Юлия Калинина: "Укусы клещей полезны для здоровья": соцсети осудили абсурдное заявление врача (04.06.2019)

О том, что укусы клещей полезны для здоровья, вы, вероятно, уже слышали.

Эта прорывная новость прозвучала два дня назад и с тех пор неустанно обсасывается в Сети.
Сама по себе она вряд ли вызвала бы большой ажиотаж. Мало ли кто чего ляпнет в Интернете. Но ее автором оказалась очень ученая женщина — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, действительный член Российской Академии естественных наук и в придачу еще и супруга бывшего губернатора Красноярского края.

Другие ученые люди, включая бывшего санитарного врача Онищенко, правда, немедленно опровергли заслуженного врача. И сама Наталья Толоконская (так зовут супругу бывшего губернатора) уже убрала пост со своей странички. И затаилась — никаких не дает комментариев. Но соцсети продолжают хохотать и глумиться над академиком и профессором.

Мы не будем пускаться здесь в длинные объяснения, почему идея лечиться клещами бред чистой воды. Не будем пускаться в рассуждения касательно липовых ученых, архаичных представлений и средневекового мракобесия.

Скажем только, что, если бы укусы клещей действительно были полезны для здоровья, люди не заболевали бы от них страшными болезнями, включая энцефалит, боррелиоз и уйму других инфекций.

А люди заболевают. От энцефалита многие превращаются в инвалидов. Кого-то навсегда парализует. Кто-то становится «овощем». Кто-то даже умирает, но по сравнению с «овощем» это, считай, везение, счастливый конец.

Практически все клещевые инфекции приводят к тяжелым последствиям. Человек может два-три месяца болеть неизвестно чем. Валяться с высокой температурой, а потом до конца жизни мучиться адской болью в суставах. Все из-за того, что когда-то его укусил клещ.

Если Наталья Толоконская заслуженный врач РФ, она не может рекомендовать укусы клещей в оздоровительных целях. Или она не заслуженный врач. Или вовсе не врач.

Укусы клещей в качестве средства повышения иммунитета от энцефалита так же полезны, как секс с ВИЧ-инфицированными для повышения иммунитета от СПИДа.

Хотя если совсем в голове вата, то можно, конечно, пойти и таким путем.

Если следовать логике Толоконской, надо вообще стараться контактировать со всеми возможными инфекциями. Пить из одной чашки с больными корью, целоваться с больными желтухой, использовать многоразовые шприцы, не стерилизовать медицинские инструменты. Пускай все инфекции передаются от человека к человеку, и от этого у нас у всех разовьется такой иммунитет, что мы вообще никогда ничем не будем болеть. А западники, которые делают прививки и уничтожают одноразовые шприцы в специальных диспенсерах, чтоб, не дай бог, кто-то случайно не укололся, наоборот, будут больные и все вымрут. И тогда на Земле останемся только мы, ура.

Нет, мы не собираемся здесь изгаляться над ученой супругой экс-губернатора, соревнуясь в остроумии с пользователями соцсетей, которые ей уже перемыли все кости и припомнили ранние ее высказывания, пропагандирующие гомеопатию, которую Российская Академия наук официально назвала лженаукой.

Да и они не стали бы этого делать, если бы в защиту клещей выступила простецкая тетенька с неполным средним образованием и искренней верой в потусторонние силы. Сказали бы: ну да, тараканы у тетеньки. Провода коротят в головушке. Бывает.

Но дело все в том, что по своим званиям, статусам и регалиям Наталья Толоконская отнюдь не простецкая тетенька. Она, наоборот, представляет элиту нации. Лучших людей страны. И при этом очень богатых людей, которым доступно самое лучшее образование и самые передовые знания, какие только возможны.

Именно поэтому от ее высказываний берет оторопь.

До чего мы дожили, если у нас такие заслуженные врачи и академики. Бедная наша страна.

Источник
04.06.2019

Юлия Калинина





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта