Дмитрий Павленко: Украина боится забирать брошенные в Крыму корабли (26.08.2018)

Экс-главком ВМСУ объяснил, почему Украина не может забрать из Крыма ранее принадлежавшие ей военные корабли, хотя Россия неоднократно предлагала это сделать.
Украина отказывается забирать оставшиеся в Крыму военные корабли, так как боится лишиться международной поддержки. Об этом заявил вице-адмирал Сергей Гайдук, командовавший ВМС Украины в марте 2014 - апреле 2016 года.

"Если мы забираем эти корабли в условиях импортозамещения, то теряем аргумент в международных институтах, куда подали иск. Международные институты будут говорить: «Вы же между собой там договорились, забрали корабли, то есть проблем никаких нет", - объяснил Гайдук украинским СМИ.

Не заберем корабли назло Путину

Напомним, что 11 января 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что Киев может забрать принадлежавшую Украине до весны 2014 года и оставленную в Крыму военную технику, включая боевые корабли. При этом российский лидер подчеркнул, что она находится в том состоянии, в каком была оставлена украинскими военными – весьма плачевном.

Заявление российского лидера вызвало тогда на Украине настоящий ажиотаж. Так, сменивший Гайдука в должности командующего тем, что осталось от военно-морских сил Украины, посвященный в моряки экс-танкист Игорь Воронченко, подобно доктору Шпаку из известной советской комедии, бросился подсчитывать оставшееся на Крымском полуострове украинское барахло. По его словам, часть кораблей – корветы «Тернополь», «Приднепровье» и «Хмельницкий», тральщики «Чернигов» и «Черкассы», корабль управления «Славутич» - были на ходу.

Воронченко утверждал, что в ремонте двигателей нуждался лишь большой десантный корабль «Константин Ольшанский», почти был отремонтирован корвет «Луцк», а подводная лодка «Запорожье», которая 15 из 17 лет пребывания в составе ВМСУ находилась в доках и лишь изредка вытаскивалась на парады при помощи буксиров, якобы была готова на 70%.

Однако радикально настроенные представители украинской политики с гневом отвергли предложение Владимира Путина, потребовав сначала вернуть Крым. Так, скандально известная представительница «Блока Петра Порошенко», вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко усмотрела в словах Владимира Путина желание поменять корабли на полуостров и заявила, что «Крым за корабли не продаём, не сдаём и не меняем». А бывший руководитель крымского отделения «Батькивщины» Андрей Сенченко и вовсе увидел в предложении Путина ловушку для Украины: дескать, президент России таким образом пытается укрепить свой статус миротворца.

"Он эту передачу может использовать для предотвращения передачи Украине американского вооружения. Мол, зачем им «Джавелины» для «войны», как он считает. В эту ловушку заходить нельзя", - утверждал Сенченко.

Добавим, что с момента последнего разговора о возможном возвращении Украине её металлолома прошло более полугода. Однако в Киеве все продолжают обсуждать этот вопрос, тайно лелея надежду не только на возвращение бывших украинских кораблей, но и самого Крыма. Да еще и с компенсацией за «оккупацию», как заявил председатель запрещенного в России экстремистского Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Украинский металлолом выставят на торги

Стоит напомнить, что до начала активной фазы боевых действий в Донбассе в течение апреля-мая 2014 года Украина забрала из Крыма большую часть подлежащей ремонту военной техники - в частности, четыре военных корабля и около 30 вспомогательных судов. Среди них - корвет «Винница» (в строю с 1976 года, ныне небоеспособен), средний десантный корабль «Кировоград» (в строю с 1971 года, в 2016 году переименован в «Юрий Олефиренко» в честь погибшего в «зоне АТО» командира 73-го морского центра спецназначения ВМСУ), ракетный катер «Прилуки» (в строю с 1980 года) и рейдовый тральщик «Геническ» (в строю с 1985 года). Техническое состояние и боеспособность этих кораблей вызывают серьезные сомнения.

Между тем на странице «Росрезервы.РФ военная техника с консервации» в соцсети «Вконтакте» 10 августа 2018 года появилось сообщение о продаже малого пограничного сторожевого и противолодочного корабля проекта 12412, ранее принадлежавшего морской охране Украины. Бортовой номер корабля BG 51 указывает на то, что речь идет о пограничном сторожевом корабле «Полтава», который до марта 2014 года входил в состав Севастопольского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины и базировался в Балаклаве. Примечательно, что его собирались списать ещё в 2011 году, несмотря на относительно «молодой» возраст (корабль построен в 1987 году на Ярославском судостроительном заводе). В настоящее время он демилитаризован и ожидает своего покупателя. На странице указано, что корабль может быть модернизирован в научно-исследовательское судно, предназначенное для разведки морского шельфа.

Надо полагать, остальные украинские корабли в скором времени также будут выставлены на продажу. А с учетом технического состояния, в котором они были оставлены Украиной, их может ожидать разве что сдача на металлолом.
26.08.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ukraina-boitsja-zabirat-broshennye-v-krymu-korabli_154467




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта