Андрей Бабицкий: Украинский тупик (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (01.06.2019)

Самый сокрушительный удар по перспективам мирного урегулирования в Донбассе команда нового украинского президента нанесла, заявив устами главы президентской администрации Андрея Богдана, что кандидатура Виктора Медведчука не рассматривается на роль посредника в переговорах с Россией.
Заявление Богдана (совершенно бесцеремонное, почти хамское по стилистике) любопытно тем, что демонстрирует ту лёгкость, с которой новая власть сносит единственный работавший канал связи между Москвой и Киевом, рассчитывая, видимо, выстроить какой-то собственный. Медведчуку ничего не оставалось как объявить о выходе из переговорного процесса. Это была не только и не столько реакция на демарш Богдана, украинский политик ещё указал на принципиальные расхождения между его собственным планом прекращения войны в Донбассе и подходами Владимира Зеленского.
Во-первых, Зеленский в нарушение своих предвыборных обещаний немедленно остановить военные действия, чтобы не гибли люди, не отдал приказа о прекращении огня и в последние дни обстрелы ЛДНР значительно усилились. Причём начало новому витку было положено почти сразу после инаугурации. Во-вторых, как объяснил Медведчук, идеологические разногласия настолько существенны, что никаких возможностей найти общие точки с командой Зеленского у него нет:

«Господин Зеленский выступает против особого статуса для Донбасса, он против амнистии для граждан Украины (подчёркиваю: граждан Украины), которые живут на неподконтрольных территориях. Он утверждает, что общего между Украиной и Россией осталось — одна граница. Я категорический противник подобной точки зрения, так как считаю, что нас (не господина Зеленского и его команду, а нас — украинцев и россиян) объединяют тысячелетняя история, славянские корни, православная вера и совместная победа в Великой Отечественной войне, нас объединяют миллионы родственников, живущих в обеих странах».

В-третьих, новоизбранный президент Украины заявил, что не собирается вести никаких переговоров с РФ. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин вполне резонно указал на то, что при таких условиях Медведчуку (даже если бы ему предложили остаться) в отсутствие переговорного процесса нечем было бы заняться: «Он не видит себя в этом вакууме. Если нет переговорного процесса, то что там делать?»

Пару слов о роли украинского политика в переговорах, в которых было только несколько прорывных моментов, связанных с обменом пленными. Последний массовый обмен состоялся в 2017 году — и это была целиком и полностью заслуга Медведчука. А теперь, похоже, ситуация заходит в тупик. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле пока не видят человека, с которым можно было бы вести переговоры. Другими словами, Москва, очевидно, даёт понять, что альтернативы Медведчуку она не видит.

Но для кого освободила место команда украинского президента? Ответ на этот вопрос следует искать в скандальных, наделавших изрядного шума и вызвавших крайне негативную реакцию со стороны украинских националистов заявлениях украинского олигарха Игоря Коломойского.

Скажу лишь в связи с этим, что небезызвестный Дмитрий Ярош уже фактически пригрозил расправой Зеленскому, если его политическая линия войдёт в противоречие с интересами Украины, а Пётр Порошенко посулил новый «майдан».Т

Инициативы, идеи и подходы Коломойского и впрямь способны вызвать шок. Он за прямые переговоры с Донбассом, войну он считает гражданским конфликтом и винит в ней активистов «майдана», отменивших языковой закон, переговоры с Россией необходимы, Путин — великий деятель и необходим своей стране. Это вкратце по ключевым вопросам, а так Игорь Валерьевич наговорил много всего.

Бизнесмен, приведший Зеленского к власти, явно пытается застолбить за собой роль переговорщика с Россией, но его надежды кажутся не слишком основательными. Вступать в контакт с человеком, который финансировал и вооружал первые карательные батальоны для войны с Донбассом, означало бы очень сильно понижать планку нравственно дозволенного в политике. Да и крайне негативная реакция населения обеих народных республик не заставила бы себя долго ждать. Кроме всего прочего, позиция Коломойского едва ли связана с принципиальной сменой оценки происходящего на Украине, в России и Донбассе.

Олигарх исходит из конъюнктуры, понимая, что после выборов надо делать ставку на радикальную корректировку курса, чтобы не потерять поддержку населения. Если Вашингтон найдёт достаточно аргументов, чтобы убедить Игоря Валерьевича в ошибочности его действий и заявлений, то тот легко, без малейших душевных терзаний вернётся на исходные позиции. С таким ненадёжным партнёром вступать в переговорные отношения просто опасно, ибо в любой момент он может легко обрушить весь процесс.

Как при таком нулевом стартовом пороге Владимир Зеленский намерен исполнить своё обещание обменять пленных по принципу всех на всех, неясно. Скорее, он сделал всё, чтобы такой обмен никогда не состоялся.

Источник
01.06.2019

Бабицкий Андрей






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта