Николай Иракли: В Севастополе нет либеральной оппозиции к власти (05.09.2016)

В Севастополе нет либеральной оппозиции к власти, местные СМИ не «раскачивают лодку» и пишут о настоящих проблемах, а команда врио губернатора будет работать на эффективный результат. Об этом в интервью севастопольским и крымским журналистам рассказал Дмитрий Овсянников.
Спустя месяц после своего назначения временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с представителями городских и республиканских средств массовой информации. В его кабинете, доставшемся от предшественника, два небольших стола: в конце комнаты стоит прямоугольный – рабочий, в начале комнаты – овальный, для совещаний. Стулья и губернаторское кресло – «наследство» от Сергея Меняйло (из–за их приобретения по завышенной, как считает прокуратура, цене,  - возбуждено уголовное дело, а надзорное ведомство через суд пытается отменить покупку мебели).
В левом дальнем углу на стене кабинета висят большие фотографии детей Дмитрия Овсянникова. На стене по центру кабинета – герб России и портрет президента РФ Владимира Путина, по обеим сторонам рабочего стола (пустого, на нём лежит только одна папка) – установлены большие флаги России и Севастополя. Ни пепельниц, ни золотых или серебряных побрякушек, как было при предыдущем хозяине здания №2 по улице Ленина.
«За август мне удалось, мне кажется, вникнуть в вопросы, которые являются проблемными для города. Безусловно, за этот период город не остался без внимания, и все текущие вопросы по всем направлениям были поддержаны, я активно включился в работу каждого департамента. Были запущены ключевые задачи, которые приходилось краткосрочно решать – к примеру, освоение 500 миллионов рублей на дороги», – в начале сказал Овсянников.
По его словам, он ставил себе задачу прежде всего разобраться в том, как работает система управления, как работают чиновники, руководители департаментов и ключевых предприятий – с каждым из них врио губернатора плотно работал и общался, выяснял видение проблем. Финальной же частью стал семинар, продеший в минувшие субботу и воскресенье, который позволил Дмитрию Овсянникову сформировать окончательное представление о работоспособности городского правительства и органов исполнительной власти Севастополя.
Градоначальник считает, что часть департаментов, безусловно, выполняют свои функции, и руководители этих департаментов соответствуют своим должностям, а часть департаментов подлежат реорганизации. В новой структуре правительства прежде всего будет сформирован департамент, связанный с развитием местного самоуправления. Будут устранены существующие противоречия, в частности, касающиеся существования четырёх департаментов районов – их работу сконцентрируют в одном департаменте.
Далее будет изменена работа по дорожно–транспортному развитию города: транспортная инфраструктура, работа ключевых транспортных компаний, управление пассажиропотоком, парковки, дорожные работы. Будет создан департамент транспорта и дорожно–транспортной инфраструктуры.
Кроме того, Овсянников видит своей задачей мотивацию сотрудников правительства и департаментов к работе на конечный результат.
«Не секрет, что уровень зарплаты сравним с уровнем в других субъектах РФ – он не ниже и не выше, аналогичен. Соответственно, ориентация на конечный результат для меня является главной, и в правительстве будет предусмотрено создание главного контрольного управления, функцией которого будет не только контроль (а это важно!) за финансовой дисциплиной, за исполнением законов и поручений, но и мотивация – определение того, какой результат принёс тот или иной департамент. Это управление будет подчинено напрямую губернатору», – пояснил врио губернатора.
Он подытожил своё вступление тем, что количество органов исполнительной власти Севастополя будет сокращено: если раньше их было 39, то будет 32. Овсянников отметил, что не стремится разрушить прежнюю систему управления, хочет правильно перераспределить ответственность между заместителями губернатора, – и реорганизация органов власти будет минимальной.

Убеждать – результатом работы

В продолжение Дмитрий Овсянников сообщил, что заместителем губернатора, курирующим финансов, экономики, имущество, капитальное строительство, будет Илья Пономарёв. Вице–губернатором, отвечающим за архитектуру и градостроительство, приоритетные проекты развития, дела молодёжи и спорта, информатизацию и связь, – Дмитрий Гладский. Замгубернатора, курирующим весь социальный блок, – Юрий Кривов. Заместителем губернатора, отвечающим за городское хозяйство, – Владимир Базаров. Вице–губернатором, курирующим общественные коммуникации, территориальное развитие, общественную безопасность, – Вячеслав Гладков.
«С Гладским я не был знаком. Во время семинара было несколько кандидатов, которых я рассматривал на должность заместителя губернатора: условно, мой кандидат; человек, который работал с Алексеем Михайловичем (Чалым – прим.). Но в результате мною было принято решение, непланировавшееся ранее. Гладский – стал третьим вариантом, хотя он не претендовал на эту должность. Кривова и Гладкова я знал. Базарова – я не знал, но у меня были соответствующие рекомендации», – уточнил врио губернатора Севастополя.
Он подчеркнул, что результатами работы будет убеждать своих политических оппонентов и депутатов законодательного собрания Севастополя в том, что собрал команду профессионалов: «Я буду убеждать (депутатов – прим.) дать мне в неком смысле аванс доверия по тем (кадровым – прим.) решениям, которые предложены, и доказывать результатом работы этих лиц – больше никак».

Врио губернатора не увидел в Севастополе либеральной оппозиции

Дмитрий Овсянников не оставил без внимания выпады со стороны некоторых политиков, что севастопольские СМИ «раскачивают лодку» – и что 80 процентов проблем, о которых они пишут, не существует.
«Вижу очень большую активность горожан, общественных организаций и объединений. Соответственно, это находит отражение на телеканалах, в газетах. Но не связываю это с осознанным «раскачиванием лодки». Если бы не было активности, наши СМИ ничего бы не смогли вынести на экраны, предъявить зрителю. Вы же не выдумывали бы это сами? Под любым поводом имеется какое–то основание», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.
На вопрос о том, заметил ли врио губернатора в Севастополе наличие оппозиции, в том числе и либеральной, Овсянников сказал уверенное «Нет» и добавил, что не считает, что кто–то «расскачивает лодку».

Соболев пока сохраняет сенаторский статус

В завершение градоначальник коснулся темы смены представителя правительства Севастополя в Совете Федерации – сейчас им является Андрей Соболев, получивший статус сенатора от экс–губернатора Сергея Меняйло. И срок полномочий сенатора действовал до окончания срока полномочий Меняйло.
«После выборов (губернатора Севастополя – прим.), может, и будет (смена сенатора – прим.). Этот вопрос надо задавать в следующем году, потому что сейчас его нет. Если у меня будут полномочия и человек не будет справляться с задачей представительства интересов правительства, буду (менять сенатора – прим.)», – отметил Овсянников.
Он напомнил, что готов к прямым выборам губернатора Севастополя и намерен в них участвовать. При этом в законодательном собрании Севастополя для принятия изменений в Устав о введении прямых выборов губернатора – после двух провалившихся рассмотрений этого вопроса – «возможно, сейчас будет хватать (голосов – прим.)», полагает Дмитрий Овсянников.
 
05.09.2016

Николай Иракли
Источник: Sevastopol.su




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта