РИА Катюша: «Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности (27.12.2018)

Профессионализм и остатки совести порой творят чудеса с руководителями главного российского статистического ведомства. Даже в бездне коррупции и круговой поруки, когда большинство источников информации и властных механизмов принадлежат компрадорам, случаются «выходы на амбразуру». Так, в 2012 г. директор НИИ статистики Госкомстата России, д.э.н., заслуженный деятель науки Василий Симчера ушел с должности со ставшими крылатыми словами: «Надоело врать!». Накануне его судьбу повторил 60-летний глава Росстата, д.э.н. Александр Суринов, которому, в отличие от предшественника, не дали сказать последнего слова. Просто министру финансов Антону Силуанову и его шефу Дмитрию Медведеву очень не понравились данные о систематическом падении реальных доходов населения. И выход из положения они нашли самый простой – поменять руководство в конторе, чтобы в дальнейшем оно стабильно поставляло приятные их глазу и не вызывающие гнев Президента цифры. 
Из свежих данных Росстата, которые так расстроили Силуанова, следует, что реальные зарплаты россиян растут, а вот реальные доходы – нет. Реальные располагаемые доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей (налоги, взносы) и инфляции, снижаются ежегодно с 2013 г. и по итогам 11 месяцев 2018 г. тоже ушли в минус (-0,1%). Это недвусмысленно показывает, что реальная инфляция в России минимум в два раза выше декларируемой, а народ продолжает нищать. Напомним, один из майский указов Владимира Путина ставит задачу обеспечить «устойчивый рост» реальных доходов граждан. И Силуанов, защищая свою… в общем, свое кресло, бурно отреагировал на факты от Суринова.

«Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять… Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета (реальных доходов) ужасное. Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. <…> Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», – заявил министр финансов и первый вице-премьер.


Споры вокруг статистики даже слегка столкнули лбами (впрочем, без каких-либо последствий) младолиберала, выпускника Высшей школы экономики, министра экономического развития Максима Орешкина и его коллегу, прилежного ученика Гайдара и исполнителя людоедской экономической политики ельцинской эпохи Силуанова. Напомним, с 2017 года Росстат является подведомственным Минэкономразвития, и Орешкин заступился за своего подчиненного.

«Я не согласен с этим утверждением (Силуанова). Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно», – цитирует ТАСС Орешкина. 

Для выяснения истины Орешкин также предложил создать при Росстате общественно-методологический совет, который мог бы обсудить сбор данных и источники, из которых берется информация. «Эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо наоборот подтвердили, что здесь все абсолютно правильно», – объяснил Орешкин.

Но премьер-министр не стал дожидаться заключений каких-либо экспертов, а просто, не мудрствуя лукаво, освободил Суринова от должности на радость Силуанову – отставку оформили как увольнение по собственному желанию. И замену Суринову нашли соответствующую – 38-летнего уроженца Саратова Павла Малкова, типичного технократа-«эффективного менеджера», на протяжении всей карьеры занимавшегося информатизацией и повышением эффективности управления. В переводе с языка либерал-глобалистов это означает примерно следующее – проверенный исполнитель, который в «ручном режиме» с радостью представит любые статистические показатели, необходимые кабмину. И совершенно ожидаемо Малков заявил, что на новом посту он планирует заняться «реформой статистики, перейти от бумажной отчетности к электронной, оптимизировать внутренние процессы и внедрить новые методы управления». Что скрывается за этим высокопарным пустословием, мы уже пояснили. Да, чуть не забыли финальный штрих к фигуре Малкова – он ни дня не проработал в собственно статистической сфере. Зато уже хоть сегодня готов все цифровизировать… очень характерная особенность подбора кадров для нашей эпохи развала госуправления.

Заметим, что смена руководства в Росстате состоялась аккурат перед новыми вливаниями в контору. Как следует из данных федерального бюджета, в следующие три года ведомство получит, соответственно, 18,4 млрд., 33,9 млрд. и 20,4 млрд. руб. Пик финансирования придется на год Всероссийской переписи населения-2020. Так что «правильные» для Медведева и Силуанова метода расчета будут щедро профинансированы тем же Минфином и можно не сомневаться, что вскоре Президенту рапортуют об опережающим график выполнении всего его Указов. Вот такой шикарный новогодний подарок сделали наши компрадоры себе любимым.

Этот фарс можно было бы назвать очень смешным, но на душе становится грустно. Тем более на фоне вчерашнего заявления председателя Госдумы Вячеслава Володина о необходимости 
проанализировать эффективность ряда норм Конституции РФ. 

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня», – цитируют Володина РИА «Новости».

Очень хотелось бы помечтать о хорошем – что наш спикер вдруг стал не «штатным», а реальным патриотом и предлагает пересмотреть статьи Конституции о запрете на госидеологию, о приоритете международного права над российским, а также проверить, как на практике наше законодательство коррелирует с конституционной защитой прав граждан на личную жизнь, соцгарантии при разгуле цифровой идентификации личности, ювенальной юстиции и т.д. Однако в контексте последних откровенных асоциальных заявлений 
чиновницы Ольги Глацких из Екатеринбурга и прочих единороссов закрадываются смутные сомнения: а что если и Конституцию нашу, точнее ряд ее вполне вменяемых положений, собираются переписать в соответствующем духе, чтобы у народа не осталось никаких правовых зацепок и иллюзий, что государство, мол, еще что-то ему должно? Вдруг «наших» чиновников и депутатов, помимо данных от Росстата, также стала очень напрягать статья 7 Конституции?
27.12.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=11241




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта