Владимир Дружинин: Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (19.03.2019)

Польский информационный ресурс Media Narodowe выдал в эфир студийное видео-интервью с Эвелиной Подгурной, полькой из Львова, переехавшей на историческую родину. Впрочем, польские журналисты предпочитают говорить о ней как о польке, бежавшей из Львова от агрессивной украинизации.
Это интервью заставляет обратить внимание на проблему притеснения польского населения на Украине. Как и все национальные меньшинства, украинские поляки чувствуют себя не совсем уютно в незалежной. Согласно отчёту МВД Польши, в 2017 году польское гражданство получили 2,4 тысячи украинских граждан. Наверняка немалую долю составили этнические поляки.
Они покидают Украину не только по экономическим, но и по идеологическим причинам. Жить в атмосфере притеснения польской культуры им не совсем уютно. Эвелина Подгурна говорит, многие её знакомые поляки уже давно уехали с Украины. В разжигании ненависти к полякам пани Подгурна обвиняет власти Львова и украинскую прессу, которая подпевает властям.

Официальная численность поляков на Украине – 144 тысячи. На самом деле их гораздо больше. Многие ассимилировались и, зная о своих польских корнях, называют себя уже украинцами. Можно вспомнить униатского митрополита Шептицкого. Этнический поляк, внук польского драматурга Александра Фредро, он принял украинскую национальную идентичность в её радикальном варианте, сотрудничал с ОУН-УПА и украинской дивизией СС «Галичина».

Многие поляки предпочитают не афишировать своё польское происхождение. Обычно так ведут себя поляки на Западной Украине. Польская сторона утверждает, что общая численность поляков и лиц польского происхождения на Украине достигает 900 тысяч.

На Украине действует 16 польских общественных организаций, которые объединены в Союз поляков на Украине со штаб-квартирой в Киеве. Данная организация ведёт тихий образ жизни, и видно невооружённым глазом, что её цель – просто выжить в непростой политической ситуации. Выходят и польские СМИ, самые известные – Dziennik Polski и Kurjer Galicyjski.

Во Львовской области проживает около 17 тысяч поляков. О том, как им живётся, рассказала Эвелина Подгурна: «Есть две польские школы – 24-я и 10-я. В 10-й школе – бюст Шухевича, чтобы поляки помнили, кто над ними хозяин… Два года назад украинцы требовали запретить преподавание на польском… Даже в магазинах, где продавцы знали польский, запретили отвечать туристам по-польски. Польский язык душат…»

С победой евромайдана положение украинских поляков, как и других нацменьшинств, ухудшилось. Власть в Киеве захватили националистические силы, и ожидать от них взвешенной национальной политики не стоит. Всего за один год, с 2016 по 2017-й, количество и без того немногочисленных польских школ на Украине сократилось на 50% – с десяти до пяти. Сократились и польские классы.

Такого радикального сокращения польскоязычное образование на Украине не знало с 1930-х годов, когда советское правительство пошло на перепрофилирование польскоязычных школ ввиду возросшей шпионской деятельности Польши против СССР накануне Великой Отечественной войны. Но Киев и Варшава в один голос подчёркивают, что являются союзниками. Подсчитали даже, сколько в так называемой АТО погибло этнических поляков из числа украинских солдат. Насчитали 22 человека.

Это не мешает режиму Порошенко вести наступление на польскоязычное образование. Польские общественные организации оказались здесь бессильны.

Как результат, в Польше резко выросло количество тех, кто испытывает антипатию к украинцам, не делая различия между простыми украинскими гражданами и порошенковской кликой.

Согласно опросам социологической компании CBOS, в феврале 2017 года хорошо к украинцам относились 36% поляков. Опрос той же компании в марте 2018-го показал, что за год таких стало на 12% меньше. Соцопрос в марте 2019 года зафиксировал небольшой рост симпатий поляков к украинцам (до 31%), что объясняется предпринятыми президентами Анджеем Дудой и Петром Порошенко совместными усилиями по реставрации потрёпанного образа польско-украинской дружбы (благостные отзывы посла Польши на Украине Яна Пекло о политике режима Порошенко, достижение договорённости о возобновлении эксгумации польских захоронений на Украине и так далее). Но надолго этого запала не хватит. Следует ожидать очередного ухудшения образа Украины в глазах поляков.

Настоящей неожиданностью соцопроса 2019 года стал заметный рост симпатий поляков к россиянам! И это при оголтелой русофобской пропаганде, которая транслируется чуть ли не из каждого польского утюга! В 2017 году только 18% поляков хорошо относились к России и её жителям, а в 2019 году симпатиков прибавилось – 28%. В отчёте CBOS перечисляются народы, к которым у поляков улучшилось отношение за последнее время, – чехи, словаки, венгры, россияне, белорусы… Украинцев в списке нет, лёгкий всплеск 2019 года не достиг уровня 2017-го.

«Полякам нелегко. Не стоит подчёркивать свою польскость, – говорит Подгурна, – потому что столкнёшься с нетерпимостью и в школе, если это украинская школа, и в своём окружении».

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская, откуда до Польши рукой подать, а Житомирская. Житомир особыми националистическими настроениями не отличается, и потому 4,5% населения области – этнические поляки. Чего в этих условиях ждут украинские поляки от Варшавы? По словам представителей польских организаций, они ожидают более активных действий по защите прав и свобод польского населения Украины, потому что понимают: пройдёт ещё несколько десятков лет и количество украинских поляков сократится до уровня арифметической погрешности.

Источник
19.03.2019

Владимир Дружинин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта