Украинцы о жизни и стране. Киев (25.12.2018)

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 2 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей города Киева. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры города. Погрешность составляет не более 2,4%.
• Анализ результатов исследования показал, что ситуацию в целом по стране киевляне оценивают несколько хуже, нежели в собственном городе.

• Только 8% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как на уровне города спокойной ситуацию видит почти каждый пятый опрошенный. При этом, более половины респондентов считают ситуацию как в стране так и на месте напряженной, а каждый третий-четвертый - вообще критической и взрывоопасной.• Вместе с тем, правильность направления движения страны респонденты оценивают почти одинаково как в разрезе всей страны (20%), так и в разрезе собственного города (23%). Несколько менее критичными являются оценки направления развития среди представителей средней возрастной группы.
 
• Одновременно, несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Киева скорее положительно-нейтральные. Около 40% считают, что оно не изменится, а каждый шестой вообще имеет оптимистичные ожидания относительно будущего. Тем не менее, каждый пятый опрошенный ожидает, что положение дел как в Украине, так и в Киеве ухудшится в следующем году.
 
• Военный конфликт на Востоке Украины (73%) - основная общегосударственная проблема по оценкам киевлян. 39% также отметили, что проблемой на уровне государства является взяточничество и коррупция. При этом на личностном уровне, кроме войны на Востоке (37%), опрошенных волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (39%) и низкие зарплаты и пенсии (35%). Социально-экономические проблемы, такие как низкие зарплаты и пенсии, повышение цен и тарифов, недостаточный уровень социальной защиты и невозможность получить качественное медицинское обслуживание более значимы для старшего поколения, тогда как проблемы войны на Востоке, коррупции, безработицы и неблагоприятных условий для развития бизнеса - для молодежи и людей среднего возраста.
 
• Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,4% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За П.Порошенко готовы голосовать 15,7%, за В.Зеленского - 13,5%, А.Гриценко - 8,4%, Ю.Бойко - 7,7%, С.Вакарчука - 6,2%, Е.Мураева и О.Ляшко - 4,7% и 3,3% соответственно. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти четверть опрошенных киевлян не определились с выбором кандидата, каждый шестой не желает голосовать.
 
• В то же время почти 22% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко (за последний год число тех, кто убежден в ее победе, возросло в два раза). В победе П.Порошенко уверены 17%, что почти соответствует показателю прошлого года (18%). В.Зеленского в качестве победителя видят 5%. В положительный результат других кандидатов верят менее 2% опрошенных. Наибольшую уверенность в своих фаворитах демонстрируют сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко.
 
• Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае более 40% опрошенных.
 
• В рейтинге партий лидирует Батькивщина, которую поддерживают 20,8% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию БПП Солидарность готовы отдать свои голоса 13,3%, «Слугу народа» - 12,3%, Гражданскую позицию - 7,8%, Оппозиционный блок - 6,0%, Самопомощь и партию «Наши» - по 5%, ВО Свобода и Радикальную партию - 3,6% и 3,2% соответственно. Рейтинг других партий - меньше 3%. В то же время, почти четверть жителей города не определились с выбором партии, столько же не хотят голосовать.
 
• Ориентация кандидата на более тесное сотрудничество с Европейским Союзом (66%) и его направленность на решение проблем страны (65%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Для 54% и 53% соответственно важны социально-экономическая программа кандидата и его личные лидерские качества, тогда как для 27% и 26%, наоборот, идеологические взгляды избранника и наличие у него сильной команды. Половина опрошенных выбирают кандидата скорее за наличие у него опыта в государственной политике, тогда как для 38% принадлежность кандидата к генерации «новых» политиков является более важной. Выбор между способностью обеспечить радикальные изменения или стабильность в стране разделил респондентов почти пополам с небольшим отклонением в сторону изменений (46% против 40%).
 
• Более четверти опрошенных (28%) ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. Треть при этом считает, что ситуация не изменится, тогда как 16% утверждают, что она только ухудшится. Еще четверть опрошенных затрудняются с прогнозами. Положительных изменений больше других ожидают сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Относительно меньше положительных изменений ожидают те респонденты, которые не определились с выбором или не собираются голосовать. В среде последних почти 40% ожидают ухудшения ситуации в результате выборов.
 
• По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента одинаково возможна как на национальном уровне, так и на местном (45% и 43% соответственно). Еще треть допускают незначительные фальсификации.
 
• При этом, 16% опрошенных киевлян положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. Каждый пятый занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Около 60% выступают против такого вида агитации. Более благосклонно к раздаче помощи кандидатами относятся самые необеспеченные слои населения. 
 
• Жители города оценивают деятельность местной власти несколько лучше, чем центральной. Так, только 18% опрошенных довольны деятельностью Президента П.Порошенко, чуть меньше (16%) довольны деятельностью Премьер-министра В.Гройсмана и только 6% - Верховной Рады. В то же время, более 70% выразили недовольство деятельностью органами центральной власти.
 
• В течение года уровень удовлетворенности деятельностью городского главы уменьшился (с 39% до 28%). Относительно более довольны деятельностью мэра опрошенные младшей возрастной группы.
 
• Рост уровня коррупции респонденты отмечают в равной степени как в целом по Украине, так и в городе (38-39%). Более 40% опрошенных считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась ни на центральном, ни на местном уровнях. Об уменьшении уровня коррупции говорили лишь 6-7% опрошенных.
 
• Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах и услугах. Относительно лучшие оценки зафиксированы в отношении школьного образования и состояния дорог. Несмотря на это, в годовой динамике по абсолютному большинству критериев наблюдается отрицательная тенденция или отсутствие изменений. Значительно ухудшились оценки в сферах школьного образования, медицины, экологии, борьбы со взяточничеством. Последнюю сферу респонденты оценили хуже прочих.
 
• Среди возможностей в городе опрошенные лучше всего оценили уровень возможностей найти работу, отдыхать и проводить досуг, а также добиться успеха. Хуже всего - жить в безопасности и заниматься предпринимательством. Лучше всего уровень всех возможностей оценивают молодежь и более обеспеченные люди.
 
• 11-13% киевлян видят высокий экономический потенциал развития Украины и своего города в ближайшие 5-10 лет. Почти треть оценивают его на среднем уровне. Столько же оценивают этот потенциал как довольно низкий, а 9% вообще не видят никаких перспектив для экономического роста, как в Украине в целом, так и в Киеве в частности. Несколько более критично оценивают потенциал роста лица среднего возраста.
 
• Подавляющее большинство опрошенных (70%) испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины, еще большее количество (74%) горды быть жителями Киева. Чаще всего предметом гордости за город опрошенные называют его историю (52%). Еще 40% гордятся природой, треть - культурой и искусством, четверть - достопримечательностями. Кулинарными и местными традициями гордится каждый пятый, еще 15-16% - местными жителями и спортивными достижениями.
 
• 70% считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. В то же время каждый пятый - противоположного мнения. Естественно, чаще о личном счастье говорили более молодые и более состоятельные респонденты.
 
• Более половины опрошенных киевлян отметили культурно-историческую близость с жителями Киевской и Львовской областей. Среди соседних стран жители города считают себя наиболее близкими к Беларуси, Польши и России.
 
• Треть опрошенных выразили желание заняться собственным делом. Каждый десятый отметил, что уже является предпринимателем. Больше таких среди молодежи и людей среднего возраста, а также опрошенных со средним и высоким уровнем доходов. Среди тех, кто выразил желание открыть собственное дело, 29% хотели бы заниматься торговлей. Почти каждый десятый не прочь заняться бизнесом в сферах IT, общественного питания и туризма, по 8% - бизнесом, связанным со строительством и ремонтом, а также развлечениями и отдыхом.
 
• За последний год количество тех, кто выразил желание работать за границей, почти не изменилось (36% в 2017, 35% в 2018), при этом почти половина из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине (39% - не готовы). Традиционно высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи и лиц среднего возраста (51% и 37% соответственно), а также среди тех, кто имеет средние или высокие доходы (40% и 46%).
 
• Большинство опрошенных (65%) считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 17% - поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного по всей территории Украины, еще 10% - за предоставление русскому статуса официального в отдельных регионах.
 
• Более двух третей респондентов (69%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. При этом, 17% придерживаются противоположного мнения, 13% - не определились с ответом.
 
• За последний год почти не изменилось количество тех, кто поддерживает вступление Украины в Европейский Союз (63%) и НАТО (57% в 2017, 56% в 2018). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции продолжает лидировать проевропейский вектор. При этом на фоне сокращения количества тех, кто среди возможных векторов интеграции выбирает ЕС (с 59% до 56%), растет число сторонников равноудаленности Украины от России и Запада (с 23% до 25%). Лишь 5% поддерживают вступление в Таможенный Союз.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
25.12.2018


Источник: http://ratinggroup.ua




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта