Юрий Пронько: В России предлагают ввести государственный стандарт уровня и качества жизни ребёнка (22.09.2018)

В России предлагают ввести государственный стандарт уровня и качества жизни ребёнка («детский стандарт»), который включает базовый набор товаров и услуг для обеспечения качественной жизни детей в семьях.
Соответствующее обращение председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту страны Владимиру Путину. Предлагаемая мера нужна, прежде всего, для поддержки многодетных семей и увеличения их количества. Такие семьи через рождение и воспитание большого числа детей в перспективе дают в разы больше работников, чем семьи с одним ребёнком. Тем самым они делают наибольший вклад в развитие страны и её экономики.

Однако на обеспечение высокого уровня жизни каждого ребенка в многодетных семьях может банально не хватать родительских зарплат. По этой причине качество жизни детей в многодетных семьях зачастую в разы ниже, чем в семьях с одним чадом.

Из обращения к Президенту России:

"В связи с этим представляется целесообразным законодательно ввести государственный стандарт уровня и качества жизни каждого ребёнка в Российской Федерации («детский стандарт») как фундаментальный механизм выравнивания базовых условий жизни российских детей и закрепление того факта, что многодетные семьи выполняют важнейшую государственную задачу, и их поддержка — это стратегические инвестиции в приумножение нашего народа и развитие страны".

В такой стандарт предлагается включить минимальные наборы товаров и услуг, необходимых для качественной жизни каждого ребёнка. Например, базовый список продуктов питания и непродовольственных товаров, расходов на здравоохранение и дополнительное образование, а также на отдых и культурный досуг. Кроме того, в перечень предлагается добавить необходимую жилищную площадь и наличие автомобиля. Положение о «детском стандарте», по мнению господина Крупнова, следует внести в разрабатываемый в России законопроект о статусе многодетных семей.

О своевременности и важности данного предложения мы поговорили с инициатором этого обращения, председателем Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрием Крупновым.

Юрий Пронько. Юрий Васильевич, это принципиальный вопрос - введение детского стандарта?

Юрий Крупнов. Конечно, потому что вопиющая несправедливость. Представьте простейшую ситуацию. Скажем, семья с одним ребенком, нормальная, хорошая семья, и здорово, что такая семья есть, едет на отдых в Крым. И семья с тремя детьми едет на отдых в Крым. Мы понимаем, что для второй семьи это уже некоторого рода приключение. Потому что надо в три раза больше просто элементарно билетов купить и так далее.

А представьте, если семья с пятью детьми едет в Крым. Мы должны понимать, что, скорее всего, она никуда не поедет. Потому что элементарно, даже если отец и мать работают, опять же, как это мама работает с пятью детьми, но даже если работают, даже если они зарабатывают точно так же, как семья с одним ребенком, мы прекрасно понимаем, что, разделив эти деньги на пятерых, естественно, ситуация будет другая.

В то же время у нас эта вся пенсионная эпопея, на мой взгляд, крайне неудачная и ошибочная. Но она говорит о том, что у нас не хватает работников, у нас вообще плохо с демографией. А плохая демография – это плохая экономика.

Ю.П. Это, по крайней мере, одно из обоснований для проведения реформы.

Ю.К. Не только обоснование, по сути, так и есть. Кстати, лучшие мировые эксперты говорят, что все мировые кризисы последних 15 лет во многом идут от исчерпанности демографии. Раньше рабочие руки прибывали и нарастали, и был тот самый экономический рост вожделенный, если по-простому говорить, убирая другие вещи. А сейчас этих рабочих рук не предвидится.

Возникает вопрос. С одной стороны, семья с пятью детьми вносит в пять раз больший вклад по сравнению с семьей с одним ребенком в будущую экономику. А живет в пять раз хуже. Мне кажется, для государства это вопрос как минимум. И дальше возникает ситуация, когда нужно не бегать работникам соцзащиты и проверять, как живут семьи с пятью детьми. Конечно, хуже живут!

Ю.П. А бегают и проверяют?

Ю.К. Проверяют, бегают. Мы уже не говорим про все эти ювенальные ужасы. Но смысл-то в чем. Нам как бы говорится, и вообще такой стандарт поднимается, что ребенок должен быть причесан, умыт, обут, как будто он в эфир прямой выходит на CNN. Но, опять же, один ребенок в семье и пятеро детей –  разные ситуации. Получается, спрос идет с родителей. Ладно, не будем спорить, но государство, а с тебя спрос? Что, дети у тебя разные? У тебя дети есть первого сорта, второго сорта или как?

Ю.П. Получается, что так.

Ю.К. Или еще хуже. Когда говорят: вы же сами нарожали, никто вас не просил.

Ю.П. Вот, Юрий Васильевич, я вам задам этот некорректный вопрос, который, я думаю, вы слышали с завидной периодичностью. Добавлю: к сожалению. И я его слышу. И периодически читаю в комментариях. И больше чем уверен, что по итогам сегодняшнего нашего разговора увижу. Зачем плодить нищету? К чему вы призываете? Тут с одним-то дай Бог справиться при падающих реально располагаемых доходах, что является правдой. Непонятная, мягко говоря, ситуация в экономике. И это правда. Зачем плодить нищету? Я хочу, чтобы Юрий Крупнов ответил на этот вопрос.

Ю.К. Есть еще хуже вопрос: а кто вас заставлял плодить этих детей? Вопрос даже не в нищете, еще в чем-то. Я два раза слышал это на заседаниях на уровне вице-премьеров региональных правительств. Представляете, официальное совещание, сидит вице-премьер правительства расположенной недалеко от Москвы области. И говорит: ну, слушайте, в конце концов, что мы обсуждаем? Когда землю раздавали многодетным, пик был, всё по-дурацки это делали. А что мы вообще им должны? Они нарожали – никто не просил.

И это женщина говорит, кстати. Я узнал, сколько у этой женщины детей, есть ли семья – она одиночка или нет. И, к сожалению, выясняется, что ребенок один и мужа нет.

Ю.П. Что вы отвечаете на эти провокации?

Ю.К. Это не провокации. Это умонастроение.

Ю.П. Но это глупое умонастроение!

Ю.К. Конечно.

Ю.П. Сегодня одна из главных тем в стране – ситуация в Приморском крае, вообще на российском Дальнем Востоке. Ребята, мы допрыгаемся с Дальним Востоком с нашей демографической политикой! Я не боюсь об этом открыто говорить. Это крайне серьезная ситуация. Мало того, что смертность превышает рождаемость. Идет колоссальный отток из благодатнейшего края. Владивосток на широте Сочи находится. Природные богатства, красота невероятная.

Но люди бегут, потому что не могут справиться. Нет доходов, бешеные цены. Я молчу о том, что рядом находятся весьма развитые, мощные страны, у которых нет проблем с демографией. У которых нет вице-премьеров с такими дурацкими позициями.

Ю.К. То, что Вы сказали, для меня очень серьезно. Первый пункт: демография – это геополитика. Это национальная безопасность. Неслучайно на Петербургском форуме два года назад вице-премьер одной очень большой страны сказал: у нас много народа, а у вас много пустой территории, нам надо как-то объединиться. Он это сказал без задней мысли, я уверен. Но прозвучало это зловеще. То есть у вас скоро людей не останется, а у нас их будет все больше и больше. Поэтому мы понимаем, что потом произойдет.

Ю.П. Это первое.

Ю.К. Да. Второе – экономика. Я написал письмо-обращение президенту по детскому стандарту. Эта мысль давно вынашивалась, я готовился. Было известное обращение Владимира Владимировича по поводу пенсий. Я сейчас не хочу его комментировать. Но там был, на мой взгляд, шикарный сюжет, что для многодетных мам, к сожалению, только мам, но в данном случае все равно это очень важно, будет снижаться пенсионный возраст пропорционально числу детей. Убирая все остальное, я вообще против повышения пенсионного возраста, но сама идея правильная.

Я обратился и говорю: Владимир Владимирович, гениальная идея. Но дальше нужно не только понижение пенсионного возраста для многодетных семей в зависимости от количества детей, но это надо распространить на все. Причем речь идет не только о выплатах, хотя когда 8, 9, 10, 11, 12 детей, тут обсуждать, по-моему, нечего. У нас таких семей, кстати, всего 8 тысяч в стране. Эти люди должны получать 50 тысяч минимум в месяц, как грант.

Ю.П. Я с Вами полностью согласен.

Ю.К. То, что они не получают, это ужас. У меня дети выросли. Но я сейчас представляю, если я попаду в ситуацию, у меня, например, какие там 10, пятеро детей. Я не то что концы с концами, как я вообще буду выживать? А у нас люди живут, и это очень достойные семьи. Бывает всякое, но 99% - это абсолютно достойные семьи. Поэтому второй вопрос – это вопрос экономики.

Путин говорит, пенсионный возраст будем снижать. Отлично! Но давайте тогда доведем до принципа. Меня поразило, что в Греции каждое оливковое дерево имеет свой номер, и попробуй ты его вырубить. Будет страшная национальная истерия, скандал. Как это 1898-е дерево вырубили?!

А у нас дети не подсчитаны в стране. Это же государственные дети! Они потом в экономику, в геополитику, во всё внесут свой вклад. В нашей ситуации демографической катастрофы каждый ребенок должен быть подсчитан. Государство не только с родителей должно спрашивать, само государство должно смотреть. Мне говорят: а как будет методически организован этот стандарт? Я готов это рассказывать, это отдельный, немножко нудный момент.

Ю.П. Но Вы готовы детализировать.

Ю.К. Я готов, да. Но причем здесь методика? Эту методику должны специалисты разработать. Неужели непонятно: пять скрипок купить для пятерых детей в музыкальной школе или одну скрипку, пять поездок и билетов купить до Крыма или один билет, пять кружков платных или один кружок, пять репетиторов или один репетитор. Я уж не говорю - машина, условно говоря, какой-нибудь «рафик» или автобус, либо машина маленькая для двоих. Понятно любому человеку. Но государство и должно каким-то образом замещать эту неравномерность.

Ю.П. А что Вам отвечают? Говорят, денег нет?

Ю.К. Я уже год пишу такие демографические письма. И по поводу чрезвычайной демографической миссии, и по поводу Федерального закона о статусе многодетных семей, и о необходимости грантов для семей с 8 и более детьми. Это же наше национальное достояние! Мне что-то отвечают, в Минтруд спускают, поскольку у нас Минтруд за это отвечает.

У нас в стране главная по демографической политике - Елена Викторовна Страхова, которая, похоже, значительно главнее, чем президент, премьер и все остальные. Потому что она все решает. Она отвечает мне, что, в принципе, сейчас это не очень своевременно. Но делается очень много: у нас Год детства, десятилетие потом детства и так далее. И еще планируется много разных хороших дел. По существу, конечно, ответа нет.

Я не согласен с госпожой Страховой по всем вопросам. Потому что она вообще считает, что в современном мире высокой рождаемости быть не может. «Дай Бог, одного родят, надо первого стимулировать, а про остальных забыть». Это их официальная позиция.

Ю.П. Человек не скрывает ее!

Ю.К. Не скрывает. И всеми командует. Госпожа Страхова у нас определяет демографическую политику, а значит, и геополитику, и экономику, и все остальное. Но я без претензий. Просто, на мой взгляд, это свидетельство того, что у нас демографическая проблема – это «социалка». Подбросить чуть-чуть деньжат, пособия 38 рублей, пусть даже 2000 рублей, раскидать всё. Чуть-чуть перед школой помочь.

Ю.П. Но это все тактика, а не стратегия.

Ю.К. Все это правильно и хорошо, я ни в коем случае не осуждаю. Но это не социалка. Это геополитика, геоэкономика, это вопрос выживания русских в широком смысле. Русских, которые держат Россию, русскую культуру, тысячелетнее государство которые создали. И вот это государство, которое вскормлено потом и кровью русского человека, который освоил такие колоссальные пространства и дошел до Дальнего Востока, сегодня как бы не видит своего созидателя.

Ю.П. У Вас надежда есть, что ситуация развернется?

Ю.К. Конечно. Мы все вместе всё это будем добивать. За последние буквально три-четыре года колоссальный всплеск возникновения ассоциаций многодетных семей, в каждом регионе по две-три. Люди самоорганизуются. Недавно Виталий Третьяков даже такую идею сформулировал - демографическую партию создать. Как предложение, связанное не с политикой, а в таком примитивном понимании, с акцентированием этого вопроса.

Я вижу, что сегодня осознание происходит. Люди понимают, что в вопросах рождаемости, а это катастрофическая мировая историческая ситуация, встает вопрос о нашем существовании. Да, взрывов нет, нашествия нет как такового, но проблема ментальная, проблема культурная, проблема идентичности русских в широком смысле. Мы все, люди, которые говорят на русском языке, работают на российскую государственность, просто пропадем и исчезнем.

У нас никто на государственном уровне, даже т. н. серьезные эксперты, демографическую ситуацию не представляют. Когда я говорю, что у нас к концу столетия останется 70 миллионов, половина, мне говорят: Вы алармист, наводите какую-то непонятную критику, тень на плетень, все будет нормально. Как-то же люди выживали.

Масса народов исчезли из истории. Мы сегодня их изучаем. И нас будут изучать через 100 лет какие-нибудь аспиранты, будут писать диссертации на тему, почему русские вымерли.

Либо мы будем творить историю, прежде всего, через семью. А государство – через поддержку многодетной семьи. Вот механизм.

Ю.П. Полностью с Вами согласен. Не только потому, что я многодетный отец. Но и потому, что это действительно краеугольный вопрос нашей государственности.

Ю.К. Меня никто не заставит поверить, и я уверен, со мной 99% людей согласятся, что когда женщине или мужчине 40-45 лет, и у них нет детей или один ребенок, все как бы понимают, что это ненормально. В нашей русской ментальности это есть. И кто бы как ни крутился, ни выделывался, ни выпендривался, ни хорохорился, что он бездетный, чайлдфри или еще что-то. Но я видел этих женщин.

У нас страшная московская социология - большая прослойка женщин, 32-35 лет, в лучшем случае, с одним ребенком, без семьи, без квартиры, потому что приехали, снимают и так далее. И я вижу человеческий ужас, что так будет до конца. В том числе мужики виноваты, я согласен, это отдельная тема. Но я к тому, что это даже не вопрос геополитики, геоэкономики. Это вопрос личного счастья, прежде всего.

Речь идет не про то, чтобы нарожать солдат, работников и так далее. Это тоже важно, от этого никуда не уйдешь. Мы не призываем к тому, чтобы, например, оставаться без детей ради страны, ради патриотизма, еще чего-то. Речь-то идет о другом. Будьте счастливы! Сохраняя русских и страну.
22.09.2018

Юрий Пронько
Источник: https://tsargrad.tv/articles/mnogodetnye-v-rossii-plodim-nishhetu-ili-spasaem-stranu_159287




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта