Станислав Бышок: Украинских диверсантов могут обменять на россиян (05.09.2016)

Украина запросила у России данные о задержанных в Крыму украинских диверсантах. Об этом сообщила в пятницу уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Вероятнее всего, несостоявшиеся террористы уже передали российской стороне все необходимые сведения, поэтому впоследствии их наверняка обменяют на арестованных на Украине россиян, полагают эксперты. 

Украина подошла к этому делу с правозащитного ракурса, направив запрос через своего омбудсмена Валерию Лутковскую. Ее российская коллега Татьяна Москалькова запрос передала, оговорившись, впрочем, что российская сторона будет действовать исключительно в рамках соблюдения тайны следствия. 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, в данном случае действия Украины можно расценивать как стандартную политическую процедуру. 

«Что бы ни говорили критики, Украина остается государством, которое соблюдает, пусть и формально, свои функции по защите собственных граждан, находящихся в заключении за рубежом, будь то в России или в других странах, – поясняет Станислав Бышок. – Украинские диверсанты сейчас активно дают, а вероятнее всего, уже дали все необходимые российской стороне показания обо всех деталях их задания, а также о тех, от кого они это задание получили. России они больше не нужны». 

Что касается долгосрочных российских планов на этих задержанных, то, по мнению политолога, высока вероятность того, что впоследствии их обменяют на россиян, находящихся сейчас в заключении на территории Украины. Таким образом, несостоявшиеся украинские террористы в некотором роде повторят судьбу Надежды Савченко, однако в вопросе их «савченкоизации» есть ряд нюансов. 

«Украинская сторона, скорее всего, не захочет входить в эту воду дважды. Пока Савченко находилась в заключении в России, на Украине из нее лепили украинскую Жанну д`Арк, рассчитывая, вероятно, что она останется у нас надолго. Однако когда она вышла на свободу и начала говорить все, что думает, в том числе и про нынешнюю украинскую власть, в ней тут же разочаровались и быстренько заблокировали. 

А народная любовь работает по принципу «с глаз долой, из сердца – вон».  И если на момент ее возвращения на родину рейтинги популярности Савченко были наравне с Порошенко, то теперь они на уровне статистической погрешности. Что касается России, то в заключении на Украине остается еще много российских граждан, которых можно обменять на крымских диверсантов», – говорит Станислав Бышок. 

ФСБ России 10 августа отчиталась о задержании в Крыму нескольких граждан Украины, которые планировали устроить на полуострове серию терактов с целью дестабилизировать обстановку в стране в преддверии сентябрьских выборов. По версии российских спецслужб, задержанные работали по указке украинского руководства. После этого российско-украинские отношения вновь вступили в острую фазу конфликта. Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что не исключает возможности «вторжения России на территорию Украины «по всем азимутам», в связи с чем готов объявить всеобщую мобилизацию.

 
05.09.2016

Станислав Бышок
Источник: rueconomics.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта