Сергей Бондаренко: Украинские националисты ведут войну за историю со всеми (02.12.2018)

На днях в Киеве завершил свою работу XI Мировой конгресс украинцев, который рассматривал и вопрос борьбы с «мощной российской дезинформацией». И, как сообщают, не моргнув, журналисты ZIK, начался конгресс общей «молитвой, которую отслужили представители разных конфессий в Украине».
Выступивший на конгрессе Порошенко тоже говорил много, в том числе занимался дезинформацией, заявив: «Мы с вами накануне исторических изменений в украинском духовном пространстве. Осуществляется мечта, которой не 27 и не 332 года, а тысяча лет. Мечта об  автокефальной поместной православной соборной украинской церкви». И не моргнул.

Так устроена пропаганда украинских националистов. Но они, видимо, всё-таки нашли  корень своих бед.

Он оказывается в том, что они — результат неудачной селекции. «Все современные беды Украины — это следствие сатанинской селекции, во время которой была физически уничтожена лучшая часть украинского народа», — пишет газета украинских националистов в США «Свобода» о советском времени.

Разумеется, были тогда незаконные репрессии, но утверждать, что они были направлены исключительно против украинцев по этническому принципу означает искажать правду истории. Но главное не в этом, «Свобода» не замечает насколько она оскорбляет украинский народ, которому постоянно клянётся в любви, когда называет всех ныне живущих граждан Украины (украинцев) худшими. Ведь по логике, если «была физически уничтожена лучшая часть украинского народа», значит осталась худшая часть. Разумеется, это не так. Но если националистам угодно считать себя худшей частью народа, то это их право. И, надо сказать, в этом они правы. А вот то, что газета, выходящая в Соединённых Штатах, печатает статьи, фактически посвящённые печально известной евгенике, то это весьма показательно.

Украинские националисты - ученики германских нацистов


Украинские националисты буквально помешаны на генетике, о которой [как науке] они не имеют ни малейшего представления. Зато любят рассуждать об отсутствии генетики в Донбассе и в Запорожье, о чистоте крови, о расах и тому подобных вещах. В этом они напоминают своих учителей - германских нацистов. Отсюда и заявления о селекции людей, коей занималась в своё время евгеника. Кстати, до Второй мировой войны евгеника была популярна не только в нацистской Германии, но и в Соединённых Штатах.

«Свобода» пишет, что от репрессий в Советском Союзе «больше всего пострадал украинский народ, потому что он, с его глубокой религиозностью, свободолюбием, стремлением к самостоятельному хозяйствованию, весь полностью не годился для строительства коммунизма. Украина должна быть уничтожена и поглощена «русским миром»… От репрессий, депортаций и голода в Украине погибла треть украинского народа».

Автор этой статьи некий Георгий Лукьянчук явно не в ладах с цифрами, когда пишет о гибели трети украинского народа. А цифры говорят, что за время пребывания в составе СССР население УССР выросло более чем на 20 миллионов, почти в два раза. А за время независимости население Украины сократилось примерно на двадцать миллионов. Особенно резко сокращалось население, когда у власти пребывали представители украинских националистов.

То же самое можно сказать о Русском мире. В Советском Союзе проповедовался интернационализм и не было никакой популяризации Русского мира. Наоборот, проводилась политика коренизации — насаждение национальных языков в союзных и автономных республиках. Коренизация Украины называлась украинизацией. И  именно при Советском Союзе украинский язык перестал быть сельским диалектом и развлечением скучающей интеллигенции, а насаждался на Украине повсеместно. Нередко в ущерб русскому языку.

И то, что украинский народ целиком не годился для построения коммунизма, — это тоже ложь. Достаточно сказать, что украинская Компартия была крупнейшей в СССР. Напомним, что в РСФСР своей Компартии не было. Региональные парторганизации Российской Федерации подчинялись напрямую ЦК КПСС. Поэтому украинская парторганизация была крупнейшей. И единственная из республиканских имела своё политбюро. В остальных республиках высшим руководящим коллегиальным органом между пленумами было бюро. Политбюро имелось только на общесоюзном уровне и в КПУ, многие из руководящих работников которой, включая Хрущёва, Брежнева и Подгорного, входили в высшее руководство Советского Союза.

Таким образом, мы видим, как украинские националисты создают новую мифологию. Создают лжеисторию, не имеющей никакого отношения к тому, что происходило в действительности.

Украинизация Украины с помощью полонизмов, диалектизмов и выдуманных слов

В начале советской украинизации руководство Украины поставило лингвистам задачу максимально отдалить украинский язык от русского. Так было создано «Харьковское правописание».

Но язык, созданный в кабинетах, максимально наполненный полонизмами, диалектизмами, а то и просто выдуманными словами, был непонятен населению. Поэтому вскоре харьковское правописание было заменено правописанием, соответствующим реальному языку, которым пользуются и сейчас.

Украинские националисты диаспоры продолжали использовать харьковское правописание. И с начала 1990-х годов пытались насадить его на Украине. Однако, кроме возвращения буквы «ґ», из этой затеи ничего не вышло. После евромайдана, пользуясь истеричной русофобией, была сделана отчаянная попытка вернуть харьковское правописание. С этой целью постмайдановские власти в 2015 году обновили Украинскую национальную комиссию по вопросам правописания,  отвечающую за орфографию. Но и из этой затеи ничего не вышло. Харьковское правописание настолько радикально отличается от привычных норм, что даже обновлённый состав комиссии не вернул его, пойдя лишь на минимальные уступки. И даже там оставили привычные нормы в качестве факультативных. Например, слово «миф» можно писать привычно «міф», но можно и «міт»; «эфир» писать как «ефір» и «етер», «аудиенция» — как «аудієнція» и «авдієнція».

Прихожане Украинской католической Церкви св. Иоанна Крестителя в Випане (Нью-Джерси) - американцы в третьем-четвертом поколении, выходцы из австрийской Галиции выступают за украинизацию Украины

Украинские националисты диаспоры просто вознегодовали из-за того, что им не удалось заставить Украину перейти на новояз, им казалось, что после победы майдана они решат этот вопрос без труда. Но даже руководство постмайданной Украины побоялось вводить язык, непонятный большинству населения. К тому же после таких нововведений пришлось бы переучивать миллионы людей новым правилам.

Украину переводят на язык диаспоры США


Вот, что пишет по этому поводу газета «Свобода» в редакционной статье: «Мы здесь, в западной украинской диаспоре, очень-преочень надеялись, что члены комиссии в своей деятельности руководствовались в высшей степени ясным и достойным принципом: единая нация — единое правописание. К тому же задача выглядела совсем простой — вернуть написанию украинских слов то, что было нивелировано или полностью уничтожено грубой советской политикой сближения украинского языка с русским. Или, иначе говоря, реставрировать украинскую языковую органичность, воплощенную в соборном Харьковском правописании 1928».

Данный текст свидетельствует об истинном отношении украинских националистов диаспоры к украинцам, проживающим на Украине. Диаспоряне считают, что для того чтобы соблюсти принцип «единая нация — единое правописание» миллионы украинцев нынешней Украины должны перейти на язык гораздо более малочисленной диаспоры, многие из представителей которой почти не знают украинского языка. К тому же не вся диаспора использует Харьковское правописание. А о том, чтобы самим перейти на правописание, принятое на Украине, националисты диаспоры США не задумались. Это показывает, что украинцев, проживающих на Украине они считают людьми второго сорта. Не ровней себе. Когда внедрить харьковское правописание не получилось, «Свобода» вознегодовала.  

«Так те 25 лингвистов, которые три года подряд тяжело работали в правописании, — возмущается редактор Пётр Часто, — имели хоть какие-то научные или моральные обязательства перед Харьковским правописанием, которое вот уже 90 лет действует для украинцев вне Украины, в частности для нашей «Свободы»?… Современные украинцы почему-то не задумываются над вопиющим историческим фактом, что правописание 1933 года, которое действовало в Украине до недавнего времени, было результатом пренебрежения и ненависти к нашему языку».

Из редакционной статьи «Свободы» можно сделать вывод, что только диаспоряне да ещё Ирина Фарион говорят на нормальном языке. А все остальные — на языке ненависти и пренебрежения. А между тем большинство украинских националистов, проживающих на Украине, в целом используют правописание 1933 года. Получается, «Свобода» и их записала в ненавистники украинского языка.

Американская «Свобода» и антипольская кампания


Продолжает «Свобода» и антипольскую кампанию, разместив статью Александра Зинченко «Оккупировала ли Польша Украину?». В этой работе доказывается, что Западная Украина была оккупирована Польшей между мировыми войнами. Причём приводятся документы за подписью тогдашнего руководителя Польши Юзефа Пилсудского, где он прямо говорит о необходимости оккупации польскими войсками Западной Украины.

«Межвоенная Польша не стала для украинцев Родиной-матерью, — пишетАлександр Зинченко. — Польша стала для Украины мачехой. Украинцы запомнили это время как раз как период оккупации».

Как видим, борьба между украинскими и польскими националистами не затихает ни на минуту. Украинцев в Польше стали задерживать даже за наклейки красного тризуба на чёрном фоне, не без основания считая такую символику пропагандой бандеровщины.

С не меньшим ожесточением воюет «Свобода» и с Венгрией, другим соседом Украины. Украинско-венгерский конфликт, по некоторым данным, пытаются погасить или хотя бы приглушить Соединённые Штаты. Но выходит это у них плохо.  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил недавно, что с нынешними украинскими властями Венгрия не сможет достичь согласия. А глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в украинском законодательстве нигде не сказано, что венгерский паспорт - это преступление. Поэтому Венгрия и дальше будет выдавать свои паспорта гражданам Украины.

Масла в огонь подлил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, когда заявил, что у половины членов парламента Украины есть двойное гражданство.

Закарпатье: настоящий фашизм


«Свобода» напечатала статью националиста из Ужгорода Александра Гавроша «Закарпатье: фашизм настоящий и вымышленный», где Венгрию обвиняют в фашистском терроре в Закарпатье во время Второй мировой войны. Надо сказать, что во многом эти обвинения справедливы, ведь Венгрия была в то время союзницей фашистской Германии. Но как же ситуация в Закарпатье во время венгерской оккупации похожа на то, что происходит в постмайданной Украине!

В приведённом ниже  тексте можно найти аналоги с современными явлениями на Украине. И постмайданных люстраций, и притеснений по языковому признаку. И  запретов неугодных партий, и неугодных СМИ, книг, интернет-сайтов. И запретов на русскоязычные вывески. И увольнений людей на основе анонимок. И массовых увольнений русскоязычных людей и выходцев с восточной Украины, когда после майдана их заменяли галичанами. И многие другие печальные реалии современной Украины.

Недаром бандеровцы перед нападением нацистской Германии на СССР выдвинули лозунг «Наша власть должна быть страшной». Этих принципов они придерживаются и сейчас.

«В марте 1939 года, — пишет «Свобода», — союзник гитлеровской Германии Венгерское королевство вооружённым путём поработило Закарпатье. Началась шестилетняя оккупация края, которую венгерские власти назвали «освобождением»... Окружным начальникам было предписано составить списки неблагонадежных лиц, которых подвергали заключению или полицейскому надзору… Все специалисты должны были пройти проверку на благонадежность к венгерскому режиму... По результатам идеологической чистки было уволено 2000 служащих, врачей, адвокатов, учителей, инженеров. И это были настоящие трагедии, потому что люди теряли средства к существованию. За антивенгерские настроения, которые часто базировались на анонимках, отправляли на пенсию или переводили на труд вглубь Венгрии... К этому добавьте ещё и тот факт, что 60 проц. учителей края не были аттестованы по незнанию венгерского языка. В средних учебных заведениях Закарпатья более 60 проц. предметов преподавались на венгерском языке... На место «неблагонадежных» назначались выходцы из этнической Венгрии, которые не понимали ни языка, ни особенностей Закарпатья... Украинские организации, в том числе «Просвита», были запрещены... Невенгерские названия в Мукачево сняли не только с государственных учреждений, но и с частных магазинов... Абсолютное большинство журналов, которыми была богата чехословацкая эпоха, были закрыты. Разрешено только несколько лояльных к венгерскому режиму изданий... Запрещалось слушать зарубежные радиостанции».

Современные украинские националисты демонстрируют, что они многому научились у фашистских оккупантов.
02.12.2018

Сергей Бондаренко
Источник: https://odnarodyna.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта