Денис Давыдов: Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа (23.02.2018)

Украинский “Черноморнефтегаз”, созданный после национализации в Крыму одноименной компании, считает, что Россия незаконно добыла более 7 млрд кубометров газа. Причем, по словам главы правления компании Светланы Нежновой, половина от этого объема получено от Одесского газового месторождения.
С 2014 года Россия пробурила на месторождении 11 скважин вдобавок к семи, которые были там раньше. “Месторождение сейчас используется вовсю”, — добавила Нежнова. Ранее, в сентябре прошлого года “Нафтогаз” подал в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге иск к России из-за потери активов в Крыму. Свои убытки украинская компания оценивает примерно в 5 млрд долларов.

Напомним, до воссоединения Крыма с Россией “Черноморнефтегаз”, снабжающий газом жителей полуострова, принадлежал “Нафтогазу Украины”. Однако после референдума парламент республики национализировал имущество этой компании и “Укртрансгаза”, владевшего газотранспортной сетью.

Активы обеих компаний вошли в уставный капитал нового Крымского республиканского предприятия “Черноморнефтегаз”. Оно ведет добычу газа на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше в Крыму, сообщает РИА Новости.

Зампредседателя комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает претензии “Черноморнефтегаза” бессмысленными: “Крым находится в составе большой и сильной Российской Федерации с сильным президентом, поэтому пытаться устроить нам что-то наподобие газовой блокады или еще какой-то – это просто бред”.

Дело просто в том, по его мнению, что киевские власти сознательно нагнетают ситуацию вокруг Крыма, чтобы отвлечь внимание своих граждан от накопленных внутренних экономических и социальных проблем, решение которых возможно только путем налаживания добрососедских отношений с Россией.
23.02.2018

Денис Давыдов
Источник: https://teknoblog.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта