Дмитрий Тесленко: Украинский Гитлер уже на подходе (26.10.2018)

Резкое падение влияния старых националистических партий, ярко выразившееся в беспросветно-двухпроцентном рейтинге самого фюрера «Свободы» Тягнибока и его вынужденном отказе участвовать в президентских выборах, отнюдь не означает полного краха националистического движения в целом. Оно остается значимым фактором украинской политики и активно развивается. Причем развивается, несмотря на успешно проводимую властью политику «огосударствления» националистической идеологии и превращения всех сколько-нибудь влиятельных необандеровских движений в бессильных маргиналов или обслугу олигархата.
Конечно, не слишком щепетильному, мягко говоря, режиму при применении всех имеющихся рычагов влияния нетрудно было добиться поставленной цели. Подмять любую организованную структуру – вопрос, вполне решаемый даже для Порошенко. Но интеллектуально убогая власть, которую внешним кураторам то и дело приходится вести в ручном режиме, не в состоянии осознать, что дело не в структурах. Они изначально вторичны по отношению к настроению масс и лишь организационно оформляют их. Поэтому порошенковская победа закономерно, как и все его остальные «пэрэмогы», оказалась пирровой.

Националистические настроения на Украине усиливаются в силу объективных причин. Конечно, один из важнейших факторов, что националистическая, в первую очередь русофобская, пропаганда является в масс-медиа, образовании, госуправлении всех уровней et cetera абсолютным мейнстримом. Любая альтернативная идеология давится немедленно и жестко. И при всей своей не только лживости, но дубовости и абсурдности тотальная националистическая пропаганда действует на значительное количество людей.

Но дело не только в затапливающей все вокруг, подобно полному грязи и мусору бурному потоку, националистической пропаганде. Просто сама обстановка углубляющегося развала, хаоса, постоянного падения уровня жизни и, главное, полного отсутствия перспектив для молодежи (у которой выходом осталась только эмиграция) порождает желание получить простые рецепты кардинального изменения ситуации. Именно национализм в его крайних формах дает такие устраивающие многих, неспособных к самостоятельному мышлению, своей простотой и исполнимостью ответы.

В определенном смысле Украина сейчас напоминает веймарскую Германию, в которой успех нацистов был бы невозможен, если бы не объективно благоприятствовавшие им настроения народа. Вот как точно описал настроения молодежи веймарской Германии известный немецкий историк Йоахим Фест: «Поколение 18–30-летних, чьё честолюбие и жажда деятельности не могли реализоваться в обстановке массовой безработицы, падения производства, репараций и т.д., переживало кризис крайне болезненно. Будучи радикальными и в то же время склонными к бегству от действительности, эти молодые люди представляли собой огромный агрессивный потенциал».

Сделав национализм государственной идеологией, режим, по сути, сам себя загнал в ловушку. Национализм, чем хуже оказывается положение Украины, становится все более не лоялистским, а, напротив, направленным против власти. И разумеется, нашлись силы, которые этим фактором воспользовались. В первую очередь не кандидаты в местные наполеончики, а серьезные люди, желающие сохранить свое влияние вне зависимости от того, кто в данный момент занимает президентское кресло.

Вполне ожидаемо место старых необандеровских организаций все более занимает новая несравненно превосходящая их результативностью и имеющая перспективу сила.

Яркой звездой на националистическом небосводе всходит «Национальный корпус» Андрея Билецкого, некогда начинавшего свою политическую карьеру в качестве «Белого вождя» правоэкстремистской Социал-национальной ассамблеи (СНА), даже названием откровенно походившей на НСДАП.

Он все более заметно перехватывает не только разочаровавшийся в «Свободе» и более мелких националистических партиях электорат, но и упорно и весьма успешно привлекает новый, ранее вообще аполитичный. В первую очередь это относится к разочарованной во всем и ненавидящей окружающую грязь активной части молодежи.

Билецкий выбрал наиболее действенную тактику, давно отказавшись от всех детских болезней открытого экстремизма и позиционируя НК респектабельными правыми патриотами. Важно подчеркнуть, что национализм у него внешне не преподносится как основа идеологии, а идет как само собой разумеющееся сопровождение, больше просто фоном. Для молодежи важно, что он «не достает» идеологической накачкой, а внедряет свои глубинные идеологемы почти незаметно.

Основной акцент делается не на верности учению Бандеры, а на действительно волнующих всех вопросах: запредельной коррупции, продажности и непрофессионализме власти, экономической катастрофе, невозможности молодежи найти достойно оплачиваемую работу, растущей преступности, уничтожаемой окружающей среде – и список можно продолжать долго, вплоть до защиты бездомных животных. Даже партийным лозунгом НК избрал слова без всяких надоевших еще с евромайдана «славанаций» и «смэртьворогам» (что неизменно делают глубоко хуторянские по духу тягнибоковцы и им подобные): «Сила, благополучие, порядок».

При этом НК не просто констатирует, но и демонстрирует, что не будет ограничиваться словами, как лицемерные демагоги традиционных партий. Билецкий регулярно и медийно эффективно организует точечные акции своих бойцов в черной униформе: против незаконной застройки, обнаглевших местных чиновников или мелких наркоторговцев и тому подобное. Подается сделанное в качестве доказательства, что НК сейчас единственное место, где реально защитят права обыкновенного человека, «маленького украинца» от антинародной власти и криминала.

При этом подчеркивая, что пока возможности ограничены, но как только НК получит власть, то решит все насущные проблемы быстро, без сантиментов и лишних формальностей.

Фактически Билецкий строит свою партию по апробированным методикам европейских ультраправых, но именно ультраправых, добившихся в ряде стран существенных избирательных успехов. С учетом, само собой, украинской кафкианской специфики и одной из ключевых ролей силового фактора.

Строит, конечно, не один… Одиночки наподобие кровавых романтиков национализма Сашка Билого или «Лесника» известно как заканчивают на нынешней Украине – это не идиллические времена безобидной «панды». За НК стоят влиятельные элиты, имеющие как немалые властные полномочия, так и финансовые возможности. Например, не секрет, что прекрасные неформальные отношения у Билецкого с министром внутренних дел Аваковым, у которого не только большие политические амбиции, но и крайне напряженные отношения с Порошенко.

То, что средства у НК есть, и немалые, видно и по тому, что он не экономит на строительстве своих разветвленных партийных и околопартийных структур. Явно затратна и его начавшаяся избирательная кампания, призванная стать общенациональным политическим дебютом Билецкого. Широко распространяются выполненные на прекрасном полиграфическом уровне печатные материалы НК, без формализма работают многочисленные агитаторы, регулярно устраиваются массовые мероприятия, что может позволить себе только партия без финансовых проблем.

Однако было бы сильным упрощением считать ребятишек Билецкого лишь чьим-то проектом или орудием в руках финансово-олигархических групп, как некогда советская историография писала о НСДАП перед приходом к власти. Это скорее взаимовыгодное сотрудничество, и стратегически бывший «Белый вождь» выигрывает от него больше, чем бенефициары (в том числе и Аваков, у которого НК точно не является карманной армией), как в конечном счете выиграли не германские банкиры, а финансируемые ими национал-социалисты.

Очень немаловажно, что, пользуясь грызней стаи товарищей во власти, Билецкий сумел не только сохранить под полным контролем свой главный силовой ресурс, но и качественно улучшить его. Речь идет об «Азове», который давно не батальон, а полноценный полк специального назначения с сильным вооружением (включая «Джавелины») и профессиональной подготовкой, которую проводят и американские инструкторы. Хотя «Азов» и не является каким-то диким добробатом (которые, впрочем, давно ушли в прошлое), а регулярной воинской частью Нацгвардии, понятно чей приказ она выполнит, если в этом будет необходимость в гипотетический час «Х».

На данный момент очевидно, что время работает на Билецкого. В условиях деградации государства и полного морального банкротства украинского «политикума» его «партия прямого действия», позиционирующая себя единственной, способной навести «национальный порядок», для многих начинает выглядеть единственным шансом на спасение страны.

На смену клоунским или глубоко провинциальным бандеровцам приходит новая мобильная и энергичная националистическая сила. Да, пока нет необходимых условий для ее прихода к власти. Все же, несмотря на тотальную идеологическую обработку, еще у большинства населения национализм как минимум не вызывает восторженных чувств. Не говоря уже о том, что идейный антинационалистический электорат еще продолжает представлять весомую величину. Однако в истории все решает не большинство, а активное, сплоченное и хорошо организованное меньшинство. Достаточно вспомнить, что и НСДАП получила власть, не набрав большинства голосов на парламентских выборах.

Модернизированный под современность национализм, который полнее всего представляет НК, становится одним из важнейших факторов политической жизни Украины. Фактором, все очевиднее выходящим за поставленные его организаторами, еще уверенными, что «все под контролем», красные флажки. Происходящее если не начало, то середина пьесы. А, как известно, если в начале пьесы на сцене висит ружье, то к концу оно должно обязательно выстрелить… Причем, вполне возможно, не в ту сторону, куда запланировал постановщик спектакля.
26.10.2018

Дмитрий Тесленко
Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/63946-zakat-veymarskoy-ukrainy-ukrainskiy-gitler-uzhe-na-podhode




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта