Усманов, Абрамович, Чичваркин: кто из россиян вошел в список богатейших людей Британии (06.06.2018)

Известные российские бизнесмены заняли высокие места в списке самых состоятельных людей, связанных с Великобританией. В лист вошли и те, кто уехал из России из-за рисков преследования.
Газета Sunday Times составила ежегодный список богатейших людей Британии: в него вошли не только граждане страны, но и лица, тесно связанные с ней. В Rich List вошли 16 выходцев из стран бывшего СССР, пишет Русская служба Би-би-си.

Третье место в списке занял Леонид Блаватник, чье состояние оценивается в 15,2 млрд фунтов стерлингов ($20,6 млрд). Он эмигрировал из СССР в США в 1978 г. и является британским гражданином с 2010 г. Деньги г-н Блаватник зарабатывает на музыкальной индустрии и СМИ, а также на инвестициях в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Он также жертвует десятки миллионов на благотворительность, за что в 2017 г. был возведен в рыцари.

Основной владелец «Металлинвеста» и «МегаФона» Алишер Усманов занял в списке восьмое место с состоянием в 10,5 млрд фунтов ($14,2 млрд). За год оно уменьшилось на 1,2 млрд фунтов — в 2017 г. бизнесмен был на пятой строчке. 

Совладелец «Евраза» и футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович остается на 13 месте в списке Sunday Times, как и годом ранее: его состояние оценивается в 9,3 млрд фунтов стерлингов ($12,6 млрд) — это на $1,2 млрд больше, чем в 2017 г. Партнер Абрамовича Евгений Швидлер попал на 125-е место в список Sunday Times с состоянием 1,1 млрд фунтов ($1,5 млрд). Усманов и Абрамович считаются близкими к президенту России Владимиру Путину миллиардерами. 

В список попали также основатель сайта знакомств Badoo Андрей Андреев и бывший гендиректор компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай: состояние обоих оценивается в 1 млрд фунтов, они делят 136-е место. Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина заняла 160-е место с капиталом 882 млн фунтов. Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его жена Татьяна Корсакова владеют состояние в 410 млн фунтов — они впервые попали в список. 

В лист вошли также математик Алекс Герко, который заработал 150 млн фунтов на валютных операциях, будучи партнером британской инвесткомпании GSA Capital Partners, и вторая супруга Романа Абрамовича Ирина Маландина — ее состояние оценивается в 160 млн фунтов. При разводе с Абрамовичем она получила от него 155 млн фунтов. Замыкает список Евгений Чичваркин, создатель «Евросети», который уехал в Лондон в 2008 г. Он владеет винным бутиком Hedonism Wine, а недавно открыл трехэтажный ресторан Hide — с самой большой в Лондоне винной картой. Состояние Чичваркина оценивается в 118 млн фунтов. Как и Андрей Бородин, он уехал из России из-за рисков уголовного преследования: в 2008 г. ему пришлось под давлением продать «Евросеть».
06.06.2018


Источник: http://www.dk.ru/news/usmanov-abramovich-chichvarkin-kto-iz-rossiyan-voshel-v-spisok-bogateyshih-lyudey-britanii-237103985?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта