Lizzie Dearden (Independent): В Британии принят закон о мыслепреступлениях (15.02.2019)

ЕС: Великобритания

По новому британскому закону, зашедший в интернете на страницу с террористической пропагандой, теперь может быть заключен в тюрьму на срок до 15 лет. Новый закон принят в рамках закона "О борьбе с терроризмом и охране границ" и получил королевское одобрение во вторник.
Члены парламента настоятельно призвали правительство отказаться от планов криминализации просмотра "информации, могущей быть полезной для лица, совершающего или готовящего совершить террористический акт", что далеко выходит за рамки применяющихся законов, запрещающих хранение, скачивание или распространение подобных материалов.
Инспектор ООН обвинил британское правительство в тоталитарном отходе от демократических ценностей в сторону наказаний за "мыслепреступления": в изначальном тексте закона предполагалось наказывать за открытие страниц с террористической пропагандой "в трех или более случаях", но эта фраза была удалена из законопроекта, и теперь даже один клик является противозаконным.
При этом журналисты, пытливые ученые или люди, у которых "не было оснований полагать, что они имели доступ именно к террористической пропаганде", освобождаются от ответственности. [ Предполагаю, что третьей категории придется привести очень веские доводы в свою защиту. - мое прим. ]
  
Секретные службы пообещали, что будут действовать с осмотрительностью, закон же поможет преследовать экстремистов в тех случаях, когда их другие преступления не могут быть доказаны, или предотвратить радикализацию пока еще не являющихся экстремистами. [ Это правильно: 15 лет на общем режиме лучше, чем случайно свернуть на кривую дорожку радикализма. - мое прим. ]

В докладе Объединенного комитета по правам человека* говорится, что этот закон "является нарушением права на получение информации и чреват криминализацией законных исследований и любопытства".

Представитель Министерства внутренних дел заявил: "Принятые изменения отражают тот факт, что люди стали осторожнее и больше не выкладывают сами террористическую пропаганду в интернет и не скачивают подобные данные себе, поэтому прихватить их "на горячем" становится все труднее".

В прошлом месяце министр безопасности Бен Уоллес рассказал членам парламента, что закон поможет задерживать боевиков, но не может быть ретроспективно применен к сотням сторонников ИГИЛ, которые уже вернулись в Великобританию после гастролей на Ближнем Востоке.

"Мы все боремся, чтобы справиться с угрозой от этих боевиков. Члены обеих палат справедливо злятся, когда боевики возвращаются, а мы не можем их преследовать, потому что собрать доказательства их преступлений очень сложно", 
- сказал он.


Руководитель правозащитной организации Liberty Кори Стоутон заявила: "Несмотря на ряд внесенных поправок, этот закон остается серьезной угрозой для прав человека. Закон неоправданно ужесточает существующее контртеррористическое законодательство, вводя суровые наказания за плохо определенные правонарушения, связанные с поездками за границу и использованием интернета. Он рискует подавить любое инакомыслие и превращает мысленное преступление в реальность".

Как и зарегистрированные сексуальные преступники, осужденные за терроризм будут обязаны предоставлять дополнительную информацию полиции. Закон также предусматривает дополнительные полномочия по задержанию лиц, подозреваемых в "враждебной деятельности к государству" в портах и на границах.

Министр внутренних дел Саджид Джавид** сказал, что террористические атаки 2017 года и отравление в Солсбери показали реальность угроз, которые представляют для Великобритании террористы и враждебные государства.
"Обеспечение безопасности людей - моя работа номер один, и этот важный закон поможет сделать это. Закон "О борьбе с терроризмом и безопасности границ" дает полиции необходимые полномочия для срыва заговоров и наказания тех, кто может причинить нам вред", - добавил он.
 
* The Joint Committee on Human Rights -  специальный комитет Палаты общин и Палаты лордов парламента Соединенного Королевства. В компетенцию Комитета входит рассмотрение вопросов прав человека в Соединенном Королевстве.
** - Саджид Джавид, "понаех" во втором поколении, родился в 1969 году в Рочдейле. Средний из пятерых сыновей водителя автобуса Абдула Джавида, иммигрировавшего из Пакистана. По окончании университета около 20 лет занимался ростовщичеством, заработав миллионное состояние — сначала в Chase Manhattan Bank в Нью-Йорке, затем — в лондонском офисе Deutsche Bank. 30 апреля 2018 года вступил в должность министра внутренних дел, заявив о намерении изменить британскую иммиграционную политику, дабы она была справедливой, а с людьми обращались бы с "достоинством и уважением".

 Перевод: https://aftershock.news/?q=node/730113
 
15.02.2019

Lizzie Dearden (Independent)
Источник: https://www.independent.co.uk/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта