршала Жукова дошёл этот рассказ. Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы: «Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?". А я возьми да и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!". Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные"»…
03.09.2016

Александр Руденко
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/03/kuda_poneset_nas_uzbekskij_teplovoz/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта