В России успешно испытали ключевую систему ядерного космического двигателя (01.11.2018)


В России успешно испытали систему охлаждения ядерной электродвигательной установки мегаваттного класса.
Элемент, который считается одним из ключевых в системе, прошел наземные тесты.
Как следует из информации на ресурсе государственных закупок, результаты испытаний полностью соответствуют требованиям, заявленным в техническом задании.

В отчете отмечается, что заказчиком работ выступила корпорация «Роскосмос», а исполнителем – «Исследовательский центр имени Келдыша».

Предполагается, что ядерная электродвигательная установка будет использоваться в качестве космического двигателя.

Подобные двигатели позволят осуществлять длительные полеты на огромные расстояния и решать широкий спектр космических задач, включая экспедиции к Луне и другим планетам.

Однако ранее ключевой проблемой в использовании этой установки являлся вопрос охлаждения.
Изначально вопрос охлаждения решался путем использования панелей-радиаторов, по которым циркулировала жидкость-теплоноситель.

Однако этот метод был не вполне эффективен из-за размеров панели и ее уязвимости для метеоритов.
Российские специалисты решили данную проблему, разработав капельный «холодильник-излучатель».
Он охлаждает жидкость по качественно иному принципу, выпуская ее в виде капель прямо в космос, а после улавливая обратно заборным устройством.

Таким образом, система охлаждения становится гораздо более компактной, не боится метеоритов, а жидкость-теплоноситель охлаждается значительно быстрее из-за большой совокупной площади капель. 

Ранее: 26.04.2016  
В РФ испытают новый тип космической установки

Первые летные испытания ядерной космической энергодвигательной установки намечены на 2020-е гг., заявил директор "Института реакторных материалов" (ИРМ, Свердловская область) Дмитрий Марков. 
 

 
"Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты. "Росатом" в рамках этих работ занимался созданием самого сердца установки - ядерного реактора. В ближайшее время в стране будет сооружен наземный стенд-прототип этого аппарата. Планируется, что в 2020-х гг. пройдут первые летные испытания в космосе", - ответил Марков в интервью ТАСС. 

ИРМ успешно завершил испытания тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для этой установки. "Наш институт принимал участие в разработках. Мы испытывали у себя на аппарате самый важный энергонапряженный элемент этой установки - тепловыделяющие элементы. Причем полномасштабные ТВЭЛ, которые предполагаются для использования в реакторах", - уточнил Марков. 

Итоги испытаний ТВЭЛ доведены до генерального конструктора. Программа по созданию ядерной космической энергодвигательной установки началась в 2008 г. "Предполагалось на базе имеющегося опыта и компетенций институтов "Росатома" и "Роскосмоса" создать ядерную энергодвигательную установку, которая позволит нам достаточно быстро достигать ближайших и отдаленных планет солнечной системы. Фактически организовать платформу, на которой можно производить серьезные исследовательские программы в дальнем космосе", - заключил Марков. 

ИРМ - центр материаловедческого профиля, расположен в городе Заречный Свердловской области. Входит в состав "Росатома".
01.11.2018


Источник: https://aftershock.news/?q=node/696107




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта