Элизео Бертолази: В крови, но не на коленях (09.09.2018)

Эксклюзивное интервью с независимым итальянским журналистом, геополитиком и учёным Элизео Бертолази об убийстве Александра Захарченко и ситуации на Донбассе после его смерти.
Теракт в центре Донецка, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, стал потрясением не только для жителей республики. Вероломное убийство лидера восставшего Донбасса стало шоком для миллионов людей во всем мире, не разделяющих установки и ценности либеральной глобализации и американского однополярного мира. Одним из таких людей является независимый журналист и эксперт в области геополитики из Италии Элизео Бертолази. С первых дней русского восстания он начал оказывать помощь народу Донбасса и лично познакомился со многими организаторами сопротивления киевскому режиму. В интервью Царьграду Бертолази поделился своими воспоминаниями об Александре Захарченко и высказал свою точку зрения на происходящие политические и военные процессы.

- Расскажите о Ваших личных встречах с Александром Захарченко. Какое впечатление он на Вас произвел?

- Я имел честь встречаться с Александром Захарченко несколько раз. Официально – каждый год по случаю Дня Республики 11 мая.

Во время этого торжества в 2017 году из его рук я получил награду «Орден дружбы», чем очень горжусь. Вместе со мной этой награды был удостоен и итальянский юрист Маурицио Марроне. Вместе с ним мы заведуем Представительским Центром ДНР в Италии.

Последний раз мы встречались с Захарченко 26 августа 2018 года в Цхинвале на праздновании 10-летней годовщины независимости Южной Осетии. В память врезались слова его обращения к осетинам: «Ваши сыновья, Ваши дети воюют за нашу землю. Низкий поклон Вашим матерям, Вашим женщинам за прекрасных воинов... Огромное спасибо Вам за то, что вы есть».

Захарченко был хорошим другом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. В тот же вечер мы ужинали вместе и разговаривали. Невозможно было подумать, что через пять дней его не станет. Это были ужасные новости - чувство недоверия, тревоги и горя...

- Как в Италии отреагировали на сообщения о гибели главы ДНР? Что пишут основные СМИ страны?

- Об этом говорили и писали очень мало, несмотря на трагичность события. В ежедневных газетах были короткие статьи о том, что в Донецке произошел теракт, убийство политического лидера, говорилось об 11 погибших и пострадавших. Как и ожидалось, на страницах национальных изданий появились самые причудливые теории о фантасмагорическом участии Кремля или о гипотетических разногласиях среди разных лидеров Донецкой Республики. При этом обычно ссылались на некие анонимные источники или вовсе не указывали никакие источники. Ни слов соболезнований, ни слов обвинений в совершении подлого теракта. Ничего нового! Обычное отношение, когда речь идет о жертвах в Донбассе.

- Как Вы считаете, кто стоит за убийством Захарченко?

- Со своей стороны, я не сомневаюсь в том, что за убийством главы ДНР стоят украинские власти. Александр Захарченко был для Киева серьёзным врагом, и обезглавливание ДНР дает Украине преимущество. Для тех, кто знал Захарченко лично, совершенно ясно, что он был не только политическим лидером, но, прежде всего, харизматичным человеком, боевым командиром, которого очень уважали в народе.

Но я должен добавить, что, на мой взгляд, Украина больше не является самостоятельной страной в принятии как экономических, так и военных решений. И я уверен, что убийство Захарченко Киев согласовывал со своими западными военными союзниками. При этом были выбраны тот же почерк и направление, что и при убийстве «Моторолы» и «Гиви». Убийцы не смогли победить их на поле боя, поэтому убили подло, в спину.

Конечно, «храбрые» убийцы Захарченко теперь радуются. Безусловно, теперь радуется «киевская партия войны» и ультранационалисты Майдана. Радуются все те, кому не хватило четырех лет войны в Донбассе, более 10 тысяч погибших среди гражданского населения, десятков тысяч раненых и огромных разрушений целого региона. Они хотели бы утопить Украину в крови.

- Вы являетесь известным экспертом в области геополитики и активно поддерживаете жителей ДНР с самого начала военного конфликта. Интересно узнать Ваше мнение, что ждет дальше Республику после гибели её лидера?

- Захарченко подписал Минские соглашения, которые хоть и не разрешили конфликт, но, по крайней мере, «заморозили» его на линии фронта. После этой террористической провокации они не просто в очередной раз нарушаются, но и практически исчерпывают себя.

Я по-прежнему полагаю, что произошедшее должно рассматриваться в контексте мировой шахматной доски, глобального противостояния США и России на геополитической арене. Так, если в Сирии ситуация складывается в пользу Москвы и Тегерана, то в Украине после смерти такого лидера как Александр Захарченко Запад укрепляется. Теперь настала очередь России сделать свой шаг в украинском квадранте. И от этого шага будет зависеть очень многое.

Тем временем военная ситуация обостряется. По словам Эдуарда Басурина, украинская армия сейчас готовит наступление, чтобы окончательно выйти из Минских соглашений. Кроме того, в Донбассе уже находятся иностранные военные из США и Канады. Я боюсь, что это преступление (убийство Захарченко – прим. Царьграда) откроет ящик Пандоры, который потом невозможно будет закрыть.

- Какой пример могут подать ДНР и её покойный лидер современной Европе и всему западному миру?

- Захарченко – это пример патриотизма, который сегодня является редкой ценностью на Западе. На похоронах лидера ДНР мы увидели сотни тысяч скорбящих людей. И странам Запада необходимы такие лидеры, как Захарченко - харизматичные, сильные, проявляющие любовь к своему народу и своей стране.

В прошлом правительстве Италии были политики, которые не только позволили, но и одобрили вторжение в нашу страну орд мигрантов. Они открыто заявляли, что для них в приоритете выполнение приказов Брюсселя или Вашингтона и выступали против интересов Италии. Захарченко же отдал жизнь за свою страну.

- В чем, по Вашему мнению, заключается главное значение сегодняшней освободительной борьбы народа Донбасса для Европы и всего мира?

- Безусловно, это урок достоинства, патриотизма и героизма. Помню, на одной из школ Донецка я прочитал слова: «Мой город стоит на крови за то, что не стал на колени». Что можно сказать больше? Я уверен, что народ Донбасса с достоинством продолжит тот путь, который наметил Захарченко.
09.09.2018

Элизео Бертолази
Источник: https://tsargrad.tv/articles/v-krovi-no-ne-na-kolenjah-italjanskij-zhurnalist-o-gibeli-zaharchenko_156724




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта