Украинцы о жизни и стране. Луганская область (30.12.2018)

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 16 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей Луганской области. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.
• Анализ результатов исследования показал, что ситуацию по месту жительства опрошенные оценивают относительно лучше нежели в области и в целом по стране.• Только 5% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, в родной области спокойной ситуацию видят 10%, а в своем городе / селе - 31%. Напряженной ситуацию в стране и области видят около 50% опрошенных, критической - 34-42%. В своем населенном пункте напряженной считают ситуацию 40%, критической - 25%.
 
• Также, правильность направления движения страны (10%) и области (9%) респонденты оценивают несколько хуже своего города / села (17%). Ситуацию на местах лучше оценивают жители меньших поселений и более молодые опрошенные.
 
• Общие ожидания среди жителей области скорее нейтрально-отрицательные. 25-26% считают, что положение дел как в Украине так и на местах ухудшится в следующем году. Относительное большинство (42-43%) придерживаются мнения, что положение дел не изменится, 15-16% имеют оптимистичные ожидания относительно ближайшего года, таких несколько больше в малых городах и селах, а также среди молодежи.
 
• Военный конфликт на Востоке Украины (68%) самая большая проблема общегосударственного уровня по оценкам жителей области. Также 41% считают проблемой безработицу. На личностном уровне опрошенных в первую очередь волнует повышение тарифов на коммунальные услуги (47%), а уже во вторую очередь - война на Донбассе (45%) и низкий уровень зарплат и пенсий (42%). На личностном уровне низкий доход, военный конфликт и языковые вопросы больше беспокоят жителей Северодонецка и Лисичанска, для первых также более важны проблемы инфляции и коррупции, медицинской сферы, а для жителей Лисичанска и меньших поселений – более ощутимой является еще проблема безработицы.
 
• Лидером президентского рейтинга является Ю.Бойко, которого готовы поддержать 22,5% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За Ю.Тимошенко - 13,4%, В.Зеленского - 12,5%, Е.Мураева - 12,2%, О.Ляшко - 8,5%, П.Порошенко - 6,1%, В.Рабиновича - 3,5%, А.Гриценко - 3,3%, С.Таруту - 3,1%. Рейтинг других кандидатов - не более 3%. В то же время, 32% жителей области не определились с выбором кандидата, почти 16% - не намерены участвовать в выборах.
 
• 23% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко, что почти в пять раз больше чем годом ранее. В победе П.Порошенко уверены 11% (в 2017 - 6%). Победу Ю.Бойко или В.Зеленского видят вероятной близко по 6%. В положительный результат других кандидатов верят меньше 3% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко.
 
• Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае 61% опрошенных.
 
• В рейтинге партий лидирует Оппозиционный блок, который поддерживают 23,7% тех, кто определился и примет участие в выборах. За Батькивщину готовы отдать свои голоса 13,3%, за партию «Наши» - 11,1%, за партию «Слуга народа» - 9,8%, «За життя» - 8,8%, Радикальную партию - 6,6 %, партию «Наш край» - 4,4%, БПП Солидарность - 4,1%. Рейтинг других партий - менее 4%. В то же время, почти каждый четвертый житель области не определился с выбором партии, каждый пятый - не намерен голосовать.
 
• Способность кандидата обеспечить стабильность в стране (70%), его социально-экономическая программа (62%) и направленность на решение проблем страны и региона (60%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Также 54% выбирают кандидата за его лидерские качества, при этом для 40% важнее наличие у него сильной команды. Для 51% важен опыт кандидата в государственной политике, в то же время 41% отметили, что им важнее его принадлежность к генерации «новых» политиков. Последний мотив является доминирующим среди сторонников В.Зеленского и Е.Мураева. Еще для 41% важна ориентация кандидата на сотрудничество с Россией (наиболее актуально это для избирателей Ю.Бойко и Е.Мураева), одновременно для 37% важнее направленность кандидата на сотрудничество с ЕС (особенно для сторонников П.Порошенко).
 
• 41% опрошенных считают, что ситуация в Украине в результате будущих выборов президента не изменится, 29% ожидают, что она улучшится, а 15% - что она ухудшится. Чаще других о позитивных изменениях говорили сторонники П.Порошенко. Относительно меньше положительных изменений ожидают те респонденты, которые не собираются голосовать.
 
• По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне (54%) и в области (48%) несколько выше, чем в их городе / селе (40%). Еще около 30% опрошенных допускают вероятность незначительных фальсификаций. 16% считают, что в их населенном пункте фальсификаций не будет.
 
• Почти каждый третий в области положительно относится к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. Еще 23% занимают нейтральную позицию. Около половины (47%) против такого вида агитации. Благосклоннее к раздаче помощи относятся более молодые респонденты, жители Северодонецка, и малообеспеченные слои населения.
 
• Жители области оценивают деятельность местной власти несколько лучше, чем областной и центральной. Так, только 7% довольны деятельностью Президента П.Порошенко, 9% довольны деятельностью Премьер-министра В.Гройсмана и только 3% - Верховной Рады. В то же время, более 80% выразили недовольство деятельностью центральной власти.
 
• Деятельностью областной госадминистрации удовлетворены только 10% и не удовлетворены - 67%, впрочем в течение года этот процент вырос (с 2% до 10%). Заметно повысился также уровень удовлетворенности работой городского / сельского главы - с 21% до 31%. Больше всего довольны местными главами жители малых городов и сел, соответственно жители Лисичанска и Северодонецка – менее всего.
 
• Около 54% считают, что ситуация со взяточничеством ухудшилась на центральном уровне, 38-46% - такого мнения о местном уровне. Около 26-30% не видят изменений в сфере коррупции как по Украине, так и на местах. Об уменьшении уровня коррупции в стране и в области говорили только 6-8%.
 
• Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах. Относительно лучше оценивают ситуацию со школьным образованием, безопасностью жизни и экологией. В годовой динамике наблюдается улучшение в сфере поддержки молодежи, ухудшение - в школьном образовании, экологии, борьбе с коррупцией. Хуже всего опрошенные высказываются о развитии промышленности.
 
• В целом опрошенные оценивают уровень всех возможностей как низкий. Относительно лучше опрошенные оценили возможности жить в безопасности, а также отдыхать и проводить досуг. Хуже всего - найти работу. Все сферы возможностей оцениваются выше теми, кто помоложе и пообеспеченней. Хуже все сферы оценивают жители Лисичанска и сел области, а лучше - жители Северодонецка и других малых городов.
 
• Только 4-5% видят высокий экономический потенциал развития Украины и местности в ближайшие 5-10 лет. Около 22% оценивают потенциал на среднем уровне, низким его считают 35-37%. И еще 21-25% вообще не видят никаких возможностей для экономического роста, как в Украине, так и на местах. Выше оценивают потенциал роста жители малых городов и сел, а также более молодые опрошенные.
 
• 55% испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины. К этому чуть больше склонны самые старшие. 35% - не испытывают гордости. Около 60% опрошенных испытывают гордость за то, что являются жителями своей области и 66% - своего города / села. В то же время почти треть не гордятся своим местным происхождением. Предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали преимущественно природу (33%) и историю (27%). Также 20% гордятся местными жителями, 13% - спортивными достижениями, 10-11% - хозяйством и природными ресурсами. 12% указали, что у них ничего не вызывает гордости за регион.
 
• Более 60% считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. В то же время 32% - противоположного мнения. Чаще о личном счастье говорили более молодые и состоятельные опрошенные. С другой стороны, 44% представителей старшей возрастной группы и 48% беднейших слоев населения области считают себя несчастливыми.
 
• Жители области больше всего указывали на культурно-историческую близость с жителями соседних Донецкой и Харьковской областей. Среди соседних стран жители региона считают себя близкими к России, чуть меньше - к Беларуси.
 
• Около 35% выразили желание заняться собственным делом. 5% опрошенных отметили, что уже являются предпринимателями. Несколько более высокий уровень желания открыть собственное дело наблюдается среди жителей Северодонецка и других малых городов, а также среди более молодых и более состоятельных респондентов. При этом среди последних 22% заявили, что уже занимаются своим бизнесом. Среди тех, кто выразил желание открыть собственное дело, 32% отметили, что хотели бы заниматься торговлей. Еще по 13% - строительством или фермерством.
 
• За последний год количество тех, кто выразил желание работать за границей, увеличилась (с 21% до 31%), 60% из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине (35% - не готовы). Традиционно более высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (59%) и более состоятельных (43%).
 
• 39% поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Еще 28% - поддерживают предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах. 31% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным.
 
• Только 30% считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. 55% - противоположного мнения. 15% - не определились.
 
• Поддержка вступления Украины в Европейский Союз несколько выросла за год (с 27% до 30%), однако увеличился процент противников вступления (с 33% до 47%). Поддержка вступления в НАТО почти не изменилась (21-23%), впрочем увеличился процент противников вступления в Североатлантический Альянс (с 36% до 60%). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции, проевропейский вектор поддерживают 23%, вступление в Таможенный союз - 25% (вдвое больше, чем в 2017). В то же время, 35% выступают за равноудаленность Украины от РФ и Запада (в 2017 - 46%).
30.12.2018


Источник: http://ratinggroup.ua




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта