Александр Покровский: Украина хочет присвоить князя Владимира и историю Руси (12.07.2018)

Метания украинского руководства перед годовщиной Крещения Руси показывают только одно: воровство чужой истории чревато последствиями.
Приближающийся юбилей Крещения Руси вызвал среди украинцев очередной приступ исторической эпилепсии. Поскольку припадок коллективный, то и хрип по поводу «правильной» интерпретации прошлого звучит довольно слаженно и громко.

Основной посыл таков: князь Владимир крестил Украину и украинский народ, а всякие эрзя и мокша позднее присвоили это замечательное событие себе. Вместе с замечательным названием Русь, которое, оказывается, принадлежало украинцам. А украинцам присвоили имя украинцев. Чтобы самим назваться русскими. Потому что в те времени именно они назывались Украиной и были, следовательно, украинцами.

Идентификация себя русскими

Нет, разумеется, со всех исторических точек зрения это полный бред. И даже не шизофренический, который подчас бывает вполне логичным, а бред парафренный — бред фантастического содержания, причем тот, что у психиатров далее квалифицируется как экспансивный. Ибо если не искать отсутствующее величие там, где сами же создатели украинствующих идеологий намешали в кучу всевозможных мерзостей, предательств и поражений, забрав для формируемой ими «национальной идеи» все то из русской истории, мимо чего со стеснением или брезгливостью проходят, не оглядываясь, школьные учебники (а такое есть в любой истории), то реальность окажется следующей. Даже при том, что, как правило, на двух историков приходится три гипотезы, против твердо установленных фактов не попрешь.

Непонятно, правда, откуда такое омерзение вызывают мокша и эрзя и вообще финно-угорские народы, раз им ставят в упрек участие в формировании великорусского этноса. Но в любом случае в состав Русского государства они стали включаться не ранее середины XIV века, когда начало всерьез укрепляться Нижегородское княжество. Отсюда до появления первых «сознательных» украинцев, то есть осознавших свою инаковость относительно великороссов, по меньшей мере лет триста. Ведь началось это осознание после воссоединения некогда русских земель после Переяславской рады 1654 года, до этого жители временно оккупированных Польшей русских территорий идентифицировали себя именно русскими. И именно как русские строили свои надежды на освобождение от польского ига и свою борьбу за это.

Впрочем, это так, в скобках. Можно даже признать: да, ну вот видите, украинцы 400 лет хранили свою принадлежность к русскому миру — под татарами, под литовцами, под поляками! Разве они не заслужили того, чтобы в их принадлежности к русскому миру никто и не сомневался? Уж всяко больше, нежели та же мокшадь с эрозянью, которые бились с русскими 200 лет!

Вот именно. Украинцы и есть русский мир. За возможность принадлежать к нему потомки русичей на нынешних украинских территориях действительно боролись больше четырех веков!

Беда в том, что идеологи украинства как раз от словосочетания «русский мир» в кататонический припадок и впадают. Потому что именно они в свое время сделали все, чтобы оторвать от этого общего мира украинцев. 

А давайте согласимся!

Вот что говорит, например, заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории НАН Украины, доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий, по учебнику которого украинские школьники изучают историю своей страны:

"Понятие «Украина» — это этнотопоним. Только в 19-м столетии украинская интеллигенция, поскольку она хотела, чтобы ее народ осознавал себя отдельным народом, а не малороссами, была вынуждена отказаться от Руси".

Это должно быть отлито в бронзе: «Украинская интеллигенция»! «Поскольку она хотела»! «Отдельного народа»! «Отказалась от Руси»! А теперь она же хочет провернуть фарш обратно через мясорубку...

Весь получающийся из этого бред профессор Кульчицкий сформулировал буквально на грани гениальности:

"У нас украли наше название. Как раз мы — русские. Или еще русины. «Россия» — от слова «Русь», понятное дело. Во главе ее стояли — до сына Ивана Грозного — Рюриковичи, то есть династия, основавшая Киевскую Русь. И россияне это усвоили. Усвоили, что все идет от Владимира, от Рюрика, и это их князья, их династия. А где мы? А нас нет. Нас не было до XV века. И белорусы, и украинцы, и русские как нации появились немного позже. До этого был конгломерат".

Упаси Бог сравнить данного историка с шизофреником! Но в этой фразе полный набор признаков запутанного, затемненного сознания. Так как это понимать: «Как раз мы — русские»? или «Нас не было до XV века»?

Нет, конечно, наш профессор — не шизофреник. Он болеет другим, «научным», украинством. И к похожим на шизофрению симптомам приводят его сами попытки украинствующих встроить себя в историю, от которой они же некогда отказались ради того, чтобы оторвать украинцев от русских. И вот теперь, когда они рвутся в русскую историю и, следовательно, в русский мир, у них и начинается раздвоение сознания.

А давайте поможем украинствующим! Давайте согласимся с ними!

Мир «Руси» и мир «Эрзи»

Согласимся с тем, что великороссы украли у украинцев их историю. Что Константинополь в 860 году штурмовали под именем русов украинцы. Что выступавшие в договорах с ромеями от «рода русского» Карлы, Инегельд, Фарлоф и прочие были украинцами. Что новгородский князь Владимир, захвативший Киев у своего брата, был украинцем. 

Согласиться с этим никакого труда не составит, ибо как их ни назови, предками украинцев — политическими, историческими, даже биологическими — все эти люди тоже были. Как, впрочем, и предками великороссов. Так что отдадим украинским националистам право принадлежности к русскому миру. Нам все равно хватит, у нас много!

Мы даже можем назваться Эрзею — прекрасный народ, воины, с русской (или украинской?) экспансией боролись долго и подчас наподдавали противнику так больно, что это в летописи входило в качестве уроков того, как нельзя себя вести с противником.

Но дальше-то что, украинствующие? Хорошо, вы — русские. Вы — Русь. Вы освоили Север, вы построили Москву, вы построили эрзян. Предположим.

Но дальше ваша Русь пала под ударами монголо-татар, утратив государственность. А «Эрзя» устояла и, хоть и попала в вассальную зависимость, государственность свою, идущую от Киева, сохранила.

Дальше что? Дальше «Руси» нет, а народ ее, который уцелел под татарскими, литовскими и польскими саблями, бьется за свое существование и свою русскую идентичность. А в это время «эрзя» побеждает на Куликовом поле, сбрасывает власть Орды, распространяет свою власть на Новгород, Казань, Астрахань, Кавказ, Сибирь. Воюет с угнетающими «Русь» литовцами и поляками, причем в результате этой борьбы и те, и другие теряют государственность, а русские люди с будущих украинских территорий возвращаются. Куда? В «Эрзянь»?

Нет? Это «Эрзянь» оккупировала «Русь»? Хорошо, и тут согласимся. Но что это меняет в украинской истории? Дальше «Эрзянь» побеждает шведов, а национальный герой «Руси» проявляет себя гнуснейшим предателем и жалко обслуживает шведского оккупанта. Дальше «Эрзянь» побеждает Польшу, окончательно освобождая земли древней Руси от польской оккупации. Потом побеждает французов, освобождая Европу. Потом было много всего — и подвигов, и славы, и побед. Были и поражения, были и постыдные вещи. Все было.

Но. Но если вы, украинствующие, так рьяно себя от «эрзи» отделяете, то вы отделяете себя и от этой истории, истории великого народа, великого государства и великой цивилизации. И что оставляете себе? Куцую историю Древней Руси, которая, и этого даже вы не отрицаете, общая для вас с «эрзею»? Князя Владимира, которого «эрзя» гнусно пытается умыкнуть из вашей истории? Так ведь имеет право: прямые потомки его правили ею до конца XVI века. А у вас кончились еще в XIII. Ярослава Мудрого? Так он, вообще-то, в русском летописании остался — в «эрзянском», по-вашему. А в украинском его нет, как нет и украинского летописания той эпохи.

Так что меняется от того, что украинскую историю назвать русской? Она же от этого не станет подлинной русской историей! А так и останется шизофреническим двоемыслием, выдуманным украинствующей «интеллигенцией» с одной только целью — отказаться от Руси.

Вот и не лезьте теперь обратно.

А эрзю и мокшу мы уважаем. Хорошие, добрые и крепкие народы большого Русского мира.
12.07.2018

Александр Покровский
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ukraina-hochet-prisvoit-knjazja-vladimira-i-istoriju-rusi_145747




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта