Андрей Резчиков: Увлечение санкциями возвращает США во времена Дикого Запада (Американские санкции) (02.06.2019)

В США раскрыли подробности законопроекта о санкциях в отношении участников проекта «Северный поток – 2». Речь идет о пяти видах ограничений. Прежде всего под удар попадают швейцарские и итальянские компании, которые предоставляют суда для укладки труб по дну Балтийского моря. Помешают ли новые санкции строительству газопровода и чем могла бы ответить Россия?
Американские законодатели продолжают придумывать новые способы помешать России построить газопровод «Северный поток – 2». На сайте Конгресса США появился законопроект о санкциях в отношении юридических и физических лиц за страхование судов, участвующих в строительстве газопровода в Балтийском море. Сам документ был внесен еще в середине мая, но его содержание до последнего не предавалось огласке. Обнародование еще раз указывает на то, что Вашингтон следует своей стратегии в вопросе «обеспечения энергетической безопасности европейских союзников» и противодействует «доминированию России в Европе».

Авторы законопроекта, среди которых сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Баррасо и Том Коттон, предлагают президенту США Дональду Трампу ввести как минимум пять видов санкций. Среди прочего это отказ в выдаче экспортных лицензий, запрет на займы выше 10 млн долларов и работу с госдолгом США или федеральными средствами, приостановка платежей и сделок с собственностью в юрисдикции США. Также президент сможет высылать и запрещать въезд в США и замораживать активы лиц, которые участвуют в «продаже, аренде, предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

В качестве вероятных жертв новых санкций указываются участвующие в строительстве трубопровода швейцарская компании Allseas и итальянская Saipem. Две эти компании вместе с российской «Межрегионтрубопроводстрой» предоставляют суда для укладки труб.

Вдобавок авторы законопроекта хотят усилить роль американской дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке, а также жизнеспособность энергетической инфраструктуры в Европе. С этой целью Трампу предлагается сформулировать стратегию и включить в нее указанные меры.

Подготовку новых санкций анонсировал во время недавнего визита в Киев министр энергетики США Рик Перри. Он говорил, что США остаются противниками строительства не только «Северного потока – 2», но и «Турецкого потока».

Сам Трамп заявил на этой неделе о том, что на фоне своих предшественников проводит наиболее жесткую политику против России. По его словам, он не только против «Северного потока – 2», но ранее ввел беспрецедентно жесткие антироссийские санкции.

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии. По плану работы должны завершиться до конца этого года. Большинство европейских стран поддерживают проект и участвуют в его реализации. Особенно часто об этом приходится заявлять Германии, которая постоянно испытывает на себе давление со стороны Вашингтона. Против газопровода выступают также Польша, Латвия, Литва, Украина.

Вашингтон неоднократно заявлял о том, что «Северный поток – 2» сделает Европу более зависимой от поставок российского газа и лишит Украину средств, которые она получает за счет транзита российского голубого топлива по своей территории в страны ЕС. В России считают, что американцы прежде всего обеспокоены судьбой собственных поставок сжиженного газа в Евросоюз. И все попытки заблокировать строительство «Северного потока – 2» являются атакой на европейскую архитектуру безопасности.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что США вместо честной конкуренции с «Северным потоком – 2» «предпочли действовать в Европе, как во времена Дикого Запада».

«Они показали оружие и сказали европейцам, что те будут покупать американский газ, и наплевать, что он по меньшей мере на 30% дороже российского газа», – сказал Песков, добавив, что «Северный поток – 2» выгоден поставщикам и покупателям, кроме того, он внесет большой вклад в энергетическую безопасность Европы.

В экспертной среде неоднократно указывали на бесполезность американских мер. США не удается сорвать строительство газопровода. С вводом все новых ограничений Вашингтон начинает вредить самому себе. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов убежден, что в случае введения очередных санкций сформируются механизмы их обхода и игнорирования, поэтому финансовые механизмы продолжат работать в обход Соединенных Штатов.

«США не достигнут своей цели этими санкциями. «Северный поток – 2» все равно будет строиться.

В случае принятия этих санкций увеличится отрицательное отношение к США, они сами станут восприниматься бизнесом и другими государствами как фактор риска и осложнения», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что ввод санкций позволит лучше увидеть глубину российско-американского конфликта. «Возможно, это даст положительный результат в виде контрсанкций. Например, по удалению Microsoft из нашей экономики, потому что американская компания имеет в России совершенно необоснованные привилегии. Это одна из ахиллесовых пят американской экономики, по которой очень легко нанести удар», – полагает Колташов.

Более того, Россия способна ограничить или отказаться от закупки американских самолетов компании Boeing, «которая необоснованно удерживает значительные позиции на российском рынке». В качестве эффективного действия контрмер эксперт назвал политику Китая, который в ответ на «напор Трампа» предпринял несколько болезненных для Вашингтона шагов. В частности, Пекин отказался от закупки кормов для животноводства и теперь «американские фермеры в ужасе, что китайские свинки больше не будут кушать американскую сою».

«Ответные действия России могут быть гораздо более болезненными для США, чем американские санкции», – заверил собеседник.

Эксперт убежден, что агрессивная политика санкций со стороны Вашингтона указывает на кризис американской политики давления. Однако обход вводимых Конгрессом США санкций «будет дискредитировать американское государство, которое станет восприниматься в коммерческом секторе Евразии как фактор риска и дестабилизации». 

Источник
02.06.2019

Андрей Резчиков





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта