Алексей Анпилогов: Украина: все кандидаты — чёрные (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (06.03.2019)

До даты очередных украинских выборов президента остаётся уже меньше одного месяца. Нынешняя президентская кампания получилась короткой и насыщенной, но она же стала и по-своему уникальной, по крайней мере — за последние 20 лет. Впервые за столь долгий период в ней отсутствует один из главных компонентов: благословение американского посольства, тот самый «ярлык на княжение», который вот уже в который раз неофициально выдавался очередному руководителю якобы независимой Украины.
Связано это отнюдь не с изменениями внутри Украины — просто так сложилось. Нынешняя администрация Белого дома и, в частности, президент Трамп, рассматривают украинское направление как второстепенное — у них есть задачи поважнее. У Дональда Трампа вообще нет пиетета перед предшественниками, которые возились с Украиной чуть ли не в ручном режиме. У него две четкие внешнеполитические цели — обуздание набирающего силу Китая и «унасекомлевание» своих политических союзников в Европе, которые возомнили себя чуть ли не равными США. Даже Россия для Трампа — лишь «понятный враг», которым можно пугать, но с которым не выстраивается какая-то канва взаимодействия. Вокруг такой нехитрой картины мира он и концентрирует свою политику, занимаясь Украиной поскольку-постольку. Ну а «каков поп, таков и приход»: всё американское чиновничество рангом помельче, глядя на собственного президента, поступает с Украиной ровно также. «Вы там как-нибудь сами, без нашего прямого участия». Ну и без войны с Россией — а то нам впрягаться в ваши проблемы совсем не с руки.

Конечно, такое безразличие США к деталям творящегося на Украине бардака отнюдь не означает, что к участию в нынешней президентской гонке допущен хоть кто-то, минимально подходящий для восстановления российско-украинских отношений или же хотя бы способный вылечить незаживающую рану Донбасса и смириться с потерей Крыма. Тут — как у Генри Форда: «Наш покупатель может купить Форд-Т любого цвета — при условии, что этот цвет будет чёрным!» Все нынешние кандидаты в президенты Украины — чёрные. Не по цвету кожи, конечно же — а исключительно в части их позиции по отношению к войне на Донбассе и к вконец испорченным взаимоотношениям с Россией. Да и в части экономической и социальной повестки, которую они вроде как должны нести украинским избирателям, они тоже неразличимы, как однояйцевые близнецы-братья (и сёстры). У всех идеи по «возрождению» национальной экономики крутятся вокруг одной мысли: «Надо меньше воровать. Но как это сделать, если воруют все, включая меня лично?» Ну а разница между отдельными фамилиями в списке кандидатов — только в масштабе воровства. Кто-то уже тянул из бюджета, будучи президентом, премьер-министром или членом правительства, а у кого-то воровство пока что выражалась в помощи «шефу» по выводу денег вкладчиков из тонущего банка на фиктивные фирмы. А так, понятное дело, все они — патентованные «патриоты», готовые бороться за Донбасс и Крым с Россией буквально до последнего украинца.

Конечно, самое незавидное положение пока что, как ни странно, у действующего пока ещё президента, Петра Порошенко. Вот у него на фоне подчёркнутого молчания американского посольства по принципиальным вопросам уже точно началась «предвыборная истерика». То шапку с женщины сорвёт, то избирателя за нос дёрнет, то на невинные вопросы девушки-блогера вдруг начнём выяснять, кто её «подослал», а потом прикажет полиции провести с ней «беседу». Такое поведение, в общем-то, понятно: на какую-нибудь личную пасеку, как Виктора Ющенко, Петра Порошенко в случае его провала никто не отпустит. Любой новый президент Украины вполне законно повесит на предшественника всех собак — начиная от коррупции самого высокого уровня и катастрофы в экономике — и заканчивая военными преступлениями, связанными с развязыванием войны на Донбассе и гибелью мирных жителей. Причём, понятное дело, для внутриукраинской повестки и для воздействия на мозги электората будет важным именно социально-экономическая часть будущих обвинений, а Донбасс тут пойдёт скорее «отягчающими обстоятельствами». Поскольку, как уже было сказано, всерьёз никто мятежные территории возвращать на Украину не собирается — тут и своих граждан с избытком, бегут во все стороны.

С этим фактором, кстати, связан и последний шанс Порошенко. Ведь иначе — как объяснить тот факт, что при реально наблюдаемом, на основании массы косвенных факторов, нынешнем населении Украины чуть больше 30 млн жителей, включая несовершеннолетних — украинский ЦИК собирается напечатать более 60 млн избирательных бюллетеней? Напомним, на Украине в конце марта избирают только президента, никакие другие выборы в стране не проводятся. Так что на руки каждому пришедшему на избирательный участок будет выдаваться ровно один бюллетень, а вот куда пойдут чуть ли не столько же якобы «запасных» избирательных листов — известно только тем, кто явно собирается использовать их в пользу одного из кандидатов. Не будем говорить, в пользу кого — а то у человека и так нервный срыв.

Источник: http://zavtra.ru/blogs/ukraina_vse_kandidati_chyornie
06.03.2019

Алексей Анпилогов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта