Ruposters.ru: Украина победила "Газпром" в Стокгольме и осталась без газа (02.03.2018)

1 марта компания "Газпром" официально подтвердила, что Стокгольмский арбитраж обязал ее выплатить украинскому "Нафтогазу" $2,56 млрд по итогам зачета встречных требований. Вскоре российская сторона вернула Украине деньги за уже оплаченный газ в марте и объявила о прекращении поставок. Как стало ясно уже на следующий день, для официального Киева этот конфликт несет серьезные последствия.
Решение "Газпрома" больше не поставлять газ украинской стороне вызвало резкую реакцию украинских политиков - в тот же день с угрозами в адрес российской компании выступили глава МИД и президент страны. Петр Порошенко призвал "Нафтогаз" добиться ареста активов "Газпрома" при полной поддержке государства, а Павел Климкин, в свою очередь, пообещал "достать" россиян в Европе и обвинил оппонентов в том, что те "опустились до уровня наперсточников".

Из-за отказа "Газпрома" поставлять газ давление в транспортной системе упало и Украина была вынуждена в срочном порядке закупать газ в Европе для поддержания транзита и обеспечения внутреннего рынка. Эти поставки обошлись ей вдвое дороже: ЕС продал Украине газ по $600 за тысячу кубометров, в то время как по контракту с "Газпромом" топливо стоило бы украинской стороне $300 за тысячу кубометров.

По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, российская сторона не выполнила свои обязательства по контракту и не сможет в этом году применять принцип "бери или плати". Он также предрек "Газпрому" убытки в сотни миллионов долларов. В российской компании решение прекратить поставки считают законными и указывают, что Киев не подписал дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок и сам несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Пока политики выдвигали обвинения, понижение давления в газотранспортной системе поставило под угрозу ситуацию внутри Украины. К украинцам обратились на официальной странице компании "Нафтогаз" в Facebook, слоган которой - "Зрадопереможные новости энергонезависимости".

"Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", - говорится в сообщении.

Такое предложение вызвало шквал негативных комментариев - возмутились как украинские националисты, так и противники действующей власти. У "Нафтогаза" поинтересовались, почему обыкновенные украинцы должны расплачиваться за конфликт энергокомпаний, и выдвинули массу претензий к качеству услуг.

Комментарии:

Oleksandr Blahyy: Эй, а как же словацкий газ, вы там сдурели? Мы же не покупаем газ в России, мы же слезли с газовой "иглы". Посмотрите выступления президента. Вы что, покупаете газ у агрессора? С ума сошли

Александр Зайков: Согласен.Только тогда Коболев и все руководство Нафтогаза должно отказаться от ЗП и всех финансовых выплат за март.и перенаправить эти деньги на утепление садиков,школ и больниц.Вот тогда будет честно.

Микола Савович Островський: Путин подождет год и устроит себе праздник, когда "Нафтогаз" начнет резать газотранспортную систему и свои крутые терминалы сжиженного природного газа на металлолом. И таки да, как-то странно получается: судились на 40 млрд, а победили всего на 2.

Маркіян Стефанів: Зарплату себе понизьте и отстаньте от простого народа.

Виталий Левченко: На производствах прикрутите газ! Люди и так экономят!

Stanislav Zubko: Чуваки, понизьте цену на газ на 1 грн днем и на 2 грн ночью, и тогда поговорим. Я, бляха, одетый дома хожу, а как за коммуналку платить, то раздеваться приходится.

Владимир Гопка: 15 мин что бы закипел чайник !!!! 0.1 куба "газа" сгорает!!!! Счётчик крутится как дурной!!!! П*****сы!!! Вы нам воздух продаёте!!!

Александр Ивашенко: Идите нафиг со своим предложением бездари. Я за газ плачу охрененные деньги по завышенным тарифам и не собираюсь сидеть в холоде из за того шо вы думаете как своровать, и из за того шо не смогли предвидеть действия русни

Нашлись и те, кто откликнулся на призыв.

Алексей Фролов: Родители сегодня дровами будут топить.

Egor Yurkovsky: А я вообще выключил. Замерзнем, но не сдадимся. Так победим.

Алла Збужева: Поставили котел на дровах еще в 2014, когда началась война. Сейчас отключила газ, топлю дровами, а кто не хочет мерзнуть при +18 - тогда к ребятам в окопы при -20.

Сергій Тимощук: Топлю дровами - хорошо что выходные...

Елена Агеенко: Прикрутила котёл на 3 градуса. Помогла своей стране победить Х@ло!

2 марта правительство Украины приняло решение закрыть все вузы, школы и детские сады на территории страны в связи с ограничениями на потребление газа. По данным Минэнерго дисбаланс составляет 15-20 млн кубометров.

"Мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом [поручено] пересмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах", - сказал глава министерства Игорь Насалик.

Разбирательство в Стокгольме закончилось, первая реакция сторон на решения арбитража была сдержанной. Однако дальнейшие события и резкие заявления показали, что разбирательство Нафтогаза с Газпромом далеко от завершения.


 
02.03.2018

Ruposters.ru
Источник: https://ruposters.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта