Денис Лузин: "В политику вернулись 90-е" (25.09.2018)

"Технические" кандидаты от ЛДПР "уделали" назначенцев Кремля сразу в двух регионах с разгромным счётом. Но кураторам выборов из Администрации президента, похоже, это ничем серьезным не грозит – возможно, даже последуют положенные награды и поощрения.
23 сентября в Хабаровском крае и Владимирской области во втором туре выборов губернаторов сенсационно одержали победу не назначенцы Кремля, "единороссы", руководившие регионами годами, а представители партии ЛДПР, ранее, до первого тура, многими расценивавшиеся исключительно как "технические" соперники. Более того, предстоящий второй тур выборов в оставшихся двух субъектах – Хакасии и новые выборы в Приморском крае, очевидно, также не сулят "единороссам" ничего хорошего.

На момент подготовки материала официальные итоги выборов во Владимирской области еще не были подведены, однако, уже ясно, что кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил на них более 57% голосов, у кандидата-"единоросса" и действующего губернатора Светланы Орловой всего 37,46%. Еще более значимый отрыв в воскресенье во втором туре продемонстрировал кандидат от ЛДПР в Хабаровском крае Сергей Фургал, набравший 69,57% против 27,97% у действующего губернатора "единоросса" Вячеслава Шпорта. Который, напомним, несколько высокомерно прямо за несколько дней до второго тура "сватал" Фургала на должность своего заместителя и предлагал "соколу Жириновского" работать совместно.

Если смотреть объективно и непредвзято, то после казуса партии власти и ставленника лично Владимира Путина в Приморье, где пришлось в итоге протестов вообще аннулировать состоявшиеся выборы и назначать новые, то на сегодняшний день кураторы из Администрации президента столкнулись с очевидной потерей двух регионов. И с большой долей вероятности могут потерять еще два – все тот же Приморский край и Хакасию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать проблемы и негатив, который обрушится на любого кандидата, которого "назначат" от "Единой России" и Кремля в Приморье – люди там готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за "единоросса". Положение в Хакасии после внезапного демарша "единоросса", главы республики Виктора Зимина едва ли не хуже.

А самое главное, у Администрации президента и тех людей, которые будут направлены из федерального центра для организации второго тура в Хакасии и перевыборов в Приморье, банально может не хватить времени.

"Я не думаю, что голосовали 23 сентября за кандидатов ЛДПР, голосовали, конечно, "против" действующих губернаторов из "Единой России", – подводит итоги вторых туров политолог Анатолий Гагарин. – И это характерная черта. Второе, что бы я лично отметил – за прошедшие годы кандидаты и представители "ЕР" расслабились и стали позволять себе в принципе ничем не заниматься во время выборной кампании, отсюда и такие результаты в Приморском и Хабаровском крае, Владимирской области".

"Обратите внимание, что в тех регионах, где к организации предвыборных кампаний "партия власти" подошла серьезней, например, в Екатеринбурге, где прошла одна из самых заметных кампаний, "единороссы" получили свой результат. И даже улучшили его по сравнению с предыдущими выборами", – добавляет собеседник.

Так было и в других регионах. 18 сентября в Кремле президент Владимир Путин, глава Администрации президента Антон Вайно, заместитель последнего Сергей Кириенко принимали избранных врио и действующих губернаторов, всего 21 персону.

Большинство как раз "единороссы" и все поголовно – назначенцы Кремля, выбранные по неведомым широкой публике критериям Владимиром Путиным. Так что рассуждать о каком-то особом "роке" для назначенцев президента точно не приходится – Путин как раз на этапе назначения как бы делится собственным высоким рейтингом с идущим на выборы кандидатом, о чем мы не раз писали. Серьезные проблемы в ходе кампаний возникали и у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, которого практически "завалили" на теме мусора, и у других, но, повторимся, в большинстве субъектов местная "Единая Россия" смогла мобилизовать ресурсы и добиться победы своего кандидата, а в четырех регионах эту задачу откровенно "провалили".

Проблем для федерального центра в связи с избранием кандидатов от ЛДПР в Хабаровском крае и Владимирской области не видит основатель "Минченко Консалтинг" политолог Евгений Минченко. По его замечанию, к власти в этих двух субъектах пришли политики из системной обоймы, потому что, цитируем, "ЛДПР – старейшая российская политическая партия". Он напоминает, что Смоленскую область шесть лет возглавляет еще один выходец из ЛДПР Алексей Островский – и ничего, область живет и нормально развивается, а губернатор не из "единороссов" сумел наладить вполне себе конструктивный диалог с федеральным центром.

В этом смысле биография вновь избранных глав Хабаровского края и Владимирской области не выглядит чем-то совсем уж из ряда вон выходящим. Кстати, Сергей Фургал и Владимир Сипягин ровесники, оба 1970 года рождения. Оба поработали в местных Законодательных собраниях, возглавляли коммерческие и общественные организации, Фургалу еще предстоит сложить полномочия депутата Государственной думы седьмого созыва, словом, их по жизненному опыту и пути можно смело отнести как раз к типу так называемых "молодых технократов". На которых в последнее время и делал ставку Кремль в вопросе ротации региональных глав.

По каким-то причинам они не попали в свое время в "Единую Россию" и остановились на ЛДПР, в которой и сделали карьеру как региональные лидеры. Волею судеб теперь им предстоит возглавить субъекты федерации, причем для них это – "малая родина".

"Я уже слышал шутку, что Владимир Вольфович (Жириновский. – прим.) схватился за голову от этих побед – что теперь делать? Но в каждой шутке есть доля шутки, как известно, думаю, это правда, что первоначально никому в голову из этих двоих не приходила мысль стать губернатором. И лишь в последнюю неделю сложилось все так, как сложилось", – с иронией комментирует ситуацию Гагарин.

"Считаю, что в реальности от федерального центра проиграл лишь один врио – это Андрей Тарасенко в Приморском крае, он, кстати, по-моему, единственный, кто не проходил подготовки в рамках кремлевских обучений будущих губернаторов. Все остальное, я уже сказал, за проигрышем действующих губернаторов кандидатам от ЛДПР стоит целый комплекс причин. Это и общий кризис, и накопившиеся региональные проблемы, которые привели к такому результату", – комментирует Евгений Минченко. В целом, как подчеркивает политолог, сказать об однозначно провальной кампании для Кремля 9 сентября (даже с учетом дальнейшего второго тура) – нельзя.

Не согласен с "мягкой" оценкой произошедшего директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, Кремль и его ставленники "провалили" кампании во всех четырех обозначенных регионах (Приморье, Хабаровский край, Хакасия и Владимирская область), причиной чему послужила, цитируем, "безумная социально-экономическая политика, которая стала проводиться в России сразу после мартовских президентских выборов". Врио и действующие губернаторы, по мнению собеседника, в проблемных регионах с точки зрения минувших выборов оказались на острие негатива.

Все наши собеседники затруднились спрогнозировать возможные последствия для исполнителей и сотрудников, которые по приглашению Администрации президента вели кампании в регионах. В частности, мы спрашивали о возможных последствиях для куратора и президентской гонки в АП, и, очевидно, для главного "рулевого" выборов 9 сентября в регионах Сергея Кириенко.

Не видит проблем для кураторов выборов, в том числе и в регионах со вторым туром или даже перевыборами, и Анатолий Гагарин.

"Вы знаете, кроме смеха, в политику действительно вернулись 90-е годы с их непредсказуемостью. Происходящее все больше сейчас напоминает замечательный фильм "День выборов", причем первую его часть. А по итогам кампании не исключаю, что её объявят "успешной" и даже кого-нибудь наградят, так у нас просто все устроено. Проблема людей, занимающихся пропагандой, в том, что на определенном этапе они сами начинают верить своим заявлениям, уходя все дальше от реальности", – прогнозирует Делягин.

Остается добавить, что второй тур губернаторских выборов в Хакасии пройдет 7 октября, в них примут участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Андрей Филягин ("Справедливая Россия"). Новые выборы главы региона в Приморском крае должны по закону пройти не позднее 16 декабря текущего года после того, как результаты второго тура голосования были по рекомендации ЦИК отменены местным крайизбиркомом. Кто станет соперничать за кресло главы Приморья, пока неизвестно, один из участников второго тура коммунист Андрей Ищенко заявлял ранее о желании оспорить решение краевой избирательной комиссии об аннулировании выборов и назначении новых, врио главы Приморского края Андрей Тарасенко объявил о неучастии в повторной избирательной кампании.
25.09.2018

Денис Лузин
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114358/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта