Сергей Кузнецов: В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» (26.07.2018)

Заявление пресс-секретаря президента США Сары Сандерс о том, что президент США Дональд Трамп пригласил В. В. Путина посетить Вашингтон этой осенью и поддержка этого предложения Пентагоном, высказанная заместителем главы американского оборонного ведомства Джоном Рудом, показались неожиданными. Удивил и энтузиазм, с каким это предложение поддержал госсекретарь США Майк Помпео – наш постоянный оппонент. Все это после оправданий самого Трампа, сделанных в США по возвращении из Хельсинки! Мол, он хотел сказать совсем не то, что сказал на совместной с Путиным пресс-конференции по поводу вмешательства России в американские выборы и о его отношении к информации американских спецслужб: оказывается, и Россия вмешивалась в выборы, и своим спецслужбам он доверяет полностью.
И вот новый поворот. «Выходит, президент Обама знал о России еще до выборов. Почему он ничего с этим не сделал? Почему он не рассказал нашей кампании? Потому, что это просто большая выдумка, вот почему, а еще потому, что он считал, что победит нечестная Хиллари», — написал американский президент в Твиттере.

Трамп довольно часто меняет свою позицию на противоположную – все мы, собственно, уже привыкли. Можно предположить, что сам он реально нацелен на нормализацию отношений с Россией. А вот положительная реакция Пентагона вызывает по меньшей мере удивление, если не сказать подозрение. Одно из двух: либо там, взвесив реальное соотношение сил (особенно с учетом появления у нас принципиально новых уникальных вооружений), решили действительно договариваться, либо готовится крупная провокация. И предположение это не случайно.

Во время катастрофы с малазийским Боингом, сбитым украинцами 17 июля 2014 года над Донецкой областью, в СМИ высказывалось мнение о возможной связи этого события с пролетом в то же время невдалеке российского правительственного лайнера с президентом В. В. Путиным на борту.

Конспирологическая версия предполагала даже, что американскими спецслужбами могли быть тайно внесены в малазийский Боинг изменения, позволявшие использовать его для организации с земли столкновения с бортом российского президента. И только задержка вылета последнего сорвала этот план. Чтобы не допустить раскрытия совершённых манипуляций с аппаратурой малазийского борта, пришлось его сбивать, что и было поручено сделать Порошенко. Косвенно в пользу этой версии говорят и фактический саботаж в Нидерландах с расследованием произошедшей катастрофы, и самоубийство украинского военного летчика, подозреваемого в том, что он участвовал в операции по уничтожению малазийского самолета.

Эта версия в силу ее чудовищности не получила большого распространения в СМИ. Почему-то никто не сопоставил ее с трагической гибелью южнокорейского Боинга, сбитого в 1983 году над Сахалином. Аналогия налицо. Очевидная провокация американских спецслужб: организовали пролет азиатского самолета над советскими секретными оборонными объектами и сделали все, чтобы советские средства ПВО смогли принять пассажирский лайнер за американский разведывательный самолет, крутившийся накануне в том же районе у границы СССР.

В этой связи версию о возможной провокации в отношении российского лидера совсем сбрасывать со счетов представляется нецелесообразным, поскольку и ЦРУ, и Пентагон довольно спокойно жертвуют тысячами человеческих жизней ради достижения конкретных политических целей. Тем более что в случае удачной реализации подобного сценария, оказалась бы под большим вопросом и политическая судьба Трампа.

С политической точки зрения вызывает сомнение само место предлагаемой будущей встречи Путина и Трампа. Почему российский президент должен лететь в США, а не наоборот? И это после открытой угрозы со стороны Трампа: если не договоримся, Путин станет его «самым большим врагом». О чем хотят договариваться США? Почему в прессе о повестке дня этих переговоров постоянно фигурируют лишь вопросы об уступках со стороны Российской Федерации: Украина, Сирия, размен Сирии на Украину, гипотетический отказ России от поддержки Ирана и т.п.? И почему все это сопровождается все новыми санкциями США в отношении нашей страны и постоянным расширением НАТО в сторону границ России?

Вопросов намного больше, чем ответов. Например, как можно договариваться со страной, фактически отказавшейся от соблюдения норм международного права? Ведь США либо выходят в одностороннем порядке из фундаментальных соглашений, таких как договор о ПРО, либо игнорируют действующие соглашения, произвольно интерпретируя их. Как это имеет место с договором о ракетах средней и малой дальности. При этом Штаты одновременно несправедливо обвиняют Россию в нарушении договора.

О чем можно договариваться со страной, превратившей свою когда-то относительно независимую судебную систему в откровенно политизированную структуру, выполняющую политические заказы специальных служб? Наглядный пример тому и похищение по миру российских высококвалифицированных программистов, ложные обвинения их в «преступлениях» и принуждение под угрозой длительного тюремного заключения работать на американские спецслужбы, прежде всего на АНБ.

Вот список российских специалистов, арестованных в США и других странах и вывезенных затем в США за последние годы.

Никита Кузьмин арестован в США в 2010 году. В мае 2016 года суд приговорил его к 37 месяцам тюремного заключения (уже отбытый срок под стражей) и обязал его выплатить 6,9 миллиона долларов.

Владимир Здоровенин 16 января 2012 года был экстрадирован в США. В феврале 2012 года он частично признал вину.

Александр Костюков был арестован в Майами в марте 2012 года. В декабре 2015 года он приговорен к девяти годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 50 миллионов долларов.

Александр Панин в июне 2013 года в Доминиканской Республике был арестован и затем экстрадирован в США. Он признал вину в обмен на снятие части обвинений. В сентябре 2015 года приговорен к 9,5 года заключения.

Белороссов Дмитрий арестован в аэропорту Барселоны 17 августа 2013 года, в мае 2014 года экстрадирован в США. В сентябре 2015 года приговорен к 4,5 года заключения и выплате 322 тысяч долларов в погашение ущерба.

Максим Чухарев в апреле 2014 года был экстрадирован в США из Коста-Рики. В сентябре 2014 года он признал свою вину, приговорен к трем годам лишения свободы.

Роман Поляков, задержан в Испании 3 июля 2014 года, в 2015 году был экстрадирован в США. В июне 2016 года признал вину, приговорен к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере 90 тысяч долларов.

Роман Селезнев задержан 5 июля 2014 года в аэропорту Мальдивской Республики американскими спецслужбами. В апреле 2017 года он частично признал вину, был приговорен к 27 годам тюремного заключения и штрафу в 170 миллионов долларов. В июле 2017 года против Селезнева были выдвинуты новые обвинения в кибермошенничестве, и он был приговорен еще к 14 годам тюрьмы.

Максим Сенах был арестован в Финляндии в августе 2015 года, в январе 2016-го был экстрадирован в США. В марте 2017 года признал вину в киберпреступлениях. В августе 2017 года приговорен к 46 месяцам тюремного заключения.

Марк Вартанян в декабре 2016 года был выдан из Норвегии в США. В марте 2017 года признал вину, а 19 июля был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Евгений Никулин был задержан осенью 2016 года в Праге. В марте этого года экстрадирован в США.

Станислав Лисов. Его задержали в Испании 13 января 2017 года, экстрадирован в США. Ему может грозить до 35 лет тюрьмы.

Петр Левашов был задержан в апреле 2017 года в Барселоне по запросу США.

Дмитрий Украинский задержан в июле 2016 года в Таиланде по запросу ФБР США.

Юрий Мартышев задержан 26 апреля 2017 года в Латвийской Республике по запросу США.

Александр Винник задержан 25 июля 2017 года в Греции по запросу спецслужб США.

Сергей Медведев задержан в Бангкоке в феврале 2018 года по наводке ФБР.

Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец: в феврале 2018 года судом штата Нью-Джерси Дринкман приговорен к 12 годам тюремного заключения, Дмитрий Смилянец освобожден в зале суда.

Все манипуляции с арестом наших граждан за рубежом осуществляются по одной схеме. Добиться выдачи российских граждан из политически зависимых от США стран не представляет труда. Главное, чтобы обвинения были «весомыми». Далее уже экстрадированного в Штаты специалиста ставят перед выбором: либо он признает выдвинутые обвинения и начинает работать на те или иные американские структуры, либо суд и наказание в виде лишения свободы на реальный и длительный срок. Под таким давлением заключается сделка, и «виновный» получает срок, равный времени, проведенному им в тюрьме во время следствия, затем получает грин-карту и начинает работать на АНБ.

Схожая судьба у нашего бизнесмена Бута и летчика Ярошенко. Только они не признали выдвинутых обвинений и отбывают в американских тюрьмах длительный срок за несовершенные преступления.

В отличие от Израиля, который бьется до последнего за каждого своего солдата, захваченного арабами, Россия безвольно опускает руки перед подобным произволом в отношении своих граждан, осуществленным спецслужбами и судебным органами США.

Должны эти вопросы найти свое отражение в ходе контактов на высшем уровне? Безусловно. Только вот вставлены ли они в повестку дня? Сомневаюсь, потому что ответ американской стороны в любом случае прогнозируемый: это компетенция «независимых» судебных органов, а исполнительная ветвь власти не имеет возможности оказывать на суд никакого влияния. Однако спецслужбы и отдельные политики имеют. И борются они таким путем не только с Россией, но и с собственным президентом. Что делать в этой ситуации? Нет иного пути, кроме соответствующих ответных мер по отношению к гражданам США.

В ответ, конечно, будут вопли… Неважно! Действовать нужно срочно, потому что американские власти, развращенные безнаказанностью, намерены уже проводить специальные акции по захвату российских граждан в странах, не выдающих их по ложному запросу США. Значит, откровенный захват и нелегальный вывоз в США. Об этом заявил первый заместитель министра юстиции США Розенстайн: «Не стоит недооценивать длинные руки и упорство американских правоохранительных органов. Лица, совершавшие преступления против Америки и ощущавшие себя в безопасности под защитой зарубежных правительств, позднее оказывались в федеральных тюрьмах».

Заявление это сделано в контексте заочных обвинений в адрес двенадцати сотрудников российской военной разведки. Их голословно обвинили во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Более чем реальную угрозу для нашей страны представляет расширение НАТО и размещение его наступательных вооружений непосредственно у границ Российской Федерации. Особая опасность, конечно, – вхождение в НАТО бывших советских республик Грузии и Украины.

Выступая в МИДе на совещании с послами и постпредами России, В. В. Путин заявил, что Россия не намерена бездействовать, когда Североатлантический альянс усиливает присутствие своих войск у границ нашей страны. «Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в «военную орбиту» альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики», – заявил Путин. Он подчеркнул, что на каждую новую военную базу НАТО у границ России Москва будет отвечать соразмерно.

Следует отметить, что это заявление Путин сделал в более резкой форме, чем в ходе совместной пресс-конференции с Трампом после встречи в Хельсинки.

Складывается впечатление, что Россия в своих будущих отношениях с Соединенными Штатами и НАТО намерена занять намного более жесткую позицию. Катализатором стало именно заявление НАТО о намерении в перспективе включить Грузию и Украину в Североатлантический альянс. И неважно, что это пока облачается в форму политического зондажа и имеет целью заставить нас свыкнуться с подобной перспективой.

Для России вхождение в НАТО любой постсоветской республики является абсолютно неприемлемым. Это ультимативное требование, «красная черта», которую Запад не может безнаказанно пересечь. Размещение в этих республиках, особенно на Украине, натовских вооружений и сил – даже не просто «красная черта», которую нельзя пересекать! Это «CASUS BELLI» – акт войны, на что страны, подвергшиеся нападению, всегда отвечают военными действиями.

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией? Пойдут ли на разумные компромиссы и учет интересов нашей страны при реализации своей внешней политики? Покажет, как представляется, будущее. Ближайшее будущее…
26.07.2018

Сергей Кузнецов
Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/61470-v-otnosheniyah-s-rossiey-ssha-podoshli-k-krasnoy-cherte




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта