В России проходят митинги против пенсионной реформы (19.07.2018)

В Москве вечером 18 июля прошла согласованная акция противников повышения пенсионного возраста, собравшая, по оценке “Ъ”, 2–3 тыс. человек. По оценке полиции, выразить протест против пенсионной реформы в московском гайд-парке в Сокольниках собрались 1,5 тыс. человек. Корреспонденты “Ъ” побывали на этом и других митингах против пенсионной реформы, прошедших 17 и 18 июля в разных регионах России.
Пасмурным вечером 18 июля гайд-парк в Сокольниках окрасился красным из-за многочисленных знамен «Левого фронта» и других левых организаций и профсоюзных объединений. За десять минут до начала митинга в 19:00 на месте оказались многочисленные молодые люди в футболках с Че Геварой и надписями Revolution, которые раздавали пришедшим листовки и собирали их подписи против законопроекта о пенсионной реформе и за согласование большого митинга 28 июля. У рамок металлоискателей вежливые полицейские встречали пришедших просьбой «сумочку показать». Поначалу казалось, что ажиотажа у рамок нет, но не прошло и десяти минут, как у сцены стало тесно: люди продолжали подходить и после официального начала митинга. По оценке корреспондента “Ъ”, в Сокольниках собралось не менее 2–3 тыс. человек. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил о присутствии 10 тыс. граждан. ГУ МВД по Москве позднее опубликовало оценку, согласно которой число участников митинга в Сокольниках, прошедшего без нарушений, составило 1,5 тыс. человек. Среди красных флагов «Левого фронта» и Революционной рабочей партии была заметна также символика ЛДПР и «Справедливой России». Организатор митинга исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров открыл митинг с опозданием на несколько минут. Сменявшие друг друга ораторы — Сергей Удальцов, Олег Шеин и даже протоиерей Всеволод Чаплин — называли пенсионную реформу «антироссийской», «антиконституционной» и даже «людоедской». Толпа отвечала лозунгами: «Правительство в отставку!», «Это не наша власть, пошли вон!». Начавшийся дождь собравшихся не смутил: большинство из них раскрыли зонты. Тем, у кого зонта не было, вода лилась на головы и плечи с неба, с зонтов соседей и с мокрых флагов. «На нас капает!» — ворчали они. «Тут революция скоро, а вы дождя боитесь!» — отвечали из-под зонтов. Тем не менее из-за непогоды люди разошлись с площадки даже чуть раньше намеченного срока.

Митинги против пенсионной реформы прошли также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чебоксарах и Калининграде. В центре Петербурга на несанкционированном митинге против пенсионной реформы задержаны 15 человек. Как сообщил один из заявителей акции, депутат заксобрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, в шествии приняли участие около 1 тыс. человек. Корреспондент “Ъ” оценил число участников в 150 человек. «Без плакатов, организованной экскурсией мы попытались пройти к Исаакиевской площади, однако возле станции метро “Невский проспект” начались первые задержания»,— сказал господин Вишневский. Участники митинга демонстрировали красные карточки, адресованные, по их словам, представителям власти, принимающим решение о повышении пенсионного возраста.

В Новосибирске митинг, организованный федерацией профсоюзов региона, прошел во вторник в парке «Городское начало» на набережной Оби. По данным очевидцев, в нем приняло участие около 800 человек. Митингующие вышли со знаменами своих предприятий и плакатами: «Мы россияне, а не каторжане», «Если меньше воровать, денег будет всем хватать», «Повышай качество жизни, а не пенсионный возраст», «Почему не 90?». В рядах собравшихся были замечены флаги КПРФ. «С 2001 года у нас должна копиться накопительная часть пений,— напомнил председатель профсоюзной организации ПО “Север” (входит в госкорпорацию “Росатом”) Павел Куканов.— Мы получали “письма счастья”, где нам обещали, что она будет прирастать, что ее будут куда-то вкладывать. Резонный вопрос: где деньги? Вместо денег показывают по телевизору бабушек и дедушек, которые говорят, что отказываются идти на пенсию». Участники обратились к обеим палатам Федерального собрания с требованием не принимать законопроект о пенсионной реформе, а к президенту Владимиру Путину с требованием наложить на него вето.

Еще один митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Новосибирске накануне. 18 июля около 400 человек, по оценке “Ъ”, собрались в небольшом сквере в центре Новосибирска. Митинг проводила Либеральная коалиция Новосибирска, куда входят, в частности, местное отделение «Яблока» и штаб оппозиционера Алексея Навального. Участники принесли плакаты «Сто пенсионеров не прокормят одного коррупционера», «До пенсии не доживу, а до смены власти — обязательно» и другие. На митинге требовали отставки премьер-министра. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отменить пенсионную реформу, полностью упразднить Пенсионный фонд РФ и обеспечить неприкосновенность пенсионных отчислений граждан. Резолюцию организаторы намерены передать в Кремль.

В Чебоксарах 17 июля вместо запрещенного властями митинга против пенсионной реформы лидер фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии депутат Игорь Моляков и депутат Госсовета Чувашии от СР Сергей Семенов провели «встречу с избирателями», на которую пришли более 250 горожан. На протяжении часа депутаты с тачанки, установленной у Музея В. И. Чапаева, призывали граждан проявить активность и выразить гражданский протест, «чтобы не допустить принятия нечеловеческого законопроекта». Звучали также предложения до сентября провести референдум о пенсионной реформе, «касающейся буквально каждого гражданина страны». Участники интересовались, где получить бланки для сбора подписей за референдум. Отметим, 17 июля сессия Госсовета Чувашии одобрила большинством голосов фракции «Единой России» проект пенсионной реформы, после чего представители «Справедливой России» вышли на «встречу с избирателями»: городские власти Чебоксар, сославшись на занятость всех городских площадок, отказали им в проведении митинга против повышения пенсионного возраста. Отказ попытались оспорить в суде, но и Ленинский райсуд Чебоксар, и Верховный суд Чувашии (14 июля 2018 года) встали на сторону чебоксарской мэрии.

В Калининграде прошел уже второй пикет против повышения пенсионного возраста, инициированный объединением профсоюзов региона: на него пришло более ста человек с плакатами. Первый пикет состоялся накануне и собрал такое же число участников. «Прохожие и водители нас поддерживают — за вчерашний день мы собрали 7152 подписи против пенсионной реформы, сегодня еще несколько сотен,— сообщила “Ъ” уполномоченный Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Ирина Калигина.— Все они отправлены президенту». Министр социальной политики региона Анжелика Майстер сообщила “Ъ”, что «профсоюзы имеют право высказывать свое мнение», а «региональные власти не имеют отношения к пенсионной реформе, это вопрос федерального ведения». Очередной сбор противников повышения пенсионного возраста калининградские профсоюзы наметили на 26 июля.

В Краснодаре и Казани пока готовятся к всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, намеченной на конец месяца. Так, кубанские коммунисты намерены вывести на митинг против пенсионной реформы 3 тыс. человек. Краснодарский крайком КПРФ подал в мэрию Краснодара уведомление о проведении митинга 28 июля в рамках всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, повышения НДС и акцизов на бензин. Городские власти пока не согласовали мероприятие. Другие партии и общественные организации о своем намерении поддержать акцию КПРФ не заявляли. В Татарстане КПРФ подала заявки на проведение митингов в восьми городах и демонстрации в Казани. Исполком Казани в демонстрации заявителям отказал и предложил перенести митинг от здания местного отделения Пенсионного фонда на более отдаленную площадку. Реском КПРФ объявил сторонникам, что вынужден был согласиться. Кроме того, митинг 26 июля согласован по заявкам местных отделений «Справедливой России» и «Коммунистов России». К протестам также присоединился Всетатарский общественный центр (ВТОЦ): организация распространила обращение к депутатам Госсовета Татарстана и его спикеру Фариду Мухаметшину с требованием «провести внеочередную сессию и выразить решительный протест против антинародного пенсионного законопроекта». Активисты ВТОЦ заявляют, что комитет Госсовета Татарстана по социальной политике, который 6 июля одобрил законопроект о реформе, нарушил Конституцию РФ: если теперь Госсовет не выступит против реформы, то он должен «принять решение о самороспуске», заявляют в организации.
19.07.2018


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3689793




Обсуждение статьи

Анна 2018-07-20 13:22:06
А где листовки ,плакаты ? Не все владеют интернетом
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта