Дмитрий Скворцов: Украинская власть признала: «СЦУ» – государственная церковь (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (13.06.2019)

Государственная машина Украины в пылу борьбы с 90-летним стариканом, пытающимся отстоять своё детище – т.н. «Киевский патриархат» – вынуждена была признать: новообразованная «Святейшая церковь Украины» по сути является государственной церковью.
Так, напуганный «самоуправством почётного патриарха в пределах столичной епархии» (на что тот, вообще-то имеет полное право как «правящий киевский архиерей») глава Госкомрелигий (грехо-католик, вообще-то) Юраш паникует: «Тревожные и очень неприятные новости начали поступать из приходов Киевской городской епархии поместной УПЦ: якобы начались движения, которые вносят сознательную дезорганизацию и имеют целью создать структуру, неподконтрольную легитимному церковному центру. Если эта информация действительно имеет место, то получается, что у церковного руководства нет другого варианта, как срочный созыв, буквально завтра, чрезвычайного Синода Церкви, и нахождения адекватных ответов на действия, которые могут разрушить церковное единство». Т.е. госчиновник «настоятельно рекомендует» руководству «отделённой от государства церкви» срочно созвать руководящий орган этой «церкви», да ещё указывает конкретный срок, когда это необходимо сделать, для того нейтрализовать некую структуру внутри этой «церкви».

1-dfbdbgnh

С ухмылкой наблюдая борьбу всех этих нанайских нехристей, известный блогер протоиерей Геннадий Шкиль не упускает возможности 
потроллить главного госчиновника Украины: «Г-н Президент! После ваших встреч с лидерами религиозных организаций стало известно, что в отношениях с Церковью и религиозными организациями Вашим приоритетом будет политика невмешательства государства в религиозную ситуацию. Тем не менее, в государственных органах продолжают работать чиновники, которые не только при Порошенко активно вторгались в церковную жизнь, но и при Вашем Президенстве продолжают это делать. Это директор департамента по делам религии Минкульта Украины Андрей Юраш… Надеюсь, тот факт, что его сын является одним из членов Вашей команды, не будет препятствием для принятия мер в отношении зарвавшегося чиновника».

А если серьёзно, никакой этот чиновник по украинским меркам не зарвавшийся. Обычный, для всей эпохи незалежности – начиная со времён Кравчука, который и создал с тем же Филаретом ныне «неподконтрольную структуру», и заканчивая правлением Порошенко, слепившим из «КП» нынешнюю «СЦУ» при участии того же Тиларэта (теперь так по последним мовным законам и правилам).

Не станем углубляться в историю «Киевского патриархата». И так ясно, что без государственной поддержки эта пустопорожняя цэрква рассыпалась бы как карточный домик. Банально – из-за невозможности содержать собственный же ряженый клир и захваченные храмы. Ведь те, что истинно возлюбил Господа Бога всем сердцем, душою и разумением оставляли пожертвования в храмах УПЦ Московского патриархата. Возлюбившие Украину понад усэ, но и в Бога по остаточному принципу, подпитывали столь же неканоническую, но исконно петлюровскую «Украинскую автокефальную православную церковь» («УАПЦ»). Ну а филаретовская ОПГ со своими стабильно пустыми приходами жировала за счёт сомнительной законности бизнес-вложений «золота партии», «выведенного», как утверждают злые языки, тем же Кравчуком.

2-dsddbd

То, что в Стамбул за томосом обращалась половина украинских президентов, Рада (дважды) и последние два премьера – само по себе ещё не признак вмешательства государства в дела церкви. В истории такое случалось не раз. Но, как правило, в истории государств, не декларировавших свой светский характер. И главное – по согласованию с церковными структурами, действовавшими на территории данных государств. Здесь же государство испрашивало томос в то время как единственная каноническая структура на его территории никакой автокефалии не просила и, более того, всячески от неё отбивалась! То есть, инициатива создания «поместной церкви» была чисто государственной. Ведь «Киевский патриархат» и «УАПЦ», от имени которых томос также испрашивался, не признаны Стамбулом до сих пор!

3-dfdbdfbgb

«Симфония церкви и власти», хуторянский вариант


Окончательно спалилась дэржава (по конституции отделенная от церкви) 12 марта сего года, когда администрация президента вынуждена была 
рассекретить подписанный Порошенкой в Стамбуле ещё 3 ноября договор о сотрудничестве между Украиной и Экуменическим патриархатом.

По тексту, «гарант конституции» соглашается с тем, что целью подписанного им соглашения является «систематическое сотрудничество по конституированию автокефальной поместной православной церкви на Украине в рамках томоса об автокефалии, предоставляемого Экуменическим патриархатом» (Ст. 1).

Итак, отделённое от церкви государство не только обязывается заниматься конституированием (созиданием, формированием, организацией) некой церкви, но и готово это делать согласно документу («томосу») выписанному иностранной религиозной организацией.

Статья 2 соглашения конкретизирует роль государства в создании новой церкви: «системная работа по созданию и конституированию автокефальной поместной православной церкви в Украине» (ст. 2.1).
По сути, это признание в том, что созданная согласно данному соглашению «церковь» де-факто является государственной.

4-fgfnhmh

Даже внешние отношения с Фанаром (на самом деле – 
руководящей структурой для якобы автокефальной церкви Украины) суверенное светское государство Украина готово выстраивать не международном праве, а на церковном: «Украина, согласно давней исторической и канонической традиции православной церкви, признает и уважает статус Экуменического патриарха как первого по чести среди православных патриархов и предстоятелей автокефальных православных церквей».

С этой иностранной организацией (пребывающей в юрисдикции Турции) Украина обязуется осуществлять «обмен информации о текущей религиозной ситуации в мировом и украинском православии» (ст. 2.3.).

Всё это, как и сам факт подписания главой государства от имени Украины договора с религиозной организацией, договора, влияющего на церковную жизнь внутри Украины (и не только), опровергает утверждения Администрации президента, что последний действовал, дескать, исключительно как частное лицо. «Президент не выполнял властных управленческих функций во время подписания и направления обращения к Экуменическому патриарху» пояснила АП в официальном отзыве на иск ГО «Верховенство права» (организация ещё в октябре подала иск к Порошенко «Об установлении отсутствия компетенции Президента Украины Порошенко П.А. вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций»).

Собственно документ этот и был рассекречен лишь потому, что Тиларэтка к тому времени уже начал войну с Костянтынопильськым (так по-новому) уставом «СЦУ». И Вартоломэю требовался знак, что Украина в целом его не кидает. Когда же эта война вылилась и во внутреннее противостояние Тиларэта с Эпитаном, уже спикер Парубий с трибуны высшего законодательного органа государства 
заявил, что «Верховная рада будет стоять на страже православной церкви Украины и не допустит никаких недоразумений в этой сфере и атак на украинскую церковь». Чувствуете? Государство даже «недоразумений» внутри этой – ну совсем негосударственной церкви – не потерпит. Не говоря уже о «внешних атаках». Разумеется, российских. Ибо, как пояснил главой подкомитета по вопросам «свободы вероисповедания в Украине», апологет саентологии Елэнськый, «во всех процессах, которые пытаются подточить, подвесить православную церковь Украины, мы имеем дело с российским государством: воспользовавшись тем, что один президент уходит, а его преемник, не пришел, российское государство пытается отобрать у Украины томос, российское государство пытается расшатать ситуацию, пользуясь мелкими расчетам некоторых людей, амбициями, которым мы должны дать отпор».

Мелкие людишки и агенты российского государства, как мы понимаем, это Тиларэт, которого ещё полгода назад те же елэнськие, парубии и прочие эпитаны эпигонили как «духовного отца нации». Вполне справедливо, впрочем.

Вот ещё один достойный сын нации – известный 
архымандрыт-коррупционер Говорун – разговорился после того, как его, одного из желательных для Стамбула претендентов на пост предстоятеля «СЦУ» Тиларэт с Порошэнкой даже не допустили на т.н. «Объединительный собор»: «Я сейчас не оцениваю, насколько это (участие государства в формировании новой церковной структуры) правильно с точки зрения конституционной нормы о разделении церкви и государства, хотя об этом тоже можно сказать. Но говоря о соблюдении процедур, ясно одно: без давления со стороны государства и лично президента Порошенко Собор вряд ли бы состоялся.

И митрополит Филарет не пошел бы на уступки и компромиссы, самый значимый из которых – отказ от участия в выборах предстоятеля, если бы не давление государства. Под давлением был избран нынешний предстоятель Православной церкви Украины, что было условием Филарета, о чем он сам сказал, и чему нет причин не верить. Положительный момент от давления государства — это то, что церковь была создана и получила Томос от Константинополя. Но давление имело и отрицательную сторону, побочный эффект. Вмешательство, которое государство осуществляло в то время в дела церкви, привело к нарушению соборных процедур. И это дает о себе знать не потому, что государство сейчас отошло от церковных дел. А потому что пришло время для побочных эффектов. Они были бы неизбежны, даже если бы Порошенко переизбрали на второй срок
».

5-fdbdds

Каноническим иерархам приглашения на «Объединительный собор» всучивались лично главами госадминистраций


Сомнительно, конечно, что останься Порошенко действующим гарантом Томаса, дал бы он Денисенке так долго распустить перья. Это сейчас он «предатель» и «нарушитель договорённостей». А вплоть до второго тура выборов ах 
какие фимиамы воскуривал ему «патриарх».

Внешне единая «СЦУ» (или, как они себя «благозвучно» именуют «ПЦУ» вообще открыто признавала, что лишившись господдержки, ей, возможно, придётся возвращать храмы, незаконно захваченные фашистами 
при поддержке всех горизонталей и вертикалей власти, включая МВД и СБУ.

6-dfvafada

Да и сегодня тот же глава Госкомрелигии пытается растормошить слегка приунывших неонацистов. В частности – в связи с нежеланием православной общины 
культового для щеневмерлых села Круты (под которым полегло пару десятков студентов, прикрывавших в январе 1918-го бегство из Киева отця наziЇ Грушэвського). «Украинцы снова пока что ситуативно проиграли Крутянский бой: оказалось, что муравьевские орды и банды пустили на Черниговщине глубокие корни, – причитает униат. – Но сегодня не 1918 год! Круты снова ждут киевских студентов (выделено мной, – Д.С.), чтобы наконец окончательно разорвать с имперским прошлым. Церковным имперским прошлым в том числе...».

7-ghrssdfa

Разумеется, к последнему заявлению Юраша, и Тиларэта никаких претензий быть не может. А вот касательно первого (о нейтрализации внутри «СЦУ» «неподконтрольной легитимному центру структура») «Киевская патриархия»  
заявила: «Данный призыв является вмешательством государства во внутренние церковные дела, ведь нарушает свободу и права церкви... Поэтому призываем А. В. Юраша, а также и других государственных служащих, воздержаться от подобных высказываний».

Как запел Филармон про «втручання»!

А ещё каких-то пару месяцев назад на вопрос корреспондента о том, как расценивать инструкции облгосадминистраций, предписывающие райгосадминистрациям принуждать приходы УПЦ (МП) изменять уставы в соответствии с законом о переименовании «церкви страны-агрессора», «патриарх Филарет» 
пояснял: «Государство способствует (зачистке «канонической территории» от неподконтрольной стамбульскому центру УПЦ МП, – Д.С.) – это факт. Так же как президент способствовал получению томоса. Но государство способствует так, как это делал президент, из своих государственных позиций, защищая себя. Должен президент защищать государство? Все скажут, что он должен. А каким образом? А вот таким образом, каким он это делает… Государство стоит на стороне той церкви, которая поддерживает его… Оно против тех, кто действует против государства… Я в этом (в воздействии властей на церковные приходы, – Д.С.) ничего плохого не вижу».

Как видим, закон бумеранга по лбу старого раскольника сработал. Ждем теперь прилёта и в лысину его выкормыша – Епифанчика.

И, как мы 
призывали сразу после «Объединительного собора», пополняем запасы попкорна.

Источник

 
13.06.2019

Дмитрий Скворцов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта