Елена Рычкова: В ходе "газовой реформы" "умно" подорожают тарифы (27.03.2019)

После трагедии в Магнитогорске в обществе начались обсуждения о необходимости газовых счетчиков, которые могли бы дистанционно отключать подачу топлива, чем предупреждали бы взрывы бытового газа в домах. При этом вопрос о том, был ли взрыв в Магнитогорске террористическим актом, остался открытым, к тому же ряд экспертов указывали на несовместимость объема разрушения дома с обычными последствиями взрыва газа.
Причиной такого большого ущерба могли быть и несанкционированные перепланировки, общее состояние дома. Тем не менее, сегодня уже всерьез обсуждается повсеместное внедрение новых счетчиков в дома. Проблема в том, что сейчас газовый учет есть только в частных домах, где этим топливом пользуются для отопления, так кто же будет оплачивать установку новых, не слишком дешевых, приборов? Затраты, как всегда, перекладываются на потребителя – может возрасти плата за газ.

Это несправедливо, считает депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. В интервью Накануне.RU он высказался за то, чтобы счетчики устанавливали и обслуживали бытовые организации.

– Николай Васильевич, что вы думаете о внедрении новой "умной" системы учета газа, новые "интеллектуальные счетчики" смогут предотвращать трагедии со взрывами домов?

– Эта "новая" система далеко не новая, ее только начали у нас внедрять, потому считают новой, вообще-то счетчики с датчиками потребления  газа существуют давно, просто ими никто не занимался, как и многим другим. У нас же бизнес ликвидировал все ГОСТы, строительные нормы и правила, упразднил многие правила к взрывоопасному оборудованию – все это мешало извлечению прибыли. В сфере коммунального обслуживания все возложили на плечи граждан, и сами владельцы квартир должны следить за газовым оборудованием, но граждане ведь не профессионалы, грамотно подойти к оборудованию, счетчикам, трубам они просто не могут. Они и не могут знать все об электричестве, все о счетчиках, все о газе, все о воде – этим должны заниматься специалисты.

25 лет трагедий – возгораний, потопов, взрывов газа, разрушений домов из-за несанкционированной, несогласованной со специалистами перепланировки квартир под магазины, и вдруг мы приходим к выводу, что контроль нужно все-таки осуществлять. Бизнес экономит на всем, чтобы было эффектно и красиво, но непрочно и непригодно. Мы пришли к этому. И вот появилась идея с газовыми счетчиками.

– И кто будет осуществлять установку опять – бизнес, государство, сами владельцы квартир?

– В прошлом году отклонили внесенный мной закон, по которому я предлагал возложить установку, эксплуатацию, ремонт всех видов счетчиков на эксплуатационную организацию, как это происходит во всех странах мира, по крайней мере, в буржуазных. Там компании, которые заинтересованы подать газ потребителю, сами этот газ и проводят, сами устанавливают счетчики, сами контролируют эти счетчики, а потребитель только потребляет этот газ.

А у нас какой-то уродливый гибрид – какие-то пережитки из совершенно другой системы, социальной, остались, и капиталистические нововведения появились в самых страшных формах. Хочешь газ? Мы тебя поставим в такие условия, что ты за это и машину, и квартиру, и дом продашь, только чтобы мы тебе этот газ провели, только куда же его проводить, если ты дома лишился? А это твои проблемы.

– То же самое с этой "газовой реформой" – идея, может, неплохая, но все сводится к тому, что будет повышена плата на услуги ЖКХ, счетчики не самые дешевые, 11-15 тысяч рублей. В общем, называют сумму, близкую к 400 млрд за весь этот проект, стоимость оборудования или включат в плату за газ, или рассматривают включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, тариф растет, платить будет потребитель так или иначе?

– Если бы мой закон приняли – платил бы тот, кто заинтересован. Заинтересованы в установке интеллектуальных счетчиков бытовые организации – вот они пусть и устанавливают. Гражданам, потребителям этот счетчик не нужен, они чем больше потребили продукции – тем для них лучше. Им счетчик не нужен, счетчик нужен только организациям, которые поставляют "продукт", пусть и ставят.

Это в советское время, когда все было государственное, государство распределяло обязанности между потребителями и самими государством. Но мы теперь живем в буржуазном мире, почему за это не отвечают те, кому это выгодно, а платят сами потребители? Бытовые организации должны провести газ, установить счетчики, контролировать приборы учета.

– Многое говорилось о том, что коммунальные платежи становятся непосильной ношей для населения, вот только прошла "мусорная реформа", в квитанциях новая строчка – и вдруг опять получается, что теперь тариф на газ вырастет?

– Потому что государство сегодня вообще отрешилось от дел, как будто правительство только прикрывает своей деятельностью разворовывание бюджета. Фактически бюджет и должен идти на установку счетчиков, на газификацию. У нас всего 65% жилья газифицировано. К примеру, Германия, которая покупает газ – 100% газификации.

У нас же как поставлен вопрос – не "Газпром" хочет газифицировать все население и получить с него деньги, а наоборот – население должно на коленях вымаливать, выпрашивать у "Газпрома" – проведи мне, Христа ради, газ! А он говорит: "Нет, мне сегодня некогда, я не хочу, мне надо газ в Германию отправлять, я "Северный поток" строю и "Южный" – в Турцию, мне не до вас". Таких начальников надо выкидывать из страны, пусть они живут в Турции, Германии, на кого работают – там пусть и живут, но без доступа к нашему газу. Газ – это народное достояние, он должен распространяться, прежде всего, на Россию, а не на Турцию или Германию.

– Вот вы говорите "народное достояние", а имеют ли право это достояние отключать? "Умные" счетчики можно отключать дистанционно, может ведь случиться и такая история – лютая российская зима, и семье, отапливающей дом газом, за неуплату перекрывают подачу топлива и все. И это будет повсеместно. Недавно же депутат Читинской городской думы Екатерина Борисова предложила отключать свет жителям неблагоустроенных домов, чтобы они не топили по ночам электричеством. Счетчики облегчают эту задачу?

– Вопрос произвола и волюнтаризм. Нам пишут письма, особенно из сел. В селах газовики среди зимы балуются, как хотят. Они приходят, несмотря на то, что приборы учета освидетельствуют в два года один раз, если они новые и один раз в год, если их эксплуатируют больше пяти лет. В селах среди зимы приходят какие-то мужички и говорят, что хозяева должны переосвидетельствовать приборы учета, если вы не отказываетесь, то пожалуйста – 500 руб. за освидетельствования мы должны взять. Выписывают квитанцию, а через месяц еще раз приходят и выписывают квитанцию – опять плати 500 руб. А если нет – тогда мы сейчас опломбируем и опечатаем все, закроем газ среди зимы. Это самый настоящий рэкет, вымогательство. И, к сожалению, ни суда, ни следствия, ни наказания нет.

Вот почему я внес эту поправку – все эти газовые приборы и приборы учета были на совести эксплуатационных организаций, тогда не надо будет вымогательством заниматься. Тогда они обязаны будут обслуживать все приборы учета бесплатно и только ради собственной безопасности, не дай бог, произойдет взрыв, а вы никакого освидетельствования не проводили, значит – вас посадят в тюрьму. А сегодня они просто ходят деньги собирают, ничего не ремонтируют, только, знай себе, квитанции выписывают.

– Вы рассказываете о примерах "рэкета" сейчас, а когда появятся новые "умные" счетчики, при условии, что 98% домохозяйств сейчас имеют старые, то не будет ли новой масштабной волны вот таких же историй – придут, начнут требовать сменить счетчик?

– Будет. Все будет. У нас народ беззащитен. У нас нет правового государства, некуда обратиться. Вот мне пишут, рассказывают, что обращаются в прокуратуру, в суд подают – бесполезно. Нет надзорных органов, как будто нет и полиции, ничего нет, народ не защищен. Будет удобно только жуликам наказывать необеспеченных людей – они будут с пультом отключать кому угодно газ и заниматься вымогательством. Поэтому я и говорю – надо возложить обязанность на бытовые организации, тогда и произвола не будет.

– Нужна ли вообще такая система в многоквартирных домах, где сейчас нет газовых счетчиков, по аналогии с электросчетчиками – владельцы квартир будут вынуждены ставить и газовые? Могут обязать?

– Мы снова внесем этот законопроект в Госдуму и будем бороться, чтобы раз и навсегда этот вопрос решить, этим должны заниматься не сами люди, а бытовые организации. Начать с того, что сейчас новые дома строят, там уже приборы учета стоят. А вот замена, ремонт, контроль должны быть на совести поставщиков газа, люди не знают всех нормативов.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115013/
27.03.2019

Елена Рычкова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта