Уплывут ли Курильские острова в Японию? (20.11.2018)

Ничего страшного, кажется, ещё не случилось. Просто Путин в интервью заявил, вопрос с островами может быть решён исключительно на основания Совместной советско-японской декларации от 1956 года. А в этой декларации ничего не сказано о том, как будут передаваться острова, на каких условиях и т.д. В общем, переговоры будем вести и вести, и вести… И всё будет хорошо!
И действительно, можно было бы поверить, что всё будет хорошо. В смысле целостности и неделимости. Но, 16 ноября 2018 года секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга делает заявление, что правительство Японии, в целом, готово… Готово к чему? Если убрать весь дипломатический политес, то японцы согласны заключить Мирный договор после передачи им островов Хабомаи и Шикотан. И очень надеются, что всё случится уже в этом году.

А следом идёт заявление японского премьера: Синдзо Абэ торжественно обещает, что на этих островах не будет американских военных баз.

А это всё, в совокупности, очень плохо.

Два года назад я уже писал про «спорные острова» — Нужен ли России мирный договор с Японией? Подробно, с картами, историей вопроса и дательным разбором японских аппетитов.

С той поры ничего не изменилось, кроме одного момента – японцы вдруг смягчили свою позицию и уже согласны «всего» на два острова. При этом «наши партнёры» не скрывают по какой причине они решили смилостивиться – после Путина придёт «более решительный и самостоятельный руководитель», с которым можно будет разрешить и остальные территориальные проблемы.

Наши государственные СМИ ограничились по этому поводу двухминутными роликами (что крайне удивительно – переговоры длились не один час), в интернете появились статьи с разной степенью оптимизма. Патриоты уверенны, что Путин не допустит и такого быть не может. Либералы опасаются, что «путинский режим» сейчас получит от японцев за острова деньги и заткнёт «быдлу» рот, а «совки» в благодарность и дальше будут голосовать за Великого.

Китайцы злорадствуют, что хитрый Путин опять улыбался, но ничего не обещал.

Отметилось несколько экспертов с предположением, что острова отдадим, но не сразу, а постепенно. Лет так за 50 или 100. Поэтапно. Острова хорошие, но сейчас очень деньги нужны. И, как бонус, мирный договор. Народ сейчас злой, а если постепенно, то и волки с мясом, и бараны не поймут, что их не просто остригли, но уже на шашлык разделали.

Я нашёл только одного блоггера, жителя тех самых Курильских островов, который крикнул: Караул, грабят!

И мне его озабоченность близка и понятна. Очень похоже на то, что действительно грабят.

Зачем Путин вообще встречается с этим Абэ? Понятно, что японского премьера ничего, кроме наших территорий не интересует. Ну хочет японский человек войти в историю своего народа. И выборы у него скоро.

Зачем вытащили на свет эту хрущевскую декларацию от 1956 года? Хрущева, между прочим, за эту инициативу чуть к стенке не поставили – это было одним из серьёзных пунктов обвинения, когда «кукурузника» в 1964 году с поста Первого секретаря снимали. Пожалели и не расстреляли. Хотя, по советским законом, за такое вольное обращение с территорией вполне могли дурную башку зелёнкой намазать. На совершенно законных основаниях.

И вот опять эта бумажка всплыла.

Зачем России мирный договор с Японией? Какого рожна Путину и Медведеву в этой Японии мёдом намазано?

Я совсем не разделяю бодрости патриотов, которые полагают, что Путин «не сдаст» только потому, что он Путин. У нас за Горбачёвым и Ельциным закрепился статус разбирателей России. А Путин, вроде бы, как собиратель. После Крыма.

Только ведь и эта парочка, Путин-Медведев, была замечена в разбазаривании казённых земель.

В 2008 году Китаю пожаловали с царского плеча 337 квадратных километров в районе Хабаровска.

В 2010 году Норвегии подарили 300 000 квадратных километров шельфа (для справки: площадь Белгородской области 27 100 кв. км.) с 60 % запаса российского минтая, месторождениями газа и нефти примерно на 30 – 50 миллиардов американских рублей. Не могу не вспомнить пенсионеров, на которых денег нет и которые страну разоряют.

В 2011 году Азербайджан получил половину водозабора реки Самур и два села с проживающими в них 600 семьями. Даже не царский, а какой-то сатрапский подарок – земля с холопами.

А через два года отрезали в пользу того же Азербайджана ещё порядка 10 000 га и оставили 300 000 лезгин буквально без куска хлеба – переданы были высокогорные пастбища, золотой фонд края. На этих пастбищах лезгины сотни лет скот пасли и с этих лугов три района жили. А больше в тех местах пастбищ нет – одни горы вокруг.

И назовите мне причину, по которой Курильские острова не уплывут в Японию, как облака?

Должна же быть какая-то логика в поступках президента Путина и его команды?

 Мирный договор заключить? А нам от него теплее станет? Семьдесят три года прожили без договора и что? Да этот договор японцам больше, чем нам нужен. У китайцев очень хорошая память, чего они и не скрывают. А Япония им сильно задолжала. Скоро придётся, без вариантов, по счетам платить. И в регионе нет другой страны, кроме России, которая могла бы помочь японцам сохранить, как минимум, стабильность. А ещё есть корейцы, особенно северные, которые любят над Японией ракеты пускать.

Инвестиции? Очень сомнительное приобретение. Инвестиции – это не «на тебе денег и делай, что хочешь».  А это такая форма целевого кредитования. Денежки нужно будет вернуть, да ещё и с процентами. И под государственные гарантии.

Этот как я бы машину отдал, а мне покупатель за машину кредит выдал. Машина его и деньги я должен.

А потом я сильно сомневаюсь, что японцы действительно будут инвестировать в значимые проекты на Дальнем Востоке. Зачем им сильная Россия на Тихом океане? Проблем мало и они создадут себе ещё одну очень большую?

Вариант поменять японские инвестиции на русские обещания я рассматривать вообще не буду. По той причине, что это вероятность следующая после прилёта марсиан.  У них Ельциных — Горбачёвых в премьеры не выбирают.

Понятно для чего инвестиции чиновникам и придворному бизнесу, а нам, россиянам, к чему такой подарок? Потом лет двести рассчитываться за украденные деньги и любоваться бывшими нашими островами?

Какой-то политический выигрыш? Тут с какой стороны не посмотри – одни минусы… Японцы надавили покрепче и русские отдали. А Калининград, а Крым, а исконные украинские земли до Урала, а Кемска волость, наконец? Тут аппетит у многих проснётся, в том числе и у Китая. Если раздают даром, то почему бы и не потребовать?

И не лишним будет помнить, что Япония – это девушка США. Абэ может пообещать, что он хоть бабой станет. А прикажут американцы и будут на островах базы. Чего стоят обещания «наших партнёров», если они договора рвут легко и непринуждённо? И японцы не исключение. Было у же в российско-японских отношениях такое.  Передумали. Похлопает Абэ грустными глазами и уйдёт, в ранге эпического героя для своего народа, на пенсию. Или просто пошлёт туда, куда японцы дураков посылают. И что? Начнём войну за наши бывшие острова?

Бросим на них две атомных бомбы и они нас полюбят. Как американцев. Или лучше три, чтобы сильнее любили?

Передача островов Японии – это, в политике, будет не просто стратегическим проигрышем. Это будет преддверие капитуляции.

Японцы, получив острова, станут нашими союзниками в регионе? Как стали норвежцы, которые в благодарность за щедрый дар начали требовать увеличить их долю в Арктике, поскольку у них территория «приросла», притащили к себе и в бывшие наши воды американские военные корабли, ввели против России санкции и объявили русских самой большой угрозой для Норвегии?

Или Азербайджан после подарка земель с живыми людьми нас сильно полюбил?

А как к этому отнесутся жители «оставшихся» островов, Сахалина, Камчатки, Приморья и всего Дальнего Востока?

Зачем все эти прыжки и подскоки на берегу Тихого океана? Игра, если это игра, уж больно рискованная. И что занимательно, не сулящая никакого выигрыша для Государства Российского. Кому тут Путин «крутит Антона на нос»?

Получается, что кроме «инвестиций» другого интереса нет. Кто-то очень хочет денег… Много денег.

А в такой ситуации я бы не стал утверждать, что Путин не сдаст. Вы у почти пенсионеров спросите или у тех, кто жил на границе с Азербайджаном и кого даже не спросили, хочет ли он поменять гражданство. Если пахнет деньгами (особенно большими деньгами), ставить на либерала очень рискованно – чем больше денег, тем дальше от России новая демократическая родина. Они это с кока-колой с детских лет впитывают.

Потому, вполне вероятно, что курильский блогггер не зря кричал: Караул! Грабят!
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
20.11.2018


Источник: http://typrishol.ru




Обсуждение статьи

Гена 2018-11-21 02:08:25
Наша Русь - она всюду прекрасна

От Балтийска до сопок курильских
Распростерлась родная страна.
Много мест в ней далеких и близких,
Ведь Россией зовется она.

Ее сила у стен Сталинграда,
Красота в силуэтах берез
И в рывке межпланетного шага
Ее имя Гагарин вознес.

Я в тайге любовался закатом,
Проходил Оренбургскую степь.
Купола, что отделаны златом
Над Москвой продолжают гореть.

На зеленых просторах Кубани
Видел пашни широких полей,
Открывая все новые грани
Необъятной отчизны моей.

Мне давно, еще с юности, ясно
И я твердо уверен в одном -
Наша Русь - она всюду прекрасна.
Сохраним же навечно наш дом.
[Ответить]
↑ 0 ↓
Анжелика 2018-11-22 10:15:01
Дааа.. статейка ещё та...Разговоры идут давно, тема стара, но видимо становиться на сегодня актуальной. Если предположить, что Путин собирается отдавать острова, то тогда для чего или для кого на островах, бурно ведётся строительство военных объектов? Неужели по заказу японского правительства? Да, нельзя не согласиться, что жизнь на Курилах становиться всё хуже. Не исключение и Сахалин. Но, хуже жизнь от поразительного беззакония со стороны "толстых кошельков". Москва стала именем нарицательным а москвичей просто ненавидят. Всё подмяли под себя. Все ресурсы, включая и водные. Местным жителям "перекрыли кислород" во всём, по принципу "что позволено Юпитеру - не позволено быку". Всё же хочется верить в чудо и Россия не потеряет очередную часть своих территорий.
[Ответить]
↑ -1 ↓
Александр 2018-11-24 05:24:26
А что собственно принципиально изменится в отношениях России и Японии после передачи Курильских островов? Договор подпишем, ну и что? Как показывает история никакие договоры не останавливают начало войны при наличии такого желания. Тогда давайте сразу отдадим и Приморье, Хабаровский край, Камчатку, Якутию, что японцев-то данными территориями раздражать...
[Ответить]
↑ -1 ↓
Константин 2019-01-10 19:40:48
Передача наших территорий, без проведения народного референдума, является преступлением и инкриминируется как измена Родине, согласно УК РФ срок от 10 до пожизненного, а еще лучше,если всех кто примет участие в передаче Российских земель Японии передать в республику Беларусь где еще не отменили смертную казнь и судить там. Предательство Родины это пятно не на одно поколение для родни предателей. Вообще не хочется носить клеймо предателя, фу фу фу. Уважаемые военные вы вообще куда смотрите??? Не ужели не видите что происходит в стране? Вами командуют евреи, такая маааленькая горсточка, чем-то напоминает басню про таракана которого боятся все животные. Уважаемые военные вы давали присягу народу и Родине служить и защищать нас от бандитов, ну возьмите уже власть в свои руки, неужели нету в нашей Родине генералов любящих свое отечество???
[Ответить]
↑ -1 ↓
Женька 2019-01-12 18:28:34
Пусть отдаёт! Люди нормально, хотя-бы поживут. А вы любители "Руси" сдохните от нищеты
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта