Камран Гасанов: Уроки Афганистана: Как США спровоцировали мировой финансовый и миграционный кризисы (07.10.2018)

Джордж Буш-младший 7 октября 2001 года отдал приказ о вводе американских войск в Афганистан. За 17 лет войны погибло до 300 тысяч мирных жителей, опиумные поля расширились в 25 раз, а страну разделили между правительством, талибами и ИГИЛ.
"По моему приказу вооруженные силы Соединенных Штатов начали наносить удары по базам террористов "Аль-Каиды" и по военным объектам режима Талибана в Афганистане", — эти слова произнес Джордж Буш-младший 17 лет назад. 7 октября 2001 года американцы при поддержке стран НАТО начали операцию «Несокрушимая свобода», которая переросла в самую долгую войну за всю историю США.

Действия Вашингтона поддержали большинство стран мира, в том числе Россия. Пентагон реагировал на «мировое зло» — теракты 11 сентября, в которых по вине скрывавшейся в Афганистане «Аль-Каиды» и прикрывавших их талибов погибли до 3000 человек.

Имевшие значительный военно-технический перевес США и союзники быстро выбили талибов из крупных городов: Мазари-Шарифа, Кабула, Кундуза и колыбели «Талибана» Кандагара. В Афганистане сформировали марионеточное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Спустя больше десяти лет «охоты» устранили и лидеров террористических движений «Аль-Каида» и «Талибан», Усаму бен Ладена (май 2011 г.) и Муллу Омара (апрель 2013 г.).

В 2011 году американская коалиция приступила к выводу войск, и два года спустя обеспечение безопасности взяли на себя афганские силы. Однако, несмотря на формальную победу над террористами, мир в Афганистане не воцарился. Ушедшие в горы Вазиристана «талибы» восстановили силы и приступили к партизанской войне. Под их контролем находится около 15% территории страны, меньше 40% удерживают правительственные силы, а остальные 50% оспариваются «талибами». Раскол усугубляет и присутствие ИГИЛ в провинции Нангархар.

17-летнее пребывание США в Афганистане не установило порядок и безопасность. Гражданская война с ситуативными перемириями между Кабулом и «Талибаном» продолжается. Почти ежедневно приходят новости о терактах, в которых за раз гибнут около сотни людей. За годы военной кампании США погибли 300 тысяч афганцев. В списке самых коррумпированных стран Transparency International Афганистан уступает только Сирии, Южному Судану и Сомали. С 2001 года выросло наркопроизводство, площадь посевов расширилась в 25 раз — до 200 тысяч гектаров.

Специалист по Афганистану и журналист-международник Георгий Асатрян при анализе успешности операций США проводит временное разграничение. 

"На первом этапе, до 2005 года, США имели определенные успехи в Афганистане. Было создано новое государство — Исламская Республика Афганистан. Впервые за долгое время была принята конституция страны. С нуля были созданы основные органы государственной власти, проведены президентские и парламентские выборы. США нанесли удар по террористическому подполью. Были уничтожены многие лидеры "Аль-Кадиды" и пленена значительная часть талибов. Все это можно записать в успехи американской кампании в Афганистане. Однако примерно с 2006 года ситуация начала резко дестабилизироваться. Основной причиной этому стало то, что США задержались в этой стране, увеличили свои воинские контингенты и начали постепенно строить государство, заниматься state building. Это было основной ошибкой США", — рассказал Асатрян в беседе с Царьградом.

После этого талибы активизировали свои подпольные диверсионные действия, а по стране прокатилась новая волна террористических актов. Талибы атаковали и правительственные силы, и иностранных военных, и мирное население.

В региональном смысле борьба Вашингтона с терроризмом создала «черную дыру» под боком у России и Китая — главных геополитических противников Вашингтона в последней стратегии национальной безопасности США. Нестабильный Афганистан повышает угрозу проникновения террористов и наркотиков в страны СНГ (дальше на российскую территорию) и в западные провинции Китая (Синьцзян).

В глобальном смысле вторжение в Афганистан стало предтечей другой, более масштабной войны в Ираке и двух мировых кризисов. Многие экономисты, включая профессора Университета Северной Каролины Томаса Оэтли («Политическая экономия американской гегемонии»), утверждают, что гигантские заимствования США на войну в Афганистане, которая обошлась в один триллион долларов, и вызвали мировой финансовый кризис 2008 года. В потоке беженцев, которые в 2015-м хлынули в Старый Свет после сирийцев и иракцев, афганцев было больше всего.

В 1979 году, когда СССР ввел войска в Афганистан, счастье американского стратега Збигнева Бжезинского не знало предела, потому что ему удалось втянуть Москву в войну, которая развалила империю. Два десятилетия спустя США наступили на те же грабли и уже боролись против тех, кого финансировали против России.

"Американская кампания в Афганистане — это провал, несмотря на то, что на первом этапе были серьезные успехи. Это стратегическая недоработка задач", — резюмирует Асатрян.

Вашингтон, по большому счету, тоже проиграл войну, но география снова пришла к нему на выручку. От того, решится проблема Афганистана или нет, гораздо большие риски несут приграничные Китай и Россия, а не отделенные от Евразии океаном Штаты. Наблюдающая за неспособностью американцев восстановить мир у ее южных рубежей Россия берет постепенно инициативу в свои руки. В ближайшее время должна состояться московская конференция, на которую планируется пригласить и представителей афганского правительства, и талибов.

Американский и советский опыт показал, что нельзя установить мир в Афганистане силой оружия, пока группу, представляющую доминирующее племя пуштунов (Талибан), пытаются отстранить от власти. Поэтому участие талибов на предстоящей конференции крайне важно для прекращения губительной для страны, региона и мира в целом гражданской войны в Афганистане. В конечном счете талибы борются с ИГИЛ и не планируют создавать мировой халифат. Им нужен Пуштунистан.
07.10.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/uroki-afganistana-kak-ssha-sprovocirovali-mirovoj-finansovyj-i-migracionnyj-krizisy_162300




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта