В российском законодательстве могут отменить "инвалидность" (29.09.2018)

В четверг СМИ опубликовали информацию о том, что Минтруд хочет отказаться от применения термина "инвалид" в российском законодательстве. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщила газета "Известия".
По данным СМИ, Минтруд планирует убрать понятие из ФЗ "О защите инвалидов" и заменить его термином, "в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями". До конца года, как пишет издание, анализ этой идеи будет проработан Федеральным бюро медико-социальной экспертизы.

Какие именно термины рассматриваются в качестве замены слова "инвалид", не уточняется.

Эксперт Накануне.RU считает, что предложение министерства - возможно, лишь прикрытие для того, чтобы заодно ужесточить условия получения инвалидности в связи с готовящимися изменениями в пенсионного законодательство.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков заявил, что подобные предложения вызывают опасение.

"Думаю, что это только предлог для ужесточения условий предоставления инвалидности. В чем штука: при повышении пенсионного возраста, с учетом того, что средняя продолжительность жизни в стране 62 года, многие люди будут выходить на пенсию по инвалидности. Просто объявить, что в связи с повышением пенсионного возраста будут ужесточены условия назначения инвалидности, нельзя", - сказал он.

По мнению эксперта, чиновники под предлогом "неполиткорректности" слова "инвалид" используют другой термин и, возможно, заодно "поменяют содержание статьи законодательства и ужесточат условия".

"Я категорически против, нам политкорректные новации не нужны. Мы все-таки живем в России", - заявил Гудков.

В Минтруде после выхода публикации в "Известиях" поспешили откреститься от подобных решений, заявив, что информация в СМИ искажена и не соответствует действительности.

"Информация в газете "Известия" о намерении Минтруда России отказаться от применения в законодательстве термина "инвалид" не соответствует действительности. Редакция исказила суть комментариев, предоставленных пресс-службой министерства", - сообщили Накануне.RU в министерстве.

Как уточняется, согласно рекомендации Комитета ООН по правам инвалидов, будет прорабатываться вопрос об уточнении определения понятия "инвалид" без намерения отказаться от применения этого термина в законодательстве.

"С целью приведения понятия термина "инвалид" в соответствие с правозащитной моделью инвалидности, это понятие, содержащееся в статье 1 базового закона о социальной защите инвалидов, будет дополнено новыми положениями статьи 3 Конвенции. Эти положения будут обязывать государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров", - добавили в министерстве.

Проработка законодательства будет вестись в 2019-2020 годах в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, экспертами и представителями научного сообщества, заверили в ведомстве.
29.09.2018


Источник: https://www.nakanune.ru/news/2018/9/27/22520423/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта