РИА Катюша: В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения (Россия: законодательство) (26.07.2019)

Ни дня не проходит у нашего правительства без заботы о населении. Вот и теперь задумались большие чиновничьи умы: лето на дворе, а русский мужик не слишком активно ходит за пивом. В Минпромторге считают, что пиву можно вернуть самостоятельный статус, отделив от алкогольных напитков. Предложения содержатся в проекте стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, разработанном ведомством. Пишет об этом не кто иной, как самая что ни на есть официальная «Российская газета» , в которой публикуются законы и указы президента.
Как полагают в Минпромторге, регулировать розничные продажи пива и пивоваренной продукции стоит отдельно от алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Министерство считает важным регулировать оборот пива и натуральных вин не так жестко, как оборот крепкого алкоголя. «То есть требуется раздельное регулирование», — рассказали «РГ» в пресс-службе Минпромторга.

Одновременно с этой инициативой Министерство финансов России 
доработало законопроект о легализации продажи алкоголя в интернете и планирует начать онлайн-торговлю с 1 января 2020 года. Так, на первом этапе (1 января 2020 года - 1 января 2021 года) продавать в сети можно будет только вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. На втором этапе (до 1 января 2023 года) в интернете будет разрешена продажа пива, пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре и продукции сельскохозяйственных компаний, производящих вина. Для того чтобы начать продажи алкоголя в интернете, компании необходимо будет подать заявку на включение в специальный реестр Росалкогольрегулирования (РАР) и зарегистрироваться в доменной зоне egais.ru. Новую версию законопроекта уже одобрили Минпромторг и Минсельхоз.

Зачем требуется это регулирование – совсем не секрет. Именно пиво у нас - самый популярный алкогольный напиток, что и подтверждает официальная статистика.

пиво

Как видим, доля употребления пива с 2014 года только росла, но его производство при этом падало. Пиво отнесли к алкоголю с июля 2012 года. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках. В 2016 году были ограничены производство и продажа пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра. И меры стали действовать – с 4 места по употреблению алкоголя Россия переместилась аж на 14. Смертность уменьшилась, как и уровень алкоголизма. Казалось бы, один из приписываемых русским недуг практически побежден… Но это радовало далеко не всех.

С падением продаж и производства резко упали и доходы алкогольного лобби и владельцев заводов. А что может быть обидней для олигарха, чем потери строчек в рейтинге «Форбс»? Ударил трезвый образ жизни и по бюджету – алкоголь и сигареты имели огромные накрутки и неплохо пополняли казну, а ныне, как мы знаем, денег не хватает, финансы текут за границу, экономику Дмитрий Анатольевич никак не разогреет, сколько население не тряси. В общем, нужен дополнительный источник доходов. Это же идеальная формула – выдали зарплату и ее же вернули через налоги и продажи алкоголя за минусом прибыли олигархов.

В 2018 г. продажи пива в России впервые выросли – на 3% за последние 11 лет, о чем сообщила датская Carlsberg Group – крупнейший на российском рынке производитель пива (представлен здесь пивоваренной компанией «Балтика»), и Росстат, зафиксировавший рост производства на 2,5%, как год нынешний снова дал спад. А что делать – Чемпионата мира по футболу у нас нет, туристы миллионами не едут и тоннами пиво не пьют. Да и виноделов надо поддержать, как наших, так и грузинских – святое дело помочь тем, кто тебя по три раза на дню по матери посылает.

В общем, все как всегда – деньги и ничего личного. Правда, как указали в Минздраве, обе эти инициативы противоречат основополагающим принципам законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции. С увеличением продаж алкоголя можно будет забыть про демографию, семейную политику и продолжительностью жизни. В общем, про все то, что вещал Президент. Но разве Президент у нас указ креативным министрам, особенно там где пахнет быстрой прибылью? Им, в конце концов, с этим народом детей не крестить, так что пусть народ пьет и радуется.

Притом доводы врачей, что благодаря политике борьбы со свободной продажей алкоголя мы стали далеко не самой пьющей нацией, опускаются. Даже ВОЗ и ООН отмечают, что производство и потребление алкоголя вообще и пива в частности в России с 2011 года снижается. Более того, согласно статистике, опубликованной Минздравом РФ, в 2017 году объем потребления этилового спирта на душу населения снизился. Другой яркий показатель – статистические данные ООН, по которым на 2015 г. Россия 
занимает скромное 14 место 

Первой страной в Европе по употреблению алкоголя является Чехия. Объем спиртных напитков, потребляемых на душу населения, там составляет почти 16,5 литров. На душу населения, включая грудных детей, в Чехии приходится по 142 литра пива в год, что немного меньше, чем молока (195 литров в год). О фатальных последствиях для новых мировых лидеров говорить рано, но что интересно, Чехия – одна из самых успешных и благополучных стран Восточной Европы, а вот по количеству разводов она находится в первой десятке планеты, равно как среди лидеров и по замещению исконного населения на мигрантов. Миграционный прирост населения в среднем
составляет по 17 человек в день.

Также «выдающимися» показателями по употреблению алкоголя обладают Украина, Андорра, Румыния и страны Прибалтики. Проблема зависимости от спиртных напитков с каждым годом молодеет, особенно в ЕС. По данным опроса среди лиц, страдающих от алкогольной зависимости, у 50% респондентов первый опыт употребления спиртного был до 10 лет, а у второй половины – в период от 10 до 20 лет. Несложно догадаться, что на первом месте с большим отрывом лидирует «пивасик». Интересна статистика и женского алкоголизма. За последние годы количество россиянок, страдающих от алкогольной зависимости, возросло с 10,2% до 14,7%.

Скандинавские страны и США, говоря о проблеме женского алкоголизма в их стране, называют цифру в 30% пьющих женщин. В Британии этот показатель еще более ужасающий – 50%, притом опять же – в первую очередь на цифры влияет массовое потребление пива.

Что же плохого в том, что половина британок (притом коренных британок, ибо мусульмане не пьют) – уже алкоголички? Да почти ничего, просто по данным доклада ООН по населению от июня сего года, Европа, как и Британия, к 2100 году будет наполовину населена выходцами из Африки и Азии, а коренное население будет быстро вымирать из-за катастрофического старения. То есть от пива в принципе хуже не будет, в том смысле, что у коренного населения Европы в принципе нет будущего. Не только из-за пива, конечно – там тебе и антисемейная политика, и секспросвет с ювенальной юстицией, и миграционная политика. Но ведь по факту массово никто не выступает против этого – выпил пару литров – и живешь спокойно. До следующей бутылки.

И вот тут настал момент, когда сложно не согласиться как с Минздравом, так и с Онищенко, которые выступили против попытки наших чиновников-компрадоров заработать на будущем народа, точнее, на его отсутствии.

«Президент говорит, что главная цель для нас — повышение уровня здоровья людей. Предложение Минпромторга цинично и идет вразрез с этим. Когда я узнаю фамилии этих людей [авторов предложения], я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу», — 
заявил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко резко раскритиковал инициативу, спросив, будут ли в таком случае подавать пиво в школах и детсадах «вместо компота». Депутат отметил, что до момента, когда напиток приравняли к алкоголю, то есть до 2011 года, большинство россиян обращались к наркологам прежде всего из-за пивного алкоголизма, который охватил взрослых россиян и подростков. 

Согласен с Онищенко и протоиерей Всеволод Чаплин:

«Экономблоку (правительства РФ, - прим. ред) дай волю – они и водку перестанут считать алкоголем. Объявив, что алкоголь, согласно строго научному определению, - это 100-процентный спирт. А все остальное – «недоалкоголь». Который можно продавать на каждом углу круглые стуки, как в 90-е. Когда деньги были превыше всего, а торжество «демократии» и переход от рынка к базару привели к массовому вымиранию народа. Ну да, экономблок - они же вам не народ. А Минздрав и Онищенко можно объявить интеллектуальными ватниками, совками и маркобесами. Тем более что они наверняка и против легализации марихуаны выступят», - заявил батюшка.

Добавлять от себя тут особо нечего, кроме того, что в Правительстве заходят совсем уж далеко в поисках изъятия средств у населения. После попытки легализации наркотиков через дело Голунова и нынешней задумки по спаиванию населения остается только легализация проституции и торговля органами. Судя по всему, там главное, чтобы их «уважаемые партнеры» по деловым завтракам Сбербанка финансово не пострадали.

Источник
26.07.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта