Юлия Кривошапко: В России отменили национальный и внутрисетевой роуминг (Россия: Телекоммуникации) (04.06.2019)

 России больше нет национального и внутрисетевого роуминга. Это значит, что в поездках по стране, включая Крым, по мобильному телефону мы уже не будем платить за входящие звонки. Цена на исходящие вызовы и короткие сообщения, а также на мобильный интернет сохраняется в рамках того пакета услуг, которым вы пользуетесь у своего оператора.
Внутрисетевой роуминг - это услуга, которая предоставляется абоненту, когда он выезжает за пределы своего домашнего региона, где зарегистрирована его сим-карта. Например, когда житель Новосибирска прилетает в Москву в командировку или прибывает в Сочи из Нижнего Новгорода на отдых. Раньше услуги связи в такой ситуации предоставлялись за дополнительную плату. Чтобы сэкономить на входящих, приходилось подключать специальную опцию. Пользоваться услугами мобильной связи относительно свободно могли абоненты с тарифными пакетами, где предусмотрены бесплатные входящие в гостевых регионах.Цены на исходящие звонки, смс и мобильный интернет остаются прежними, как и были до отмены роумингаНациональный роуминг включается, когда у оператора нет своей сети в том регионе, где в данный момент находится абонент. В этом случае его телефон автоматически подключается к сети другой сотовой компании, с которой у его оператора заключено соглашение.

В национальный роуминг мог попасть, например, житель столицы, путешествуя по удаленным районам на Урале, поскольку не все крупные операторы успели завезти туда свою инфраструктуру. Отдельная история была с Крымом, где федеральные операторы не работают, пользуясь сетями местных операторов - "К‑Телеком" (бренд Win-mobile), "КТК‑Телеком" ("Волна мобайл"), "Крымтелеком" и "Севтелеком".

Плата за национальный и внутрисетевой роуминг взималась в России с самого начала развития сетей сотовой связи. Тарифы операторов отличались, но в среднем услуги связи в роуминге стоили от 5 до 11 рублей в минуту без дополнительных опций и скидок. Теперь входящие звонки бесплатны по всей России, включая Крым.

Эта опция действует на всех без исключения тарифных планах без дополнительной платы и не требует подключения каких-либо дополнительных сервисов. В остальном ничего не меняется.

Национальный и внутрисетевой роуминг фактически был ликвидирован на большей территории России осенью 2018 года. На это ушло немало времени. Отмене предшествовали длительные разбирательства ФАС и сотовых компаний. В августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "Билайн", Tele2), уличив их в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории страны. Все четыре оператора получили предписание устранить нарушения. Осенью национальный роуминг фактически перестал существовать. Параллельно под давлением ФАС сотовые операторы отменяли и внутрисетевой роуминг.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал поправки в Закон "О связи", фиксирующие отмену национального роуминга. Изменения вступили в силу 1 июня. А 27 мая председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил постановление о ликвидации внутрисетевого роуминга, которое поставило точку в этом процессе. "Это окончательное решение вопроса с роумингом на уровне подзаконного нормативного акта", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании. Постановление также вступило в силу 1 июня.Теперь говори сколько хочешь. Но не забывай, что бесплатные только входящие звонки. 

Входящие звонки в путешествиях по России стали бесплатными, в том числе и на Черноморском побережье. В отпуске на них можно будет сэкономитьВ правила оказания услуг телефонной связи внесли новый пункт, который гласит, что на территории России оператор сотовой связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, к какому региону относится номер. Это касается и Крыма. Российские сотовые операторы, в том числе и виртуальные, должны включить полуостров в единое тарифное пространство. А чтобы федеральные игроки не терпели убытки, крымские компании обязаны снизить для них тарифы.

"В России немало граждан - около 25 процентов всех абонентов, кто использует только кнопочные телефоны без выхода в интернет. Они не общаются в мессенджерах, зато часто совершают звонки, - рассказал "РГ" директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Для них отмена роуминга - способ заметно сократить расходы. Дополнительный плюс для всех пользователей мобильной связи: в поездках по России теперь не нужно тратить время на изучение условий тарифа и подключать дополнительные опции, чтобы сэкономить".

Эксперты ранее предупреждали, что отмена национального роуминга обернется потерями для сотовых операторов Крыма. Глава ФАС Игорь Артемьев на это ответил, что оснований для беспокойства у операторов нет. По его словам, высокий уровень прибыли без национального роуминга им обеспечит успешный курортный сезон в Крыму, который начался тоже 1 июня.

Отпускное настроение на южных направлениях чувствуется уже у стоек регистрации аэропорта Домодедово, который теперь будет носить имя Михаила Ломоносова. Рейс Москва - Симферополь заполнен до отказа и свободных мест нет. Супруги Насоновы из Сургута летят в Крым не первый раз. О том, что на полуострове есть собственный роуминг мобильной связи, они знают не понаслышке, научены горьким опытом.

"Честно говоря, в 2015 году, когда мы впервые прилетели в Крым на отдых, для нас это было неприятным сюрпризом, - вспоминает сибиряк. - Тогда за неделю со счета улетело тысячи четыре. Не то что бы для нас это были большие деньги, но как-то неприятно. А что делать?

Об отмене роуминга с 1 июня супруги слышали, хоть и не вникали в подробности. "Крымом в этом плане специально не интересовался. Бронировали отдых еще в марте, и тогда об этом не думали, - признался Николай. - Что роуминг отменят в регионах России, знаю".

Самый крупный оператор мобильный связи на полуострове, компания "К-Телеком" (оператор мобильной связи WIN-mobile), заявляет, что готов обеспечить связь гостям полуострова. "Технически возможности есть обеспечить связь со всеми операторами большой четверки и даже с менее крупными компаниями, - сообщил генеральный директор "К-Телеком" Владимир Зайцев. - У нас есть договоры сотрудничества со всеми компаниями".

Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба подтверждает, что контролирует весь процесс. "Крупные операторы заявили, что готовы внести изменения в тарификацию в соответствии с законом. За входящие звонки плата взиматься не будет, - пояснил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Крыму и Севастополю Вугар Мехтиев. - ФАС полагает, что мероприятия для исполнения законодательства проведены, будем следить за ситуацией. Полагаем, что операторы компенсируют отмену национального роуминга более активным потреблением услуг".

До конца года в столице заработают площадки связи 5GТо есть входящий звонок в Крыму будет так же бесплатным, как и в "домашнем" регионе, где зарегистрирована ваша сим-карта. Гостям и жителям полуострова региональные власти советуют незамедлительно сообщать о перебоях в работе мобильной связи или злоупотреблениях операторов.

Сообщить о проблемах со связью можно по телефону "горячей линии" главы Республики Крым: 0-800-506-0001 (со стационарных телефонов) - многоканальный телефон, бесплатный.

И по номеру 8-800-506-0001 (с мобильных телефонов) - многоканальный телефон бесплатный.

В свою очередь в Крыму обещают улучшить качество связи. Например, в новом здании аэропорта "Симферополь" до последнего времени были "слепые зоны", где связь пропадала. Комплекс обслуживает одна базовая станция, говорят специалисты, к началу нынешнего сезона ее мощность увеличили. Полностью решить проблему обещают к середине июня, когда в Крыму начнется массовый наплыв отдыхающих.  

"В здании терминала идет установка миниатюрных базовых станций, - рассказал менеджер "К-Телеком". - Это позволит предоставить высокоскоростную мобильную связь, в том числе в стандарте LTE. И еще это даст возможность расширить сеть Wi-Fi, но этим будет заниматься владелец здания".

К середине июля изменится качество связи и на Крымском мосту. К этому времени на косе Тузла должен завершиться монтаж базовой станции. Процесс двигался бы быстрее, но слишком много времени занимают межведомственные согласования, сетуют операторы. Чтобы смонтировать одну вышку, связистам нужно около полутора-двух месяцев, а предшествующая этому рутина межведомственных согласований может растянуться на полгода и более. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы связь на самом мосту и на трассе "Таврида" станет устойчивей.

"Крымчане могут этого не ощущать, потому что сеть и сейчас там работает бесперебойно, а мы почувствуем, когда надо будет обеспечить связью гораздо большее число людей во время летнего пика", - говорит министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

Строящаяся трасса "Таврида" пока полностью покрыта только связью 2 G. Строительство базовых станций 3G здесь еще только предстоит. Появятся новые базовые станции и на трассе от Симферополя до Ялты. По данным операторов мобильной связи республики, за исключением новостроек, покрытие полуострова связью 3G приблизилось к 100 процентам. Нет ее разве что на вершинах крымских гор и в заповедниках, где посетителей бывает крайне мало, а значит, установка базовых станций будет не рентабельной.

Зато в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи, а также в самых популярных у туристов приморских поселках уже есть связь 4G.

Татарстан. В пресс службе компании "Таттелекома" опровергли информацию, которая появилась в некоторых СМИ и соцсетях, что их дочерняя компания ТМТ не успела подготовиться к новым изменениям. "Твоим мобильным технологиям" принадлежит бренд "Летай", который оказывает услуги сотовой связи по республике Татарстан. С 1 июня абоненты компании могут получать входящие абсолютно бесплатно.Крымский мост и трассу "Таврида" оборудуют связью 3GСевастополь. Севастопольский оператор "Севмобайл" официально отменил национальный роуминг с 1 июня. "В соответствии с требованиями законодательства, при поездках по России для абонентов "Севмобайл" все входящие звонки будут бесплатными", - сообщил корреспонденту "РГ" сотрудник компании.

Однако владельцам сим-карт, которых заинтересовала отмена роуминга, в колл-центре "Севмобайла" 1 июня отвечали, что для них ничего не изменится: при поездках в другие регионы страны входящие звонки остаются платными, их стоимость зависит от тарифного плана. Абонентам предложили подключить дополнительную услугу, при которой входящие при поездках по стране будут бесплатными, ее стоимость - шесть рублей в сутки.

"РГ" проверила и эту ситуацию. Как нам пояснили, это ошибка, у работников колл-центра не было полной информации. Сеть этого оператора работает только в одном регионе - Севастополе. Жители города говорят, что используют "Севмобайл" в основном для мобильного интернета, находясь в своем регионе. При выезде за пределы Крыма сим-карты "Севмобайла" часто оказываются вне сети, поэтому приходится переходить на услуги других операторов.  

Чечня. В АО "Вайнах Телеком" заявили, что, как и у других операторов сотовой связи, теперь абонент компании, находясь в другом регионе, сможет бесплатно принимать звонки. Таким образом в компании отключили внутрисетевой и национальный роуминг.

"У нас нет своей сотовой сети в остальных субъектах России, только в Чечне. Выезжая в другой регион, наши абоненты подключаются к сети Мегафон или Билайн и пользуются их базой. Но входящие звонки теперь бесплатные", - рассказали "РГ" в компании оператора.

А вот причину, почему абонентов не проинформировали об изменениях, в АО "Вайнах Телеком" не назвали, сославшись на внутреннюю работу компании.

Источник
04.06.2019

Юлия Кривошапко





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта