РИА Катюша: В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений (Россия: Власть) (18.03.2019)

Весенний Крымский воздух, которым уже несколько дней дышит Президент Путин и ряд членов Совета безопасности РФ, может освежить политическую атмосферу в стране. Слишком уж много всего сошлось к значимому для всех нас юбилею Русской весны. Американские «троянские кони» в Венесуэле и протесты «желтых жилетов» во Франции, санкции за Керчь и попытки заблокировать «Северный поток-2», провал российской системы безналичных платежей и массовый отток капитала за рубеж, катастрофическое падение доверия населения к власти в РФ, в частности, к Президенту. Все это кричит о необходимости разворота политики внутри страны. Другого шанса у действующего режима уже просто может не быть.
Судя по настрою политических телеграм-каналов, эффект от венесуэльской тренировки американского нападения на Россию с помощью «Троянских коней» . впечатлил российскую «элиту», точнее ту ее часть, которая еще не утратила инстинкта самосохранения. И это не удивительно. Любой здравомыслящий человек понимает что в России «троянские кони» будут еще успешнее хотя бы потому что значительная часть, если не почти вся российская финансовая «элита» - полностью контролируется Западом, хотя бы потому что там у нее все--имущество, деньги, дети. Кроме того, на днях американцы перешли еще одну «красную линию», показав, что намерены «валить Путина» и он уже не может рассматриваться российскими олигархами как гарант их безопасности и дальнейшего обогащения: в прошлый вторник Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, обязывающий директора Национальной разведки США представить законодателям подробный доклад о размерах доходов и имуществе президента РФ Владимира Путина. Это означает что уже в августе ЦРУ представит «самое честное расследование», направленное на удар по имиджу Президента РФ даже не внутри России, а за рубежом, где, как мы помним по делу Скрипалей, привыкли верить лондонским и вашингтонским джентльменам на слово, даже если те несут полную ахинею. Тут не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, что Путина обвинят в «страшной коррупции», скорее всего взяв в свидетели «жертв режима» типа Каспарова и Касьянова.

Не удивительно что на этом фоне бизнес продолжает бежать из России, выводя все нажитое непосильным трудом. 13 марта стало известно что отток капитала из России не только не сократился на фоне ультралиберальных реформ, но и увеличился в 2018 г. в 2,7 раза в годовом выражении до $67,5 млрд против $31,3 млрд в 2017 г. Таким образом, с начала 2017 г. из России официально вывели $117,2 млрд или 7 трлн 667 млрд 240 млн рублей по нынешнему курсу. И это после того, как Медведев объявил о создании офшоров в России, капиталу объявили амнистию, доходность гособлигаций бьет рекорды, а сам Путин по совету наших либералов отказался от введения прогрессивного налога, изъятия сверхдоходов и казалось бы сделал все, чтобы инвестиции шли в страну. А а они уходят.

Не порадовала идеологов режима и встреча Путина с олигархами из Российского союза промышленников и предпринимателей. Оказалось, что лоббируемая кириенковско-грефовскими технократами идея отказа от наличных не такая уж и здравая и пожелай США сегодня заблокировать работу всех карт Visa и MasterCard, то им это удалось бы еще эффективней, чем в той Венесуэле, а столь пропиаренная Российская система безналичных платежей, о создании которой Набиуллина отчиталась еще в 2014 году, не работает.Как сообщило агентство «Финанс», после включения в санкционный список московского «Еврофинанс Моснарбанка», который Минфин США обвинил в финансировании режима Николаса Мадуро в Венесуэле, карты банка перестали работать как за рубежом, так в России, в том числе в его собственных банкоматах. Хотя предполагалось, что в случае санкций все внутрироссийские расчеты будут проходить через Национальную систему платежных карт, а держатели Visa и MasterCard не пострадают, на деле оказалось, что в выстроенной ЦБ системе есть «слабое звено». НСПК обрабатывает платежи корректно, но обслуживание прекратила компания ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», выступающей в качестве подрядчика банка по осуществлению функций процессинга карт. «КартСтандарт», в свою очередь, мог отключить процессинг карт Visa и Mastercard по двум причинам, говорит глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Либо у международных платежных систем есть техническая возможность блокировать процессинг карт на стороне банка, тогда это произошло из-за недоработки нашего законодательства. Либо «КартСтандарт», который входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», побоялся американских санкций <...>, что также могло произойти из-за недоработки закона», - сказала она.

Еще одна неприятная «мелочь» вышла с активно пропиаренным законом о самозанятых, которые по замыслу Правительства РФ должны были стать чуть не одними из главных наполнителей бюджета. За три месяца их зарегистрировалось «целых» 40 тыс. Человек на всю страну. Об этом журналистам на полях конкурса управленцев "Лидеры России" сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Добиться таких «впечатляющих» результатов удалось благодаря договоренности с Ядексом, которое связало свой сервис «Яндекс.Такси» с приложением «Налог» – именно они помогли зарегистрировать 12 тысяч водителей сервиса (свыше четверти от всех зарегистрированных самозанятых). То есть, тех кто действительно поверил правительству, набралось менее 30 тыс. человек и это фиаско.

А закончилась прошлая неделя новыми санкциями и очередным накатом на «Северный поток-2». Там сначала 6 марта заместитель директора европейского офиса Госдепа США Николь Гибсон, выступая на энергетической конференции в Брюсселе, заявила, что если европейские компании будут участвовать в прокладке трубопровода в этом году, то "рискуют столкнуться с существенными санкциями". Наши эксперты дружно посмеялись над ней и заявили, что европейские партнеры не подведут, но через несколько дней посол США в ЕС Гордон Сондленд разместил в Financial Times большую статью о необходимости запрета "Северного потока — 2"."Европейцы еще спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в газовую инфраструктуру, подконтрольную России, в том числе трубопровод "Северный поток — 2". Ответ: ни в коем случае", — заявил американский дипломат. И уже на следующий день после этой публикации Европейский парламент принял резолюцию о необходимости свернуть строительство газопровода. "Европарламент указывает на то, что "Северный поток — 2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики союза и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен", — отмечается в документе. В общем, команде Миллера-Медведева стоит по три раза на день свечку в храме ставить, чтобы не повторилась история с «Южным потоком»-который был точно также заблокирован Европарламентом в 2014 году, лишив Россию чуть менее 5 млрд долларов прямых потерь.

Таким образом, мы имеем усиление противостояния с Западом на фоне провалов громких пиар-проектов либералов сразу по трем направлениям: привлечение инвестиций, создание действующей независимой Российской системы безналичных платежей и привлечения самозанятых. Притом если другие их проекты оказались под жирным знаком вопроса, то результаты ультралиберальной политики Президент может увидеть на примере коллег Кириенко и Медведева из Казахстана и Франции, где подобные реформы в пользу богатых вызвали массовые протесты населения. И если Назарбаеву удалось успокоить народ путем выбрасывания правительства метлой под мягкое место, то во Франции Макрону не помог даже закон о уголовной ответственности за участия в уличных акциях – «желтые жилеты» стали только агрессивней. Теперь ему разве что военное положение позволит временно остановить уличные бои.

Но ни у Назарбаева, ни у Макрона нет таких проблем, как у Путина с Западом, который в открытую ведет игру на его свержение и дестабилизацию. Более того, окажись Назарбаев или Макрон на месте нашего Президента, то уже арендовали бы жилье в Ростове как Янукович, просто потому что изначально не имели той народной поддержки, как Путин в России. Той самой поддержки, которую так бездарно монетизировали Кириенки, Медведевы, Кудрины и т.п. И тут уже Президент должен серьезно задуматься, куда и зачем ведут страну и его лично либеральные «советники». Время для разворота еще есть, но чтобы выдержать шторм, Президенту необходима консолидация общества, о которой он постоянно говорит. А консолидация общества и либеральные реформы гайдаровцев – это два противоположных полюса.

Источник
18.03.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта