Дмитрий Сикорский: В Госдуме назвали магистральную цепочку развития России (26.12.2018)

До конца 2018 года осталось всего две недели, и надо признать, что он позитивно сложился для России с точки зрения ее экономического развития – достаточно посмотреть на профицит федерального бюджета РФ и приемлемый курс российского рубля.
В России есть проблема с реальными располагаемыми доходами населения

Другой вопрос, что есть и проблемы – та же ситуация с реальными доходами населения. Например, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе заметил, что данный показатель впервые с 2014 года вырастит, пусть и всего на 1,6 процента.

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

В 2018 году это, судя по всему, удалось, но все равно цифры очень небольшие, которые не компенсируют падение, которое шло в России с 2014 по 2017 годы, причем это реально проблема государственной важности. Ведь от реальных располагаемых доходов населения зависит внутренний спрос, который напрямую влияет на объем выпуска продукции, экономический рост и все базовые показатели народного хозяйства.

Эту проблему отметил и президент РФ Владимир Путин, который потребовал от правительства РФ добиться более высокого роста заработных плат и реальных располагаемых доходов населения. Более того, он пришел к четкому выводу, что данная проблема упирается в темпы нашего экономического роста, чей текущий уровень и является причиной того, что доходы населения практически не растут.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Текущий рост реальных доходов является недостаточным

Отметим, что точные данные по экономическому росту в 2018 году пока неизвестны, но данный показатель находится сейчас в районе 1,5 процентов, причем, большинство экспертов придерживаются мнения, что рост и в 2019 году не выйдет за пределы 1,3-1,5 процентов.

Впрочем, есть здесь и позитивные моменты – например, в следующем году расходная часть федерального бюджета увеличится на 28 процентов, что позволит усилить вложения в социально-экономический сектор, и это является базовым аспектом майского указа президента РФ.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на текущий момент реальные доходы россиян впервые с августа начали расти, что и позволило нам выйти в плюс по итогам года.

«На самом деле, в этом контексте у России есть весомые плюсы. Это низкая инфляция, рост инвестиций в 4 процента и рост ВВП. Этого, конечно, недостаточно, поскольку рост реальных доходов, которые мы сейчас наблюдаем, не перекрывает то падение, что мы имели на протяжении сразу нескольких лет. Соответственно, нам нужно иметь более высокие темпы роста экономики», - заключает Аксаков.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
России нужно определится с аспектами национальных проектов

Как отмечает парламентарий, более высокий экономический рост в России неизбежно приведет к росту реальных располагаемых доходов населения, но для этого нам необходим более весомый рост инвестиций в реальный сектор экономики.

«Цепочка здесь такая, и решение вопроса о том, как увеличить инвестиции в экономику, и является главной задачей нашего правительства. Значительное увеличение государственных вложений, в любом случае, будет происходить. С национальными проектами мы уже полностью определились, включая и тринадцатый проект в лице инфраструктуры. Здесь, начиная со следующего года, будут делаться большие вложения в транспортную инфраструктуру, логистику и прочее, поэтому одна из частей данной задачи точно будет выполнена», - констатирует Аксаков.

По мнению Анатолия Геннадьевича, важнее, чтобы частный бизнес пошел в инвестирование, что должно случиться после того, как будут определены конкретные проекты в рамках национальных программ. Все это пока находится в стадии утверждения.

«Когда здесь будет больше определенности, бизнесу и станет понятно, куда ему нужно активней вкладываться, в том числе, и на основе частно-государственного партнерства. Все это в будущем и приведет к результату», - резюмирует Аксаков.

Президент РФ Владимир Путин
Все здесь зависит от эффективности российского правительства

По словам парламентария, согласно той системе, которая сейчас работает в правительстве РФ, через два года мы можем рассчитывать на очень серьезный рост инвестиций в национальную экономику, и это должно произойти благодаря правильно принятым решениям.

Интересно, что первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг считает, что все здесь зависит от правительства РФ.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» Валерий Карлович пришел к выводу, что никакие санкции не должны стать помехой развитию российской экономики, поскольку у нас колоссальный профицит бюджета, а нефтедоллары просто валятся на страну.

«И в этих условиях, если нет возможности развивать экономику, то это абсурд. Просто других условий никогда не будет. Нам не нужно чего-либо ждать, поскольку у нас и так есть все условия для роста экономики. В подобной ситуации нельзя говорить о том, что кто-то виноват в том, что российская экономика не растет. Все вопросы здесь к российскому правительству», - заключает Гартунг.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг
России нужно побороть девальвационную спираль

Как полагает парламентарий, прямой обязанностью российского правительства является создание условий для роста отечественной экономики, поэтому ждать здесь больше нечего и отечественный кабинет министров должен решить вполне конкретные задачи.

Заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание на то, что в данной тематике нужно вспомнить теорию Кейнса, где описывается, как нужно действовать в период экономического кризиса.

«Там описано, какими инструментами нужно воспользоваться для стимулирования экономической активности, чтобы прервать девальвационную спираль. Просто последняя приводит к реальному снижению доходов населения и всякой экономической активности. Именно на это остро реагирует рост ВВП, что и является сегодня нашей главной стратегической проблемой», - констатирует Ордов.

Как утверждает Константин Васильевич, данный фактор свидетельствует о том, что российская экономика продолжает пребывать в кризисном состоянии, а полной стабилизации обстановки в отечественном народном хозяйстве пока еще не произошло.

России нужно увеличить темпы экономического роста
России нужно эффективно расходовать свои резервы

«Что касается этого года, то мы действительно увидим, что падение реальных доходов населения прекратилось. При этом, мы должны понимать, что пусть в ближайшие годы мы и начнем прирастать в показателях, но этот рост не будет существенным. Пока все прогнозы не позволяют нам говорить о возвращении к показателям, которые были в России в 2014 году», - резюмирует Ордов.

Поэтому здесь без создания действенных стимулов с привлечением государственных финансов не обойтись. Только эти расходы, во-первых, должны давать больший доход, чем изначальный размер данных инвестиций, поэтому не должны тратиться непонятно на что, а, во-вторых, уже должна быть готова программа выхода государства из тех мер стимулирования, которые показали свою неэффективность.

«Ведь главным риском государственного стимулирования является то обстоятельство, что экономика может привыкнуть к таким решениям, в результате чего, их итоговая эффективность значительно снизится и даже сойдет на нет», - заключает Ордов.

Также не нужно забывать про то, что у нас достаточно ограниченные финансовые ресурсы – мы уже успели проесть резервный фонд, и при не очень правильном планировании аналогичная судьба может ждать и другие наши резервы.

Правительство РФ должно приложить максимум усилий для решения этих проблем
«Например, ограниченность наших финансовых резервов видна по последним действиям правительства в виде повышения НДС, акцизов и прочих мер, направленных на увеличение доходной части федерального бюджета», - констатирует Ордов.

Поэтому действительно, здесь многое зависит от эффективности действий нашего правительства.
 
26.12.2018

Дмитрий Сикорский
Источник: http://me-forum.ru/media/news/9503/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта