В Минске не удалось договориться о перемирии (Новороссия) (21.06.2019)

Но переговоры гуманитарной подгруппы ТКГ прошли конструктивно

19 июня в Минске прошла очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.
На повестке дня стояли вопросы продолжающейся эскалации напряжённости на линии разграничения со стороны ВСУ, обмена пленными, утверждения механизма выплаты пенсий жителям Донбасса, погашения задолженности со стороны Украины работникам железной дороги и КП «Вода Донбасса», а также имплементация формулы Штайнмайера.

«Переговорщики от Украины всё также заинтересованы исключительно в отстаивании интересов крупных частных собственников и предпринимателей, в то время как республики настаивают на восстановлении нарушенных социально-экономических прав граждан, к которым относятся выплаты задолженностей сотрудникам КП «Компания «Вода Донбасса» и железной дороги. Рассмотрение и обсуждение механизма по выплатам пенсий жителям республик по-прежнему остаётся приоритетным в повестке дня, однако подвижек по этому вопросу со стороны Киева пока нет», – подвела итоги заседания подгруппы по экономическим вопросам министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

Однако она отметила, что на этот раз представители Украины всё-таки согласились предоставить информацию о доходной и расходной части КП «Компания "Вода Донбасса"», тогда как украинская делегация в прошлом составе не предоставляла такой информации.

«Надеемся, что это первый шаг на пути к погашению задолженности заработной платы, и он будет выполнен украинской стороной», – считает Наталья Никонорова.

Также министр отметила, что на заседании подгруппы по вопросам безопасности переговорщикам не удалось утвердить компромиссный вариант пакета дополнительных мер по усилению и контроля режима прекращения огня в связи с наступающими сельскохозяйственными работами по уборке урожая. Другими словами – опять не удалось договориться о хотя бы временном перемирии.

Без результатов закончилась и встреча подгруппы по политическим вопросам.

«В ходе сегодняшнего заседания мы настаивали на необходимости интенсифицировать работу группы по введению в действие особого статуса Донбасса на основе компромиссного механизма Штайнмайера. Данная формула была многократно одобрена в рамках «нормандского формата». Несмотря на это, украинская сторона традиционно уклонилась от обсуждения, пытаясь внести на рассмотрение новые вопросы, прямо не касающиеся реализации Минских соглашений. Мы призвали участников рабочей группы не теоретизировать, а приступить к конкретной практической работе над вступлением в силу особого статуса Донбасса и его закреплением в Конституции Украины, а также вопросом амнистии», – сообщила Наталья Никонорова.

Более продуктивно прошли переговоры гуманитарной подгруппы, участники которой на встрече рассмотрели вопросы обмена пленными и поиска пропавших без вести.

«Донецкой народной республикой был поднят вопрос подтверждения местонахождения запрашиваемых лиц на территории Украины и обмена информацией относительно их процессуального статуса. По итогам обсуждения были достигнуты договорённости по взаимному обмену указанными данными, а также по согласованию поимённых списков удерживаемых лиц», – прокомментировала итоги работы омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Участники подгруппы обсудили и механизм идентификации неопознанных тел, первоначальные шаги по организации передачи останков и взаимному обмену информацией.

«Заседание прошло в конструктивном ключе, что даёт надежду на дальнейшее продвижение в выработке действенных решений по вопросам повестки дня, которые имеют особое значение для улучшения гуманитарной ситуации по обе стороны от линии разграничения», – цитирует Дарью Морозову пресс-служба омбудсмена.

Отличился новым заявлением и представитель Киева на переговорах в Минске бывший президент Украины Леонид Кучма.

На этот раз он огласил условия снятия Украиной экономической блокады Донбасса.

«Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может быть речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской областей)», – рассказал Кучма о «щедром» предложении Киева.

Следующее заседание Контактной группы состоится 2 июля.

Встреча в Минске уже традиционно проходила на фоне обострения ситуации в Донбассе. Утром 19 июня ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку, в результате которого было разрушено десять домов, получили повреждения больница, бассейн, шахта, газопровод и линия электропередач.

Источник
21.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта