РИА Катюша: В России растёт недовольство властью (04.07.2018)

Надежды политтехнологов из администрации Президента на «слив» протестных настроений с помощью Навального и прочих политических карликов не оправдались. Главный оппозиционер по привычке призвал всех на баррикады, а сам дал по тапкам в Европу, а недовольство продолжает нарастать: социологи продолжают фиксировать резкое падение рейтинга Владимира Путина (9% в неделю).
Как сообщили СМИ, главоппозиционер Алексей Навальный еще 30 июня решил, что лучше всего бороться с кровавым режимом из кафе в Будапеште. В сети появилось видео, на котором запечатлено, как он вместе с семьей проходит на посадку в аэропорту Внуково. В тот же день, 1 июля, в семи российских городах прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста, которые, собственно, и инициировал Навальный. Само собой, Алексей представил себя героем — на своей странице в Facebook он рассказал, что за ним якобы установлена слежка, и пояснил, что на всякий случай решил покинуть страну накануне акций.
Надо признать, ранее Навальный уже проворачивал подобный номер вместо того, чтобы участвовать в митингах, которые он поддерживал или организовывал. Так, 12 мая, накануне согласованного мэрией Москвы митинга в защиту свободы интернета, он улетел в Италию. После этого оппозиционер посетовал, что готовился к аресту и перенес все дела, а теперь ему нечего делать.

Между тем, если кое-кто на Старой площади реально рассчитывал, что от появления Навального на пенсионной «поляне» люди прекратят возмущаться, он явно прогадал. Во-первых, митинги все равно прошли, во-вторых, еще не сказали свое слово профсоюзы, которые пока ведут переговоры и надеются на благоразумие Кремля и отмену как минимум пенсионной реформы. Как уже сообщала «Катюша», такой вариант действительно рассматривается в АП (реализация сценария может произойти в ходе июльского заседания Госсовета ).

Дальше руководству страны уже никак нельзя делать вид, что реформы либералов его не касаются. Как бы ни выкладывалась наша сборная по футболу на поле, а недовольство растет и сказывается уже не только на Медведеве с Силуановым — с этими и так все ясно, но и на Шойгу, Лаврове и, собственно, самом Путине.

Так, государственный «Фонд общественного мнения» зафиксировал: на сегодня 43% россиян готовы участвовать в уличных акциях протеста. Фонд «Общественное мнение» в результате проведенного исследования также отметил, что 80% россиян недовольны планируемым повышением пенсионного возраста. Половина из них заявила, что повышение пенсионного возраста недопустимо в принципе. 

фом


И это только пенсии, а как отреагируют люди на повышение цен из-за повышения НДС, бензина, погрома школы, тотальной оцифровки и других «чудных» инициатив либералов Медведева, даже в ФОМ ходить не нужно. Они уже реагируют — все ведущие политики в стране теряют рейтинг, притом Президент сильней всех. 

Вот сводная таблица Всероссийского центра изучения общественного мнения со 2 февраля по 24 июня. 

вциом


Подобных цифр не было со времен Бориса Ельцина, когда народ и власть оказались по разные стороны баррикад. 

Те же аналитики ФОМ отмечают в своих отчетах, что недовольство россиян вызвали даже не столько сами реформы и скачки цен на бензин, а обещания Президента о повышении уровня жизни в марте. 

Если власть не предпримет срочных мер, основной социальный взрыв может произойти в начале осени, когда пройдет мундиаль и вернувшиеся из отпуска депутаты станут обсуждать новые законы об увеличении налогов и пенсионного возраста. Обсуждать они будут их аккурат, когда по стране пройдут муниципальные выборы, а значит, появится много тех, кто будет поднимать и накручивать людей. Что еще хуже — если к этому времени профсоюзы не получат ответа, то поднимутся и они. 

При таком раскладе Кремль будет вынужден либо пойти на уступки народу и все отменить, убрав либералов из правительства, что уже видится маловероятным, либо проигнорировать мнение людей, продолжив накручивать недовольство по украинскому сценарию, где гораздо менее жесткие реформы Януковича во время Евро-2012 запустили протестный механизм, приведший к Майдану уже менее чем через полтора года. 

Не понимать, что попытка вернуть нас в 90-е чревата противостоянием с народом да еще в условиях холодной войны с США, может только «инопланетянин». Возможно, на них и рассчитывают заокеанские «партнеры».
04.07.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта