Павел Шипилин: Уйдет ли под землю Крымский мост? (07.02.2019)

Чтобы понять, в чем ошибка укронауки, нужно сначала пояснить, что такое геотектонические (литосферные) плиты.
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко предсказал Крымскому моступечальную судьбу, объяснив, почему сооружение не является целью укрокомандования. «Он и так завалится через несколько лет, потому что спроектирован неверно и стоит на сломе тектонических плит», — заявил на днях адмирал. 

Кто-то вбил в свидомые умы неверную информацию, которая не выходит из их голов последние несколько лет. 

Чтобы понять, в чем ошибка укронауки, нужно сначала пояснить, что такое геотектонические (литосферные) плиты. Когда-то их существование было лишь смелой теорией, но сейчас учёные склоняются к мысли, что так оно и есть: земная кора — не «цельнометаллическая оболочка», а состоит из кусков и кусочков разного размера. 

То есть, это не прочный зимний лед на реке, а разбитый на льдины, как во время паводка. Льдины наезжают друг на друга или, наоборот, разъезжаются. Примерно также ведут себя и геотектонические плиты. Только движутся они очень медленно, по 1 – 6 см в год. Но со спутников движение заметно и тщательно фиксируется. 

В тех местах, где плиты чуть раздвинуты, часто извергаются вулканы — например, Курильские острова появились на стыке Евразийской и Филиппинской плит, что хорошо видно на карте внизу. А там, где, наоборот, съехались, возникают горы — например, подводный Срединно-атлантический хребет вздыбился между Южноамериканской (на карте ошибочно названа Австралийской) и Африканской плитами. Процессы занимают десятки миллионов лет. 

По всей вероятности, кто-то рассказал бравому адмиралу именно об этом. Но Игорь Воронченко, видимо, не всё понял. Или осведомлённость рассказчика на уровне адмиральской, просто он раньше узнал о сенсации и поделился радостной новостью с начальством, чтоб поднять ему настроение. Потому что изложение командующим ВМС Украины довольно сложной теории в таких простых, понятных свидомому уху терминах дает не совсем точную картину мира. 

Дело в том, что через Керченский пролив не проходит ни одна из известных учёным границ литосферных плит. Ни вдоль, ни поперек. Все Черное море прочно расположилось на Евразийской плите. Правда, не так давно была открыта Иранская плита, но ее границы доходят лишь до Абхазии и Аджарии, не дальше.

Геотектонические плиты изучены пока плохо. Известно, что их толщина 60 – 100 км. Если уменьшить масштаб и представить, что Крымский мост сооружён на какой-нибудь речной льдине, то размер его будет где-то с булавочную головку. И проваливаться ему, бедолаге, некуда — под его сваями земная твердь на десятки километров вглубь.

В общем, не стоит адмиралам рассуждать о глобальных природных явлениях с апломбом глупца, который вообще не понимает, о чём говорит. И это я ещё мягко сказал, в присущей мне доброжелательной, участливой манере. 

Ну, вы-то в выражениях, конечно, стесняться не будете, верно?

07.02.2019

Павел Шипилин
Источник: http://zavtra.ru/blogs/ujdet_li_pod_zemlyu_krimskij_most




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта