Татьяна ОКУЛОВА. Фото автора и Алексея УЛЬЯНОВА.: В отсутствие хитрых технологий (25.01.2013)

Я с гордостью советую соседям по даче, где купить местные продукты, радуюсь, слыша потом их сравнения с привычным столичным ассортиментом, и шучу: «Наро- Фоминский район - территория качества». Очень хочется, чтобы в этой шутке было всё больше правды. Кстати, рассказ о продукции Опытного завода «Гидромонтаж», опубликованный в прошлом номере «Созидателя», наверное, можно было поместить под этой рубрикой.

Начнём с уникального предприятия - Наро-Фоминского молочного завода. Его не зря называют оазисом натурального молока в бескрайних просторах молочных порошков. Как правило, на упаковке молочной продукции разных производителей указано, что срок годности - месяц, а то и больше, не говоря о «долгоиграющем» до шести-восьми месяцев молоке, которое даже называть так не хочется! Добро бы, всё изобилие в витринах супермаркетов было хотя бы из сухого молока! Но ведь и этого зачастую нет! Прочитаешь состав и задумаешься: что в этой продукции от молока? Видимо, только цвет. Жиры растительные (пресловутое пальмовое масло), углеводы и белки - тоже. Современная технология достигла таких «высот», о которых потребитель даже не догадывается, технические условия (ТУ) всё допускают.

ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ ЗАВОДА - ЦЕХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.

Совсем другое дело, если продукты сделаны с соблюдением ГОСТов, принятых тогда, когда «хитрых» технологий ещё не было. Начнём с самого простого - нормализованного молока. Нормализованное, значит, имеет жирность 3,2 процента. Как правило, цельное коровье молоко более жирное. Чтобы его нормализовать, надо добавить обезжиренное молоко. Если по ГОСТу, как делают на Наро-Фоминском молочном заводе, то обезжиренное молоко получают из того же цельного, снимая сливки или прогоняя через маслобойку. В таком молоке нет ни капли воды.

А если по ТУ, то можно долить субстанцию, приготовленную из сухого обезжиренного молока: развёл порошок в воде - и доливаешь до нужной жирности. Это, опять же, в лучшем случае. А чаще всего цельного молока в «молоке» вообще нет. Новейшая технология его не допускает, потому что оно быстро портится. Настоящее молоко не может храниться недели и месяцы. То, что нам очень часто продают под названием «молоко», сделано из порошка с добавлением консервантов, витаминов и вкусовых добавок.

В наро-фоминском молоке нет ничего, кроме молока. На завод оно привозится с ферм совхозов «Архангельский» и «Головково» сразу после дойки, здесь проходит контроль (берётся проба и исследуется в лаборатории) и очистку, затем пастеризуется и в этот же день развозится по магазинам. Срок годности (благодаря пастеризации) - пять суток.

Так что если хочется настоящего деревенского молочка, покупайте наро-фоминское и пейте на здоровье!

Особая гордость завода - цех детского и диетического питания.

Здесь установлено специальное высокотехнологичное оборудование. Но не то, которое уничтожает молоко, превращая его в порошок, а такое, чтобы сделать молоко и молочные продукты совершенно безопасными для самых маленьких и для тех, чей организм ослаблен болезнью. Цех выпускает стерилизованное молоко «Малыш» и мягкий творожок для прикорма малышей с шести месяцев.

Стерилизация молока для детского питания проходит непосредственно в стеклянных бутылках в автоклавах при температуре 120 градусов с выдержкой 20 минут.
Это делает молоко абсолютно свободным от микрофлоры и сохраняет его питательные качества в течение достаточно длительного времени (трое суток).

Детский мягкий творожок, хоть и называется как взрослый творог, сильно от него отличается. Этот продукт производится методом кислотной коагуляции белков (молоко сквашивается специальными заквасками) с последующим отделением сыворотки путём ультрафильтрации. При этом выделение белков из творожного сгустка идёт с сохранением высокой доли сывороточных белков, которые улучшают питательные характеристики продукта и повышают иммунитет детского организма.

Для детей от года и для тех, кому надо соблюдать диету, выпускается милакт. Этот кисломолочный продукт вырабатывается с применением особых заквасок и предназначен для профилактического и лечебного питания. Милакт полезен всем, даже тем, кому поставлен страшный диагноз «непереносимость молочных белков». Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, предупреждает и лечит заболевания органов пищеварения, проявления пищевой аллергии, способствует улучшению перистальтики кишечника.

Ценность этого продукта обусловлена тем, что в процессе сквашивания в молоке снижается содержание лактозы, его белки теряют аллергирующие свойства, накапливают полезные аминокислоты. Он рекомендуется детям, страдающим пищевой аллергией, гипотрофией, острыми и хроническими кишечными инфекциями, дисфункцией и дисбактериозом кишечника. А также всем, кто не хочет заболеть или хочет вылечиться от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита, колита, патологий печени и поджелудочной железы.

Наро-Фоминский молочный завод выпускает и другие вкусные и полезные продукты. О них - в следующих номерах газеты.

Купить продукцию завода можно в Наро-Фоминске (ТЦ «Заречье», «Мальково», «Шибанкова»), Селятине (ТЦ «Селятино»), Апрелевке (ТЦ «Апрель» и гастроном на Киевской трассе), а также с машин, осуществляющих вы-дачу молочных продуктов детям до трёх лет, беременным женщинам и кормящим матерям.



/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 25.01.2013

Татьяна ОКУЛОВА. Фото автора и Алексея УЛЬЯНОВА.





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта