Никита Пидгора: Украина. Что нового в законе о языке (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (28.02.2019)

Турне Петра Порошенко по Украине. Львов. Мовный активист Роман Матис, сделавший имя на терроре против брендов, которые, по мнению активистов, недостаточно используют украинский в маркетинге, оказывается в нескольких метрах от президента.
“Господин президент, а как же языковой закон! - Сделаем, уйдет много времени, но примем!”
Массовка ликует. Пятилетка так называемой патриотической власти закончится под оскорбления украинцев по языковому признаку – к закону внесено более двух тысяч поправок и на их рассмотрение уйдет месяц, оставшийся до выборов. Таким образом, Рада завязнет в рассмотрении изменений в закон как муха в янтаре – самое то для Кабмина и Банковой. Лично для Петра Порошенко вся эта густопсовая тема с языком еще и отличный маневр – он постарается увернуться от потока нечистот, который обрушился в связи с расследованием коррупции в Укроборонпроме. Очень выгодно для президента, чья тренога из “Армии, Мовы и Веры” превратилась в цаплю, стоящую на одной ноге, напоминающей букву Ї – мова.

Интересно, что среди изменений к закону о языке наравне с вполне логичным для постмайданной власти продолжением украинизации нашлось место совсем глупым инновациям. Но обо всем по порядку.

Ницой сможет спать спокойно, а в театре появятся субтитры


В магазинах, торговых центрах, медицинских учреждениях, спортклубах и даже секс-шопах нас будут обслуживать исключительно на украинском – персонал обяжут общаться с клиентами на государственном языке. То же касается и сферы развлечений и культуры - в театрах реплики актеров на неукраинских языках надо будет снабдить субтитрами. Это, правда, касается лишь государственных и коммунальных театров. Как это будет реализовано – пока не понятно. Возможно, переводчик будет по ходу действа переводить реплики артистов, а может над сценой нависнут экраны с титрами.

Отдельный привет организаторам различных ивентов вроде семинаров и форумов. Как нетрудно догадаться, говорить там можно будет лишь на украинском – это касается публичной части мероприятий. По кулуарам пока что не будут рыскать языковые инспекторы, спасибо и на этом.

Кина не будет


Украинский кинематограф станет исключительно украиноязычным, но исключения сделают для реплик героев, которые должны создавать образ исключительных “украинофобов и мерзавцев” - например, красных комиссаров и всяческих коммунистов.

А вот для украинских СМИ закон не оставляет шансов сохранить аудиторию - украинский становится обязательным для электронных и печатных медиа, а также телевидения и радио. Если гость или эксперт говорят на русском, редакция обязана обеспечить синхронный перевод. Вот уж чудны дела ваши, господа народные депутаты! Важно, что квота на украиноязычный контент будет поднята с 75 до 90 процентов и теперь журналистам придется скрупулезно подсчитывать русские слова, попавшие в эфир.

Что касается книгоиздания, то тираж на украинском должен быть не меньше тиража на любом другом, то есть русском, языке.

В школе - только по-украински


Впрочем, не только в школу - дорога к знаниям станет исключительно украиноязычной. Государственный язык будет обязательным во всех учебных заведений от детсада до ВУЗа. При этом на родном языке детки смогут общаться вплоть до средней школы да и то в случае, если в садике и младших классах удастся сформировать группу или класс из русскоязычных учеников. В остальном “скидка” делается лишь для крымских татар, но подобный реверанс не увидят русскоязычные украинцы.

Чиновник, покажи язык


Для того, чтобы прошерстить государственный аппарат на знание украинского языка, в законе предусмотрено создание нового госоргана. Название уже есть - это Нацкомиссия по стандартам украинского языка. Чтобы контролировать соблюдение языкового закона вводится должность Уполномоченного по защите государственного языка. Комиссия будет, в том числе, присваивать сертификаты о владении мовой в степени, необходимой для соответствия чиновников занимаемой должности. Так что люди, работающие в сфере юстиции, в коммунальных службах, образования, правоохранители, судьи, адвокаты и вообще все госслужащие могут уже сейчас заучивать на память стихи Олены Телиги - может пригодиться.
28.02.2019

Никита Пидгора





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта