Егор Холмогоров: Украинские ВМС сдаются без боя в Чёрном море (26.11.2018)

В истории с перехватом украинских военных кораблей в территориальных водах России в Черном море у Керченского пролива и пленением их экипажей, противозаконно нарушивших российскую границу, безусловно, есть немало смешного.
Настоящим анекдотом оказалось то, что действиями нескольких российских пограничных катеров украинскому флоту нанесено поражение равнозначное Цусиме. Так как большая часть ВМСУ к сегодняшнему моменту находится не на ходу — в ремонте или в полураспаде, то все военно-морские силы Украины составляют шесть артиллерийских бронекатеров. Из которых два — «Бердянск» и «Никополь» перешли под контроль российских пограничников после инцидеГордость, правда, получается горькая — выходит мы терпим все выходки, оскорбления и провокации со стороны вынужденного соседа при том, что отлично знаем, что в случае серьезного конфликта сметем его за пару часов, причем половина командиров сразу сдастся в плен.

А главное, совершенно понятно, что Порошенко послал два корабля в качестве провокации, «на верный плен», отлично понимая, что ничем другим закончиться дело не может. Разумеется, Россия не могла бы допустить такого унижения и риска, как непрошенное прохождение под Крымским мостом украинских военных кораблей вооруженных опасными для моста артиллерийскими орудиями и ракетами.

Разумеется, юридически они имели право там пройти, так как Украина, пока что, является азовской державой. Но ввиду особого статуса Керченского пролива после постройки над ним моста, и в виду того, что теперь он полностью в зоне территориальных вод РФ, требовалось уведомление, которое украинская сторона решила не посылать.

Почему Украина так поступила — тоже понятно. Со своей точки зрения и точки зрения своих покровителей, украинские катера находились в своих территориальных водах, так как Крым для них это «Украина». Но в предыдущий проход корабли ВМСУ выполнили все необходимые для РФ формальности, в этот же раз решили пойти на провокацию.

Характерно, что провокация была осуществлена не в Азовском море, где после пиратского захвата Украиной российского рыболовного судна «Норд» уже развернулся многомесячный кризис, а в Черном море, у черноморского побережья Крыма. Киев явно решил не ограничиваться древней «Меотидой», а замахнуться сразу на весь «Понт Эвксинский» — спровоцировать общечерноморский военно-морской кризис, в который окажутся вовлечены Грузия, Абхазия, и три натовские страны — Турция, Болгария и Румыния.

Нет сомнений, что всю эту авантюру придумали не в Незалежной, а в Вашингтоне. Расчет явно делается на то, что в кризис вмешается НАТО, начнется шумиха вокруг морской угрозы России. Турция, конечно, совершенно не склонна сейчас подыгрывать американским авантюрам, а вот Болгария и Румыния вполне могут пойти на то, чтобы потребовать «защиты от российской угрозы», и НАТО станет еще на один шаг ближе к России.

Показательно, что все эти чернорморские страсти разворачиваются на фоне успешного строительства «Турецкого потока». Который, в случае присоединения к нему Болгарии, будет продолжен на всю Южную и Центральную Европу. И вот, в акватории, где строится газопровод провоцируется политический и военный кризис. Если провокация пройдет для американцев успешно, и они спровоцируют кризис, то следующим объектом провокации станет Балтика и «Северный поток», где, в отличие от Черного моря, наше стратегическое положение гораздо более уязвимо.

Несомненно, будет поведена и широкомасштабная атака на Россию и в ООН. Если в Совбезе дело ограничится ритуальными проклятиями в наш адрес, так как вето России не преодолеть, то на Генассамблее может дойти до очередной антироссийской резолюции, требующей, скажем, «свободного прохода в Азовском море» — бесполезной, но, все же, неприятной. А ведь если бы в сентябре 2014 вооруженные силы ДНР заняли бы Мариуполь, Бердянск и Азовское побережье Украины, то нынешнего кризиса по объективным причинам бы не было…

Значит ли вышесказанное, что на провокацию надо было «не поддаваться». Разумеется, нет. Напротив, максимально жесткий и определенный ответ был единственно верным. Ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что Россия с максимальной жесткостью подавит любые попытки нарушить неприкосновенность ее границ в Черном и Азовском море, что любые неприличные жесты в сторону Крымского моста будут сразу же пресекаться. Провокаторов останавливает только определенность и решительность действий, напротив, всякая неуверенность и заигрывание с «партнерами» для них повод распоясаться еще больше.

Однако этот инцидент хороший повод задуматься о самом провокаторе. Порошенко уже по максимуму использовал ситуацию в своих личных интересах, предложив объявить на Украине военное положение — а это значит ограничение всех гражданских свобод, комендантский час, мораторий на выборы. По сути, в стране установлена военная диктатура.

Что проигрывающий любые законно проведенные выборы Порошенко на это пойдет, предсказывалось еще в начале года. Теперь, под барабаны очередного военного психоза, он попытается остаться у власти, получив возможность буквально без суда и следствия преследовать конкурентов, применять админресурс и так далее.

«Свое безвыходное положение он назвал военным», — как шутят сегодня на Украине. Хотя президент в один день, на ровном месте теряющий треть флота, заслуживает не переизбрания, а тюрьмы. Затевая подобные провокации, Порошенко хочет и показать свою полезность американцам — мол, готов троллить Россию и дальше, оставьте меня при должности.

Для России же, напротив, сложившаяся ситуация — веский повод задуматься о том, как долго еще мы будем воспринимать разнузданных провокаторов в Киеве как «партнеров». Каждый раз, когда нужно создать для России неприятность на геополитическом, геоэкономическом или, как мы только что убедились, — церковном направлении, майданные власти Украины всегда наготове. У нас постоянно скованная свобода движений из-за того, что стоит нам что-то начать делать, тут же в бок впивается очередная украинская провокация. И пока возникшая пять лет назад на майдане хунта правит в Киеве, никак по иному ситуация развиваться не может.

При этом черноморский инцидент показал и то, что никакой реальной силы за этой хунтой не стоит. Никто, кроме кучки неонацистов из «Азова», умирать за нее не собирается.



 
26.11.2018

Холмогоров Егор






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта